ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Оригинальное издание к 255-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского презентовали в Минске
Минские экскурсоводы посетили выставку «Символ белорусской национальной культуры»

К юбилею Елены Сиваковой, заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, высокого профессионала библиотечного дела

К юбилею Елены Сиваковой, заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, высокого профессионала библиотечного дела
Другие новости

Елена Алексеевна родилась 15 октября 1950 года в Гродно в очень интеллигентной семье. Ее мама – Инна Анатольевна работала доцентом кафедры педагогики и психологии Гродненского государственного университета, отец – Алексей Никифорович Карпюк – секретарем Гродненского отделения Союза писателей БССР.

sivakova_2.jpg

В 1967 году Елена окончила Гродненскую среднюю школу № 14 и поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне – Минский государственный лингвистический университет). Получив в 1972 году специальность преподавателя английского и французского языков, она четыре года работала учителем в школе № 12 г. Гродно. Далее ее профессиональный путь продолжился в Гродненском областном комитете комсомола в качестве гида-переводчика, а чуть позже – старшего гида-переводчика Бюро международного молодежного туризма «Спутник».

8 сентября 1981 года Елена Алексеевна начала трудиться в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина в качестве библиотекаря отдела межбиблиотечного абонемента. В 1985-м перешла в отдел иностранной литературы, которому посвятила 10 лет своей профессиональной жизни, пройдя путь от библиотекаря до заведующей сектором международного книгообмена.

sivakova_3.jpg

Успешное руководство сектором, профессиональное мастерство, ответственное отношение к делу и высокая работоспособность, глубокое знание национальной культуры и книги позволили Е. А. Сиваковой в 1995 году возглавить отдел комплектования. Благодаря ее умелому руководству вопросы формирования фондов НББ, обеспечения полноты репертуара национальных документов, пополнения коллекций рукописей, старопечатных книг, нотных, картографических и других видов документов решались всегда оперативно и качественно.

Бесценен вклад Елены Алексеевны в расширение географии распространения белорусской книги и в пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси ценными зарубежными научными изданиями. Благодаря ей значительно активизировались связи с партнерами по международному документообмену – библиотеками и информационными центрами Германии, России, Китая, Японии, Великобритании, было возобновлено сотрудничество с национальными библиотеками Индии и Австралии, установлены контакты с новыми партнерами в таких странах, как Колумбия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и др. Всего более 50 организаций стали партнерами НББ по международному документообмену.

sivakova_4.jpg

Елена Алексеевна внесла весомый вклад в разработку ряда нормативных правовых документов, став одним из главных разработчиков Единого профиля комплектования фондов Национальной библиотеки Беларуси, Инструкции по учету и сохранности библиотечных фондов в Республике Беларусь, национального стандарта СТБ 7.20-2000 «Библиотечная статистика. Основные положения» и других нормативных документов, регламентирующих деятельность библиотек республики.

sivakova_5.jpg

При ее активном участии подготовлен ряд межгосударственных документов, нацеленных на укрепление сотрудничества между странами: «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о межгосударственном обмене обязательными экземплярами документов», «Соглашение о межгосударственном обмене обязательными экземплярами документов государств – участников СНГ», «Соглашение об обеспечении безденежного эквивалентного обмена обязательными экземплярами печатных изданий государств – членов Евразийского экономического сообщества» и др.

sivakova_6.jpg

Елена Алексеевна принимала активное участие в работе профессиональных организаций и ассоциаций: была членом Международного рабочего объединения библиотекарей, занимающихся вопросами документации стран Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы (ABDOS), на протяжении ряда лет возглавляла комитет по библиотечным фондам Белорусской библиотечной ассоциации.

Елена Алексеевна всегда щедро делится накопленным опытом и знаниями. Она автор многочисленных публикаций, посвященных комплектованию библиотечных фондов страны в целом и Национальной библиотеки Беларуси в частности. Ее выступления на международных, республиканских, региональных конференциях и семинарах вызывают живой интерес у слушателей.

sivakova_7.jpg

Е.А. Сивакова пользуется заслуженным авторитетом у белорусских и зарубежных коллег, руководства библиотеки и государства. О высокой оценке трудовой деятельности свидетельствует ряд благодарностей и грамот различного уровня. Среди высоких наград – медаль Франциска Скорины, Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь и др. В 2007 году Елене Алексеевне было присвоено звание «заслуженный деятель культуры Республики Беларусь».

sivakova_8.jpg

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси поздравляет Елену Алексеевну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии!

Пусть сбываются мечты, умножаются возможности, успешно идут все дела и хватает сил и энергии для новых свершений! Пусть любимое дело приносит удовольствие и радость, вдохновляет на новые успехи!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям