ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Культура 2.0: виртуальные проекты Национальной библиотеки
В Украине создали библиотеку книг для незрячих

К 95-летию со дня рождения Зинаиды Адамовны Волнистой

К 95-летию со дня рождения Зинаиды Адамовны Волнистой
Другие новости

13 мая исполняется 95 лет со дня рождения Зинаиды Адамовны Волнистой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси.

Зинаида Адамовна родилась в 1925 г. в деревне Новинки Бобруйской области. В 1940 г. она окончила восемь классов Краснослободской средней школы, однако война внесла свои коррективы в судьбу шестнадцатилетней Зинаиды. Наравне со взрослыми девушка трудилась в сельском хозяйстве, внося свой посильный вклад в общую победу. В послевоенные годы продолжила учебу в школе. В 1947 г. поступила в Минский государственный педагогический институт имени М. Горького (сейчас – Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка) на библиотечный факультет, по окончании которого в 1951 г. была направлена на должность старшего библиотекаря в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина.

В этом же году она вышла замуж. Муж работал механиком на Минском тракторном заводе.

С 1957 г. началась трудовая деятельность Зинаиды Адамовны в отделе книгохранения, где она проводила большую работу по обеспечению сохранности документного наследия страны, особое внимание уделяла организации подсобных фондов.

Опыт работы и практические навыки, профессиональные знания и умения позволили З.А. Волнистой в 1974 г. возглавить сектор подсобных фондов отдела книгохранения.

Valnistaja-3.jpg

Зинаида Адамовна пользовалась большим авторитетом и уважением среди коллег и руководства библиотеки. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 1981 г. она была рекомендована в состав специальной туристической группы Министерства культуры БССР для посещения Германской Демократической Республики.

З.А. Волнистая была активным общественным деятелем: избиралась членом местного комитета, была профоргом своего отдела.

Все заслуги и достижения Зинаиды Адамовны высоко оценило руководство библиотеки: она была награждена Почетными грамотами Министерства культуры БССР и БРК профсоюзов работников культуры, значком «За отличную работу» и др.

В 1983 г. З.А. Волнистая ушла на заслуженный отдых, посвятив более 30 лет своей жизни библиотеке.

Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси вспоминают Зинаиду Адамовну с уважением и любовью, как искреннего человека с исключительным трудолюбием и добросовестным отношением к работе.

Мащенко Надежда Иосифовна посвятила ей поэтические строки:

В нашем дружном коллективе
Вы трудились много лет,
И оставили в отделе
Дорогой, прекрасный след.

Всегда безотказная, скромная, честная,
Отдел выручала на всех этажах.
И ноги у вас к концу дня отекали,
Болели, гудели, но вы не стонали…

Зинаида Адамовна закончила свой жизненный путь в 2019 г. Похоронена в Заславле.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям