Песняры земли белорусской
История электротранспорта. От конки до электробуса

К 95-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси Галины Фёдоровны Гришиной

Родилась Галина Фёдоровна в 1927 году во Владивостоке в семье военнослужащего.

Когда началась Великая Отечественная война, девочка успела окончить 5 классов средней школы в Ростове-на-Дону. Беспощадные военные действия, развернувшиеся на территории страны, внесли коррективы в жизненный уклад семьи Гришиных, вынудив оставить родные места и эвакуироваться в Грузию.

Сразу после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков Галина с родителями переехала в столицу Беларуси, где завершила обучение в школе и в 1948 году поступила на библиотечный факультет Минского педагогического института им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка).

Студенческий период нашел частичное отражение в воспоминаниях Галины Фёдоровны о директоре Государственной библиотеки БССР им. Ленина Иосифе Бенциановиче Симановском, с которым она впервые познакомилась как с лектором вуза:

«У Симановского не было чувства аудитории. Обычно он выбирал в аудитории одного студента, постоянно смотрел на него, и складывалось впечатление, что он читает лекцию одному человеку […] И вот этому одному заинтересованному слушателю он рассказывал все, что знает. В нашей группе таким слушателем он выбрал меня […] Я лучше всех в группе окончила институт, за все годы у меня была одна «4» – по психологии. Меня и Мазаник Елену Григорьевну Симановский готовил для работы в библиотеке».

Когда в 1952 году девушка с отличием окончила институт, ей на выбор предложили должность преподавателя на кафедре вуза либо в библиотечном техникуме. Однако она предпочла педагогической работе Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси), где прошла вся ее тридцатилетняя трудовая деятельность.

Профессиональный путь Г.Ф. Гришиной начался с должности старшего библиотекаря отдела белорусской литературы и библиографии. Через десять лет, в июле 1962 года, она была переведена на должность главного библиографа Книжной палаты БССР, которая в то время являлась структурным подразделением библиотеки. «Самая интересная работа у меня была в Книжной палате. Я работала ночами. Для меня все было дорого и важно. А какие люди там работали!» – так с ностальгией спустя годы вспоминала Галина Фёдоровна.

Согласно материалам личного дела того периода, в сферу ее служебных обязанностей входило составление библиографических описаний на книжную продукцию для «Летописи печати БССР» и на выпускаемые Книжной палатой материалы централизованной каталогизации. В 1963 году Г.Ф. Гришина совместно с Александрой Павловной Демченковой подготовила издание «Падпісныя выданні Дзяржаўнай бібліятэкі БССР імя У.І. Леніна і Кніжнай палаты БССР і выкарыстанне іх у бібліятэках», в котором раскрыла структуру и содержание «Летапіса друку БССР» и «Новых кніг БССР», подчеркнула значение их использования библиотеками страны для рационализации работы и повышения качества обслуживания читателей.

Профессиональные качества и компетенции Галины Фёдоровны стали основанием для назначения в 1967 году на должность заведующей отделом обработки и каталогов. На протяжении шестнадцати последующих лет она стояла во главе этого направления библиотечной работы. Умелому и грамотному руководителю, пользующемуся деловым авторитетом среди коллег, с легкостью удавалось организовать работу сотрудников, мобилизовать их на выполнение задач, стоящих перед отделом и библиотекой в целом.

Галина Фёдоровна четвертая справа в верхнем ряду

Лариса Ивановна Прядко, работавшая под началом Г.Ф. Гришиной, вспоминала:

«Ее жизнь, а главное профессиональные дела – это мир, распахнутый всем ветрам тех бурных и сложных лет. Она всегда относилась к числу первопроходцев. Работать под ее руководством было большим счастьем, я старалась учиться у нее высочайшему профессионализму и прекрасным человеческим качествам».

Неустанно Галина Фёдоровна искала пути совершенствования процессов обработки печатных изданий, внесла ряд предложений по оптимизации технологии каталогизации документов, поступающих в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина. Она являлась составителем «Методических рекомендаций по применению "Библиографического описания произведений печати"» (1978), редактором рекомендаций «Перевод фондов и каталогов массовых библиотек Белорусской ССР на таблицы библиотечно-библиографической классификации» (1980), а также рекомендаций по использованию справочно-библиографического аппарата библиотеки «Как выбрать книгу» (1979).

Профессиональные обязанности Галина Фёдоровна умело совмещала с общественной работой. Она не единожды избиралась секретарем партийной организации, членом местного комитета, группы народного контроля и редакционного совета библиотеки, была депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов г. Минска.

Много времени и внимания уделяла Г.Ф. Гришина работе с молодым поколением сотрудников, от души передавала им свой богатый опыт, щедро делилась профессиональными знаниями.

За многолетнюю и безупречную работу в области государственной библиографии и активную работу в области библиотековедения Галина Фёдоровна была награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1961), Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры (1962), Почетной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры (1967), юбилейной медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного Совета БССР (1972). В 1976 году ее имя было занесено в Книгу трудовой славы Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина.

В феврале 1983 года Галина Фёдоровна ушла на заслуженный отдых.

В 2013 году ее не стало.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике «Портреты: история библиотеки в лицах».

Материал подготовлен сотрудниками научно-исследовательского отдела библиотековедения Мариной Лисовенко и Ириной Кукетой.

Услуги по реставрации бумажных документов в Национальной библиотеке Беларуси

19 Апр 2024

У каждой семьи есть своя история, воспоминания и рассказы старшего поколения о предках. А порой до нашего времени доходят и документальные свидетельства истории семьи, бережно хранимые и передаваемые из рук в руки. Время не щадит их, и далеко не всегда бумажные носители столь важной информации сохранены в неизменном виде. Бумага ветшает, окисляется, разрушается…

Неповторимая предвоенная весна фельдшера Саши Трояновой и студента Петра Шапетовича

19 Апр 2024

16 апреля для учащихся 9-10 классов ГУО «Средняя школа № 53 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Неповторимая весна 1940» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.