ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Министерство информации рекомендует к прочтению 12 книг: какие произведения в списке?
Спорные книги и ожившие артефакты: День белорусской письменности пройдет 3–4 сентября в Добруше

К 90-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси, заслуженного деятеля культуры Инессы Алексеевны Синицыной

К 90-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси, заслуженного деятеля культуры Инессы Алексеевны Синицыной
Другие новости

Инесса Алексеевна родилась 13 августа 1932 года в городе Старица Калининской области (сегодня – Тверская область) Российской Федерации.

В 1940 году девочка пошла в 1-й класс одной из средних школ Ленинграда. Начало Великой Отечественной войны вынудило семью эвакуироваться в Куйбышев Новосибирской области, а позже в связи с тем, что отец Инессы не вернулся с фронта, переехать на постоянное место жительство в Беларусь, в Полоцк.

Окончив в 1950 году Полоцкую среднюю школу, девушка поступила на библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. М. Горького (сегодня – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка).

По окончании вуза в августе 1955 года Инесса Алексеевна была принята на должность библиотекаря белорусского отдела Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (сегодня – Национальная библиотека Беларуси). На первых порах по семейным обстоятельствам ей приходилось несколько раз прерывать работу в библиотеке.

Высокий профессионализм позволил И.А. Синицыной в 1965 году возглавить работу сектора общих читальных залов, а спустя четыре года – сектора классификации и организации каталогов.


Инесса Алексеевна в центре

Приказом министра культуры БССР в 1973 году Инесса Алексеевна была назначена на должность заместителя директора по библиотечной работе. На этом посту она плодотворно трудилась на протяжении последующих 13 лет.


1984 год

И.А. Синицына пользовалась заслуженным авторитетом среди сотрудников и библиотечных специалистов республики. Коллеги с теплотой вспоминают время работы с ней, характеризуя Инессу Алексеевну как высокопрофессионального, инициативного, творчески походящего к делу руководителя, который много внимания и сил уделял вопросам улучшения обслуживания читателей, комплектованию и организации книжных фондов, справочно-библиографической работе и развитию системы каталогов и картотек, а также подготовке библиотечных кадров страны.

Людмила Васильевна Скибина, работавшая в свое время под началом И.А. Синицыной, писала в своих воспоминаниях: «“Синичка” привлекала своей мягкостью и деликатностью. А постоянная приветливость на миловидном лице, не могла не вызывать расположение каждого. Памятен ее звонкий переливчатый смех. Доносящийся издали, он как бы являлся сигналом улыбнуться в ответ».


Инесса Алексеевна справа, 1972 год

Инесса Алексеевна принимала активное участие в общественной жизни: в течение ряда лет была членом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи и партийного бюро, председателем местного комитета профсоюза библиотеки, дважды избиралась депутатом Минского городского совета народных депутатов.


Инесса Алексеевна справа

За профессиональные заслуги и деловые качества в 1982 году Указом Президиума Верховного Совета БССР И.А. Синицыной было присвоено почетное звание заслуженного деятеля культуры БССР. Профессионализм Инессы Алексеевны был отмечен рядом Почетных грамот – Верховного Совета БССР, Министерства культуры БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюза работников культуры, Обкома профсоюза работников культуры, а также юбилейной медалью «За доблестный труд» и значком «За отличную работу».

«Это самый замечательный человек, которого я встречала в своей жизни. Умная, добрая, жизнерадостная, всегда с улыбкой на лице. Работать рядом с ней было счастьем. Все хорошее, что я имею в жизни – от нее», – с уважением и любовью вспоминает сегодня коллегу Людмила Николаевна Рабок.


Инесса Алексеевна с Людмилой Николаевной Рабок, 1982 год

И.А. Синицына ушла из жизни в 1987 году, оставив яркий след не только в истории Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина, но и в сердцах тех, кому посчастливилось быть с ней знакомыми.

Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения
Ольгой Анатольевной Какшинской.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси приняли участие в международной конференции, организованной Национальной библиотекой Армении

30 Сен 2022

29–30 сентября в Национальной библиотеке Армении состоялась международная конференция «Сохранение наследия для стабильного будущего», посвященная 510-летию армянского книгопечатания.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Миссия – спасти книгу: интервью с реставратором Людмилой Полтаран

29 Сен 2022

Каждая книга имеет свою историю, записи на полях, свои повреждения и… свой процесс восстановления. Интересно ли вам узнать, сколько реставрируют книги – один день или один год? Как работает листодоливочная машина? Какие этапы реставрации проходят старинные издания, чтобы быть представленными в музеях или на полках библиотек?

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знаменитый белорусский композитор с грузинскими корнями

1 Окт 2022

1 октября исполняется 85 лет со дня рождения известного композитора и педагога Андрея Юрьевича Мдивани (1937–2021), внесшего большой вклад в белорусскую музыкальную культуру и содействовавшего ее процветанию.

По страницам белорусского календаря

Поздравляем с 85-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Валентину Корнеевну Жак

1 Окт 2022

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси для Валентины Корнеевны – самые искренние поздравления с этой превосходной юбилейной датой и пожелания крепкого здоровья на долгие годы, светлого счастья, радости сердца и отрады души! Пусть каждый Ваш день будет наполнен прекрасными событиями, любовью и заботой близких и дорогих сердцу людей.

Портреты: история библиотеки в лицах

В библиотеке подвели итоги конкурса «Мир в душе – мир в стране»

28 Сен 2022

28 сентября в Национальной библиотеке Беларуси состоялась торжественная церемония награждения участников республиканского конкурса «Мир в душе – мир в стране» в номинации «Стихотворение» в рамках творческого проекта «Счастье – жить в мирной стране!».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Под знаком крылатого змея

30 Сен 2022

С 30 сентября по 7 ноября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Под знаком крылатого змея», посвященная 550-летию со дня рождения Лукаса Кранаха Старшего (1472–1553).

Книжные выставки

Общество для всех возрастов

1 Окт 2022

С 1 октября по 16 ноября в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Общество для всех возрастов», посвященная Международному дню пожилых людей.

Книжные выставки


Библиотекарям