ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Жизненная арифметика: рассказ «Урок арифметики» Вячеслава Адамчика
111 лет Витебской ученой архивной комиссии

К 90-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси В.Н. Дышиневич

К 90-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси В.Н. Дышиневич
Другие новости

Валентина Никифоровна Дышиневич родилась 31 мая 1930 г. в Омске в семье служащего. Окончив 3 класса начальной школы, 10-летняя Валентина с родителями переехала в Гродно по месту работы отца (он был врачом).

В 11-летнем возрасте ей пришлось столкнуться с ужасами Великой Отечественной войны. В своей автобиографии Валентина Никифоровна вспоминает: «… 22 июня 1941 г., когда немецкие самолеты начали бомбардировку г. Гродно, я вместе с матерью ушла из города на восток в направлении Минска. Пока мы дошли до Минска, он уже был занят немецкими войсками и нам пришлось остаться на оккупированной территории…».

Все годы оккупации они с матерью жили в д. Душково Радошковичского района. После освобождения в 1945 г. Молодечненской области от немецко-фашистских захватчиков, Валентина продолжила учебу в Раковской неполной средней школе. Но уже по завершении одного учебного года, они переехали к родственникам в Сморгонь.

Позже стало известно, что отец Валентины, офицер Советской армии, погиб на Северо-Западном фронте. Поэтому девушка с матерью осталась жить в Сморгони, где окончила в 1949 г. школу и сразу поступила на библиотечный факультет Минского педагогического института им. М. Горького.

В 1953 г., получив диплом с отличием по специальности «библиотековедение», В.Н. Дышиневич начала профессиональный путь в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина, куда была принята на должность старшего библиотекаря и где плодотворно проработала до самого выхода на пенсию.

В 1956 г. Валентина Никифоровна была назначена заведующим научным залом библиотеки и специализированными кабинетами, а с 1961 г. – заведующей сектором искусства. При ее непосредственном участии в 1966 г. был организован отдел искусства, который она возглавила.  

Способный и знающий библиотечное дело работник, требовательный руководитель и эрудированный специалист, Валентина Никифоровна всегда ответственно относилась к выполнению служебных обязанностей. Она обладала широкими знаниями в области искусства, философии, религии и истории. На ее счету – целый ряд методических материалов по эстетическому воспитанию.

Dyshynievich-2.jpg

Валентина Никифоровна – составитель первого биобиблиографического справочника об отечественных художниках «Белорусское искусство». Он вышел в свет в 1965 г. и содержал библиографические материалы по истории белорусского изобразительного искусства, сведения о творчестве отдельных художников и списки литературы о них, перечень опубликованных в печати репродукций их произведений.

Составленные ею указатели «Белорусская музыкальная Лениниана», «Театральная Лениниана Белоруссии», «Театр. Эстрада. Хореография. Цирк» и ряд других высоко оценивались деятелями культуры и искусства.

Валентина Никифоровна безукоризненно знала сферу интересов каждого читателя, что позволяло ей всегда очень точно выполнять их информационные запросы.

Личностные качества В.Н. Дышиневич привлекали к ней интересных и творческих представителей интеллигенции – деятелей театра и кино, художников-иллюстраторов книг, скульпторов, архитекторов, режиссеров и др. Многие талантливые личности бывали в отделе именно благодаря знакомству с его заведующей. С ними она могла вести долгие интересные беседы.

Dyshynievich-3.jpg

В фонде Национальной библиотеки Беларуси можно найти издания, переданные авторами В.Н. Дышиневич в знак благодарности. Так, известный белорусский поэт А. Рязанов на титульном листе своего сборника поэм «Каардынаты быцця» разместил дарственную надпись: «Шаноўнай Валянціне Нікіфараўне Дышыневіч, чый пільны і зычлівы позірк узіраецца ў сэрцавіну пісьмёнаў, – у дзень яе анёла. 31 мая 82. А. Разанаў».

Валентина Никифоровна проработала в отделе искусства более 20 лет. С 1977 г. она продолжила свой профессиональный путь в секторе редкой книги отдела обслуживания, где занималась библиографией искусства, теоретическими вопросами библиотековедения и истории книги.

Валентина Никифоровна много работала над текстами Ф. Скорины, активно изучала труды белорусского поэта-латиниста XVI в. Н. Гусовского, посвятила им свои многочисленные публикации. Ее авторству принадлежит опубликованный в 1982 г. первый аннотированный ретроспективный указатель произведений белорусской литературы и искусства «Франциску Скорине посвященные». В.Н. Дышиневич – автор 15 статей энциклопедии «Франциск Скорина и его время», которые выделялись своим новаторством и оригинальностью.

Dyshynievich-4.jpg

Своим опытом и профессиональными наработками Валентина Никифоровна активно делилась: выступала с лекциями и беседами о Ф. Скорине и Н. Гусовском перед посетителями библиотеки, в учреждениях и на предприятиях Минска.

Ее научные изыскания в области скориноведения были высоко оценены специалистами-книговедами. Об этом свидетельствует посвященная ей статья доктора исторических наук Г.Я. Голенченко в энциклопедическом справочнике «Франциск Скорина и его время».

Профессионализм и творческие заслуги Валентины Никифоровны не остались незамеченными: она награждена Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры и значком «За отличную работу».

В.Н. Дышиневич ушла на заслуженный отдых в 1985 г., посвятив работе в библиотеке более 30 лет своей жизни.

Коллеги и руководство всегда отзывались о Валентине Никифоровне, как о незаурядной личности, требовательном и принципиальном руководителе.

Людмила Васильевна Скибина, сотрудник библиотеки в 60–90-е гг., так вспоминала о Валентине Никифоровне: «…Мне она нравилась как человек, много знающий, своеобразно чувствующий, но всегда я замирала при общении, опасаясь вспугнуть ее доверие…».

Окончила В.Н. Дышиневич свой жизненный путь в 2005 г.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям