Мир, достоинство и равенство на здоровой планете
Народная культура: музеи под открытым небом недалеко от Минска

К 90-летию со дня рождения Елены Сергеевны Абрютиной

Елена Сергеевна родилась 18 октября 1931 года в г. Ново-Борисов Минской области в семье служащих.

Начало Великой Отечественной войны вынудило семью летом 1941 года эвакуироваться из Витебска в Куйбышевскую область (ныне – Самарская область Российской Федерации). В 1946 году девушка с родителями вернулась в Минск, где, окончив в 1950-м среднюю школу, поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне – Минский государственный лингвистический университет). В результате обучения ей была присвоена квалификация преподавателя французского языка средней школы и звание учителя средней школы.

Получив высшее образование, в ноябре 1954 года Елена была принята на должность библиотекаря Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. Позже, с июля 1961 года, она была переведена на должность старшего библиотекаря отдела иностранной литературы.

Из воспоминаний заведующего отделом Игоря Валентиновича Жолудева

«…В отделе иностранной литературы работали Портнова Вера Ивановна, Полякова Белла Марковна, Витрук Людмила, Абрютина Лена и Покатилова (Шатько) Люда. Абрютина Лена закончила иняз на год раньше меня. Она была одной из самых красивых девушек в институте…».

Елена Сергеевна – крайняя слева

С 1970 года трудовой путь Елены Сергеевны продолжился в отделе искусства, где она занималась вопросами комплектования, обработки и каталогизации грампластинок, обслуживания ими читателей. Е.С. Абрютина разрабатывала инструктивно-методическую документацию по организации и работе фонотек в публичных библиотеках республики. В 1976 году ею было составлено инструктивно-методическое письмо «Работа с грампластинками в массовой библиотеке», которое содержало описание особенностей организации фонотеки, характеристику звукозаписей и специфику работы с ними.

Большой практический опыт, высокий профессионализм, преданность любимому делу сделали возможным с января 1974 года поставить Елену Сергеевну во главе музыкального сектора. Будучи на этой должности, она принимала непосредственное участие в комплектовании фонотеки, создании справочного аппарата к ней, заботилась о ее техническом оснащении, активно популяризировала грамзаписи и музыкальную литературу среди читателей.

Из материалов личного дела Елены Сергеевны:

«…Читатели знают Е.С. Абрютину как человека эрудированного, корректного, ровного, безукоризненно владеющего техникой фонотеки. Сослуживцы уважают за многолетний опыт работы, отзывчивость, добропорядочность, душевность…».

Ее профессиональная деятельность всегда была тесно связана с общественной жизнью коллектива библиотеки: на протяжении долгого времени Елена Сергеевна была политинформатором и профоргом отдела, заседателем товарищеского суда библиотеки.

За годы плодотворной работы имя Елены Сергеевны неоднократно заносилось на Доску почета, ее труд был отмечен Почетными грамотами: в 1967 году – Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры; в 1972 году – Почетной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.

На руководящей должности Е.С. Абрютина отработала тринадцать лет до самого выхода в 1987 году на заслуженный отдых. Уже будучи на пенсии, Елена Сергеевна вернулась в библиотеку и на протяжении года еще продолжала трудиться в отделе искусства.

В 2002 году Елена Сергеевна закончила свой жизненный путь.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Услуги по реставрации бумажных документов в Национальной библиотеке Беларуси

19 Апр 2024

У каждой семьи есть своя история, воспоминания и рассказы старшего поколения о предках. А порой до нашего времени доходят и документальные свидетельства истории семьи, бережно хранимые и передаваемые из рук в руки. Время не щадит их, и далеко не всегда бумажные носители столь важной информации сохранены в неизменном виде. Бумага ветшает, окисляется, разрушается…

Неповторимая предвоенная весна фельдшера Саши Трояновой и студента Петра Шапетовича

19 Апр 2024

16 апреля для учащихся 9-10 классов ГУО «Средняя школа № 53 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Неповторимая весна 1940» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

«Библионочь-2024» состоялась!

19 Апр 2024

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.