ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Мир, достоинство и равенство на здоровой планете
Народная культура: музеи под открытым небом недалеко от Минска

К 90-летию со дня рождения Елены Сергеевны Абрютиной

К 90-летию со дня рождения Елены Сергеевны Абрютиной
Другие новости

Елена Сергеевна родилась 18 октября 1931 года в г. Ново-Борисов Минской области в семье служащих.

Начало Великой Отечественной войны вынудило семью летом 1941 года эвакуироваться из Витебска в Куйбышевскую область (ныне – Самарская область Российской Федерации). В 1946 году девушка с родителями вернулась в Минск, где, окончив в 1950-м среднюю школу, поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне – Минский государственный лингвистический университет). В результате обучения ей была присвоена квалификация преподавателя французского языка средней школы и звание учителя средней школы.

Получив высшее образование, в ноябре 1954 года Елена была принята на должность библиотекаря Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. Позже, с июля 1961 года, она была переведена на должность старшего библиотекаря отдела иностранной литературы.

Из воспоминаний заведующего отделом Игоря Валентиновича Жолудева

«…В отделе иностранной литературы работали Портнова Вера Ивановна, Полякова Белла Марковна, Витрук Людмила, Абрютина Лена и Покатилова (Шатько) Люда. Абрютина Лена закончила иняз на год раньше меня. Она была одной из самых красивых девушек в институте…».


Елена Сергеевна – крайняя слева

С 1970 года трудовой путь Елены Сергеевны продолжился в отделе искусства, где она занималась вопросами комплектования, обработки и каталогизации грампластинок, обслуживания ими читателей. Е.С. Абрютина разрабатывала инструктивно-методическую документацию по организации и работе фонотек в публичных библиотеках республики. В 1976 году ею было составлено инструктивно-методическое письмо «Работа с грампластинками в массовой библиотеке», которое содержало описание особенностей организации фонотеки, характеристику звукозаписей и специфику работы с ними.

Большой практический опыт, высокий профессионализм, преданность любимому делу сделали возможным с января 1974 года поставить Елену Сергеевну во главе музыкального сектора. Будучи на этой должности, она принимала непосредственное участие в комплектовании фонотеки, создании справочного аппарата к ней, заботилась о ее техническом оснащении, активно популяризировала грамзаписи и музыкальную литературу среди читателей.

Из материалов личного дела Елены Сергеевны: 

«…Читатели знают Е.С. Абрютину как человека эрудированного, корректного, ровного, безукоризненно владеющего техникой фонотеки. Сослуживцы уважают за многолетний опыт работы, отзывчивость, добропорядочность, душевность…».

Ее профессиональная деятельность всегда была тесно связана с общественной жизнью коллектива библиотеки: на протяжении долгого времени Елена Сергеевна была политинформатором и профоргом отдела, заседателем товарищеского суда библиотеки.

За годы плодотворной работы имя Елены Сергеевны неоднократно заносилось на Доску почета, ее труд был отмечен Почетными грамотами: в 1967 году – Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры; в 1972 году – Почетной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.

На руководящей должности Е.С. Абрютина отработала тринадцать лет до самого выхода в 1987 году на заслуженный отдых. Уже будучи на пенсии, Елена Сергеевна вернулась в библиотеку и на протяжении года еще продолжала трудиться в отделе искусства.

В 2002 году Елена Сергеевна закончила свой жизненный путь.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Большой космос в малом формате: в Национальной библиотеке открылась выставка «Резцовая гравюра: Лембит Лыхмус и венская школа»

19 Янв 2022

Резцовая гравюра использовалась графиками с XV в., а в конце XVI – XVIII в. была распространена в Беларуси. Сейчас она воплотилась в графике малых форм – экслибрисах.

Книжные выставки

В Национальной библиотеке «Белорусский соловей» зазвучал по-новому

19 Янв 2022

18 января в библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса «Белорусский соловей», приуроченного к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Акция по передаче книг приходу храма Святой Равноапостольной княгини Ольги

19 Янв 2022

В череде новогодних праздников особое место занимают Святки – время добрых дел и подарков. Продолжая многолетнюю традицию акций по передаче книг библиотекам, сотрудники Национальной библиотеки посетили в Минске приход храма Святой Равноапостольной княгини Ольги и передали библиотеке воскресной школы более 200 изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Многообразие языков – великое достижение человечества

19 Янв 2022

С 19 января по 22 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Многообразие языков – великое достижение человечества», посвященная Международному десятилетию языков коренных народов (2022–2032).

Книжные выставки

Приглашаем принять участие в научно-практическом семинаре «Уроженцы родного края»

18 Янв 2022

В рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» (2019–2023) в Национальной библиотеке Беларуси состоится научно-практический семинар «Уроженцы родного края», посвященный увековечению памяти писателей-«маладняковцев» на родине.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

История Национальной библиотеки Беларуси в цифрах и фактах: из архива базы данных «НББ в прессе» (1930–1934)

17 Янв 2022

100-летие Национальной библиотеки Беларуси внесено в список памятных дат ЮНЕСКО. Решение было принято на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2021 г.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Выставка «Большой талант, большая работа, большое сердце»

17 Янв 2022

С 17 января в библиотеке организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2021 год.

Книжные выставки


Библиотекарям