ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Волшебные цветы
7 книг о Северной Корее, которые вас удивят

К 85-летию со дня рождения З.А. Макеенко, ветерана НББ, эрудированного и высококвалифицированного специалиста, методиста по призванию

К 85-летию со дня рождения  З.А. Макеенко, ветерана НББ, эрудированного и высококвалифицированного специалиста, методиста по призванию
Другие новости

Зоя Александровна родилась 10 октября 1935 г. в деревне Кайково Минского района. Сразу по окончании семилетней школы в 1951 г. она поступила в Минский библиотечный техникум им. А.С. Пушкина.

makeenko_2.jpg

Как позже вспоминала Зоя Александровна, в выборе профессии ей помогла мамина сестра. «Женщине очень даже прилично работать в библиотеке», – с юмором цитировала З.А. Макеенко свою родственницу, отмечая что в том юном возрасте, когда предстояло ответить на вопрос «Кем стать?», она почти ничего не знала о работе библиотекаря «в широком понимании этой профессии». Размышляя о своем профессиональном выборе, Зоя Александровна вспоминала и своего школьного классного руководителя, которая очень удивилась решению своей ученицы-отличницы стать библиотекарем. Ведь перед ней «были открыты любые другие профессии». «Ты думаешь, будешь работать здесь? Нет, дорогая, тебя пошлют на село, да хорошо еще, если не в какую-нибудь глухомань…». Разговор этот произошел во время экскурсии в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) на первом курсе техникума.

makeenko_3.jpg

Слова классного руководителя оказались в какой-то степени пророческими. Были в жизни Зои Александровны и Чиколовичская сельская библиотека – клуб Комаринского района Гомельской области (1954–1955), и библиотека Октябрьского районного комитета Коммунистической партии Беларуси (1955–1958), и публичная библиотека № 5 Ленинского района г. Минска (1960–1964), и библиотека Белорусского государственного института народного хозяйства (ныне – Белорусский государственный экономический университет) (1964–1970), и Фундаментальная библиотека Белорусского государственного университета (1970–1981). Но где бы ни работала Зоя Александровна, неизменным оставалось одно – ее безусловная преданность и верность профессии, ответственность и скрупулезность в любой работе, какую бы она ни выполняла.

makeenko_4.jpg

makeenko_5.jpg

Зоя Александровна всегда стремилась к знаниям и повышению своей квалификации. Поэтому по прошествии десяти лет после окончания библиотечного техникума она получила заветный диплом о высшем образовании по специальности «библиотековедение и библиография». Учиться приходилось, совмещая непростую работу заведующей читальным залом публичной библиотеки, воспитание маленького сына и учебу на заочном отделении библиотечного факультета Минского педагогического института им.  М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка).

makeenko_6.jpg

Высокий профессионализм, накопленный опыт в библиотечном деле не остались незамеченными.

В начале 1981 г. счастливый случай привел З.А. Макеенко в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина. Будучи здесь по служебному заданию, она произвела очень хорошее впечатление на заместителя директора по научной работе и в результате получила предложение занять должность заведующей научно-методическим отделом (НМО). Позже Зоя Александровна напишет об этом в своих воспоминаниях: «…престиж работы в такой библиотеке сыграл не последнюю роль в выборе решения, и я дала свое согласие… И вот я возвращаюсь в эту библиотеку (после экскурсии), но… через 30 лет». Так, с февраля 1981 г. начался ее профессиональный путь в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина, все одиннадцать лет трудового стажа в которой прошли в научно-методическом отделе. Менялись занимаемые Зоей Александровной должности, но направление ее деятельности оставалось неизменным, поскольку именно методическая работа была ее настоящим призванием.

«Библиотечные вузы не готовят методистов…Методистами становятся на практике с учетом общего опыта работы, достаточной эрудиции в библиотечном деле, некоторых личных качеств», – так Зоя Александровна описывала особенности этого направления работы.

Профессиональный опыт З.А. Макеенко в библиотеках различных видов, наличие за плечами огромного стажа методической работы позволяли ей по заданию Министерства культуры регулярно выезжать с докладами и консультациями на областные семинары, изучать и проводить проверку работы библиотек республики. Зоя Александровна была хорошо известна многим библиотекарям страны, ее выступления на республиканских семинарах и всесоюзных конференциях всегда вызывали живой отклик среди слушателей.

Командировки Зои Александровны не ограничивались городами и селами республики, в этот период своей жизни ей довелось посетить Москву, Ленинград, Петергоф, Ригу, Таллин, Вильнюс, Луганск, Ижевск и другие города СССР.

«Интересным предложением и большой честью», по выражению самой Зои Александровны, в середине 80-х гг. стало приглашение Минского института культуры читать для студентов библиотечного факультета курс по теме «Организация методического руководства». Параллельно с работой в библиотеке она читала лекции до самого выхода на пенсию.

З.А. Макеенко – автор-составитель целого ряда методических рекомендаций для библиотек республики: «ГОСТы – в практику работы библиотек», «Руководителям библиотек о работе с кадрами», «Слово о библиотекаре», «Клуб и атеистическая пропаганда».

makeenko_7.jpg

Ее авторству принадлежат многочисленные статьи в профессиональных сборниках и журналах: «Библиотека и молодой читатель», «Портрет делового человека», «Методическое объединение библиотечных работников», «Методическая помощь библиотекам специальных производственно-технических училищ» и др.

Зоя Александровна стала составителем методико-библиографических материалов в помощь массовым библиотекам: «Азбука здоровья», «Молодой семье», «Съезд стратегических решений» и др.

makeenko_8.jpg

1 октября 1991 г. на базе объединенных научно-методического и научно-исследовательского отделов библиотеки был создан отдел библиотековедения. В этом структурном подразделении Зоя Александровна проработала совсем недолго, в декабре 1991-го она ушла на заслуженный отдых.

«Коротко о моей работе в главной библиотеке республики. Госбиблиотека как методический центр имела довольно высокий авторитет в стране. Возможно я, как зав. НМО, не сделала какого-то значительного прорыва в его дальнейшем развитии, но то, что не уронила высокую планку престижа национального методцентра, в этом была и моя немалая заслуга», – так подытожила результаты своей деятельности Зоя Александровна.

Трудовые заслуги и достижения З.А. Макеенко были неоднократно отмечены наградами различного уровня: Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, дипломом 1-й степени Министерства высшего и среднего специального образования БССР, дипломом Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры и др. В 1990 г. за сорокалетнюю плодотворную работу в сфере библиотечного дела ей была вручена медаль «Ветеран труда».

makeenko_9.jpg

Коллеги с большим уважением и теплотой вспоминают Зою Александровну: «высокий профессионал своего дела, спокойный, эрудированный и безукоризненный во всем человек, с педантичностью относящийся ко всем поставленным целям и задачам…» – далеко не полный перечень эпитетов, высказанных современниками Зои Александровны в ее адрес.

Закончила свой жизненный путь Зоя Александровна в мае 2019 г.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Выражаем огромную благодарность Макеенко Дмитрию Николаевичу, сыну Зои Александровны, за отзывчивость и оперативно предоставленные уникальные документы из личного архива.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах»

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям