ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Здоровье нации – основа процветания государства
Тайны Беларуси: Владимир Короткевич. Отец белорусского детектива

К 85-летию со дня рождения ветерана библиотеки Раисы Фёдоровны Сипаковой

К 85-летию со дня рождения ветерана библиотеки Раисы Фёдоровны Сипаковой
Другие новости

Родилась Раиса Фёдоровна 3 апреля 1935 года в деревне Табачники Городокского района Витебской области в семье аграриев.

Окончив в 1951 году Пылькинскую семилетнюю школу, училась в культпросветучилище им. Н.К. Крупской, затем – в Белорусском государственном университете им. В.И. Ленина, по окончании которого получила специальность «филолог, учитель русского и белорусского языка и литературы средней школы». В 1959 году начала свою педагогическую деятельность в качестве учителя белорусского языка и литературного чтения 5–7 классов в Пуськовской средней школе.

В 1960 году Раиса Фёдоровна вышла замуж за Ивана Даниловича Сипакова, впоследствии ставшего известным белорусским поэтом, прозаиком, переводчиком и исследователем литературы.

До того, как судьба привела Раису Фёдоровну в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина, она работала в Минске воспитателем в детском саду № 122.

В 1967 году начался профессиональный путь Р.Ф. Сипаковой в отделе белорусской литературы и библиографии Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина, куда она была принята на должность библиотекаря и где плодотворно проработала до самого выхода на пенсию.

sipakova_2.jpg

В рамках своих профессиональных обязанностей Раиса Фёдоровна вела алфавитный каталог отдела, выявляла и расписывала для картотек сборники, материалы из которых не регистрировал «Летапіс друку БССР». Р.Ф. Сипакова щедро делилась своими знаниями, выступая с докладами на семинарах и конференциях, оказывала консультационную помощь сотрудникам библиотеки и читателям по вопросам белорусской художественной литературы.

Накопленный профессиональный опыт и отменные знания позволили Раисе Фёдоровне с 1 декабря 1983 года возглавить в отделе сектор организации справочно-библиографического аппарата. На этой должности она координировала комплексное обслуживание научных сотрудников, специалистов народного хозяйства, работников литературы и искусства по белорусоведческой тематике.

sipakova_3.jpg

Всесторонне изучив фонд национальных документов, Р.Ф. Сипакова квалифицированно выполняла сложные письменные справки и устные запросы читателей, требующие порой значительных библиографических изысканий.

«Библиограф от Бога» – так характеризовали Раису Фёдоровну коллеги. Ее содержательные обзоры белорусской художественной литературы вызывали огромный интерес не только у читателей, но и у сотрудников библиотеки.

Составленный ею «Агляд беларускай мастацкай літаратуры» вошел в методическое пособие «Квітней мой край, рэспубліка мая», изданное к 60-летию БССР и КПБ.

sipakova_1.jpg

Среди значимых научных работ Р.Ф. Сипаковой – рекомендательный библиографический справочник «Белорусская литература», составленный совместно с Н.Б. Ватаци и М.А. Коваленко. Помимо этого, Раиса Фёдоровна являлась членом редакционного совета издательства «Літаратура і мастацтва».

Заслуги Р.Ф. Сипаковой были высоко оценены руководством библиотеки: она была представлена к награждению Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры, медалью «Ветеран труда».

По достижении пенсионного возраста Раиса Фёдоровна ушла на заслуженный отдых.

Пройдя в белорусском отделе путь от библиотекаря до заведующего сектором, Раиса Фёдоровна оставила добрый след в истории Национальной библиотеки Беларуси. Сотрудники зала белорусской литературы всегда говорят о ней с теплом и уважением.

Давидовский Дмитрий Николаевич вспоминает: «Раіса Сіпакова, жонка нашага славутага Янкі Сіпакова, высокаінтэлігентная і высокаадукаваная, мела вельмі прыцягальнае пачуццё гумару. Калі ёй рабілася “цесна” сярод супрацоўнікаў аддзела, яна бегла “хавацца” да нас у кнігасховішча, дзе мы, вобразна кажучы, “соображали на троих”: я, Валянціна Міхайлаўна Вялічка і Раіса Фёдараўна Сіпакова ўспаміналі народныя байкі, розыгрышы, прыказкі, прыпавесці і г. д. Рогат стаяў на ўсё сховішча. Раіса Фёдараўна была вельмі сціплая. Расла яна ў вёсцы, таму з маленства ўвабрала ў сябе працаздольнасць, любоў і павагу да маці-зямлі, якая нас корміць, і поіць, і апранае. З Раісай Фёдараўнай у мяне склаліся сапраўды сяброўскія адносіны. Яна ставілася да мяне як маці да сына…».

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям