ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Богатство цветов и красок: весеннее поздравление от Национальной библиотеки
«И скажут когда-нибудь люди: если этот народ пережил и такие времена и не погиб, то он сильный…»

К 85-летию со дня рождения первого заведующего научно-исследовательским отделом библиотеки Константина Семёновича Санько

К 85-летию со дня рождения первого заведующего научно-исследовательским отделом библиотеки Константина Семёновича Санько
Другие новости

Константин Семёнович родился 3 марта 1936 года в деревне Похабовщина (сейчас д. Альбянка Несвижского района Минской области) в крестьянской семье.

После окончания в 1954 году Несвижской средней школы юноша поступил на филологический факультет Минского педагогического института им. М. Горького (сейчас Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка). Через два года обучения студент заинтересовался библиотечным делом и с третьего курса перевелся на библиотечный факультет. В 1959 году он получил квалификацию библиотекаря-библиографа.

До того как жизненный путь привел Константина Семёновича в главную библиотеку страны, он сменил несколько рабочих мест. Попробовал себя в качестве библиотекаря сельского клуба в Радунском районе Гродненской области (сейчас Вороновский район), инспектора областного управления культуры Минской области, методиста по библиотечной работе Дворца культуры Белсовпрофа.

Судьбоносным днем для Константина Санько стало 6 ноября 1961 года, когда он был принят в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина, которой посвятил следующие двадцать пять лет своей жизни.

Высокий профессионализм и накопленный опыт практической деятельности позволили молодому человеку за шесть лет пройти путь от методиста до главного библиотекаря. Его интересы не ограничивались работой в библиотеке: с сентября 1967 года он успешно совмещал ее с преподавательской деятельностью. Константин Семёнович обучал студентов библиотечного факультета Минского педагогического института им. М. Горького, регулярно читал лекции в Республиканском институте повышения квалификации работников культуры (сейчас Институт повышения квалификации и переподготовки кадров УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств»).

2_Sanko.jpg

1 июня 1973 года К.С. Санько был назначен руководителем научно-исследовательской группы Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. Группа вскоре была реорганизована в научно-исследовательский отдел, и с января 1974 года он стал первым его руководителем.

К.С. Санько внес существенный вклад в развитие библиотек страны, включая процесс их централизации. Он имел более трех десятков опубликованных работ, неоднократно выступал с докладами на всесоюзных, республиканских и областных научно-практических конференциях, семинарах и совещаниях. Составленные им методические издания пользовались большим спросом.

В период с 1973 по 1975 год Константин Семёнович был членом нескольких правительственных комиссий: при Министерстве культуры СССР по разработке «Основных положений организации единой сети массовых библиотек в стране», Республиканской комиссии по централизации библиотечной сети; научно-методического совета по библиотечной работе при Министерстве высшего и среднего специального образования БССР.

3_Sanko.jpg

В 1978 году К.С. Санько окончил аспирантуру Минского педагогического института им. М. Горького, а 19 июня 1981 года получил ученую степень кандидата философских наук при Институте философии и права Академии наук БССР (сейчас Институт философии Национальной академии наук Беларуси), защитив диссертацию на тему «Библиотека и проблемы духовного развития сельской молодежи».

Высоко оценили его успехи и в библиотеке: с 23 января 1984 года Константин Семёнович был назначен заместителем директора по научной работе.

4_Sanko.jpg

На этой должности он работал непродолжительное время: в связи с переводом в Белорусский государственный институт народного хозяйства (сейчас Белорусский государственный экономический университет) в сентябре 1986 года К.С. Санько уволился из Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина.

Вся трудовая биография Константина Семёновича в библиотеке была связана с научно-методической и научно-исследовательской деятельностью.  Ему отлично удавалось не только управлять работой научно-исследовательского отдела, но и координировать исследовательскую деятельность всей республики по вопросам библиотековедения.

5_Sanko.jpg

Высокий уровень профессиональных компетенций К.С. Санько выражался и в знании им на отличном уровне польского и английского языков, что позволяло ему не раз отправляться в командировки в Польскую Народную Республику.

Константин Семёнович имел ряд государственных наград, среди которых: Почетная грамота Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры; Почетная грамота Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры; значок «За отличную работу»; медаль Н.К. Крупской; Грамота Верховного Совета БССР.

Константин Семёнович Санько ушел из жизни в 2016 году.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

12 Апр 2021

Заключительный гала-концерт районного этапа фестиваля народного творчества «Сузор’е» состоялся в Национальной библиотеке 10 апреля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Первомайского района.

Новости библиотек

Вебинар «Методика и технология каталогизации документов в региональных сводных электронных каталогах»

9 Апр 2021

15 апреля с 10.00 до 11.30 Национальная библиотека Беларуси проводит вебинар для библиотек, подключенных к региональным сводным электронным каталогам нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Вебинар «Публикация научных статей в международных журналах в режиме открытого доступа (Open Access)»

9 Апр 2021

19 апреля в 12.00 Национальная библиотека Беларуси проводит вебинар, на котором слушатели смогут ознакомиться с основными тенденциями и перспективами развития движения открытого доступа, получить подробную информацию о возможностях публикации научных статей в авторитетных международных журналах в режиме открытого доступа (Open Access).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Воссозданный шедевр – пазл большого полотна (+видео)

9 Апр 2021

Оригинальная гравировальная доска ХVII в. и воссозданная с нее гравюра с портретом короля и великого князя Яна III Собеского впервые демонстрируются на выставке «Воссозданный шедевр» в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111