Электронные информационные ресурсы как незаменимые помощники в деятельности библиотек
Личность в квадрате

К 85-летию со дня рождения Эдуарда Николаевича Цыганкова, директора Национальной библиотеки Беларуси в 1968–1983 гг.

Родился Эдуард Николаевич в 1938 году в деревне Острогляды Брагинского района Гомельской области в семье служащего.

В 1955 году он окончил среднюю школу и поступил на библиотечный факультет Минского педагогического института им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка). В результате обучения в вузе Эдуард получил диплом библиотекаря и библиографа высшей квалификации.

Трудоустроился молодой специалист в Минскую областную библиотеку им. А.С. Пушкина на должность методиста. Однако спустя пять месяцев он был призван в ряды Советской армии. Демобилизовавшись, Э. Н. Цыганков вернулся в библиотечную отрасль и на протяжении восьми лет работал в различных учреждениях культуры: в должности методиста Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси), инспектора и старшего инспектора по библиотечной работе в аппарате Министерства культуры БССР, заместителя директора Минской областной библиотеки им. А.С. Пушкина.

В феврале 1968 года Эдуард Николаевич был назначен директором Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. Квалифицированный, инициативный руководитель, умеющий сплотить коллектив и организовать его на выполнение поставленных задач, полный созидательных сил и энергии, Э.Н. Цыганков сделал значимый вклад в историю развития главной библиотеки республики.

В 1972 году Государственная библиотека БССР была награждена высшей общественной и государственной наградой советского государства – орденом Трудового Красного Знамени.

Из материалов личного дела за 1970 год: «Принципиальный, требовательный, но в то же время чуткий и отзывчивый к коллективу, Эдуард Николаевич завоевал авторитет среди членов коллектива».

Ветераны библиотеки с пионерами, Эдуард Николаевич в центре

Э.Н. Цыганков – автор публикаций, детально раскрывающих деятельность Государственной библиотеки БССР, составитель и редактор ряда профессиональных изданий, составитель методических и библиографических материалов в помощь библиотекам, таких как «К 150-летию со дня рождения А.И. Герцена (1812–1870)» (1962), «Да 80-годдзя з дня нараджэння Янкі Купалы (1882–1942)» (1962), «Работа массовых библиотек по пропаганде сельскохозяйственной литературы в свете решений мартовского Пленума ЦК КПСС» (1962), «Советский народ – победитель космоса» (1963).

Э.Н. Цыганков на протяжении всего профессионального пути принимал активное участие в работе общественных организаций. Будучи студентом, стал секретарем комсомольской организации факультета, а позже свою деятельность совмещал с членством в партийном бюро, с руководством работой отделения общества советско-польской дружбы, межведомственного библиотечного совета при Министерстве культуры БССР. Во второй половине 70-х годов прошел обучение в вечернем институте марксизма-ленинизма при Государственном комитете Коммунистической партии Белоруссии.

Эдуард Николаевич в центре, 1970-е гг.

Для участия в профессиональных мероприятиях, прохождения научной стажировки, чтения лекций Эдуард Николаевич в составе туристических групп библиотечных работников неоднократно выезжал в заграничные служебные командировки: в Болгарию (1969), США (1972), Чехословакию (1972), Австрию (1973), Югославию (1974), ГДР и Финляндию (1981).

На республиканских и всесоюзных совещаниях и семинарах Э.Н. Цыганков охотно делился с коллегами своими знаниями и опытом работы.

В Германской Демократической Республике, 1981 г.

Целеустремленность, высокий профессионализм Эдуарда Николаевича, его преданность делу не раз были отмечены наградами – Почетной грамотой Президиума Верховного совета БССР за активную работу в области библиотековедения (1972), медалью «За доблестный труд» (1970), Почетной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК Профсоюза работников культуры, значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР.

Эдуард Николаевич в центре

Э.Н. Цыганков посвятил библиотечному делу около 40 лет, из них 15 – Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.

В июле 1983 года он был переведен на должность директора Правительственной библиотеки им. А.М. Горького (ныне – Президентская библиотека Республики Беларусь).

Закончил свой жизненный путь Эдуард Николаевич в сентябре 1996 года, оставив яркий след не только в истории Национальной библиотеки Беларуси, но и всей библиотечной отрасли страны.

Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике «Портреты: история библиотеки в лицах».