Гордость отечественной книжной культуры: в библиотеке презентовали фундаментальное исследование «Букваря»
В музее книги изучали птицу года

К 85-летию со дня рождения Александра Гавриловича Михалени, директора Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (1983–1990)

Александр Гаврилович родился 8 февраля 1937 года в деревне Коммуна Любанского района Минской области. В 1954-м окончил Сосновскую среднюю школу и продолжил учебу в Бобруйской сельскохозяйственной школе по подготовке бухгалтеров (сегодня Бобруйский аграрно-экономический колледж).

В 1956 году Александр был призван в ряды Советской армии, в войска связи Ленинградского военного округа. После прохождения воинской службы поступил в Витебский педагогический институт им. С.М. Кирова (сегодня Витебский государственный университет им. П.М. Машерова) на художественно-графический факультет. После окончания вуза А.Г. Михаленю направили на работу учителем средней школы № 2 г. Солигорска. По совместительству он работал в Солигорском горно-химическом техникуме преподавателем черчения.

С 1965 года началась партийная деятельность Александра Гавриловича. Он трудился на должности инструктора, позже – заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Солигорского районного комитета Коммунистической партии Белоруссии, в 1968 году был избран первым секретарем Солигорского районного комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Белоруссии, через два года – секретарем Солигорского районного комитета Коммунистической партии Белоруссии.

1975 год ознаменован в жизни Александра Гавриловича окончанием трехгодичного отделения Заочной высшей партийной школы при Центральном комитете Коммунистической партии Советского Союза. По окончании курса он был переведен на работу в Минский областной исполнительный комитет, где работал в должности заместителя начальника управления культуры, начальника отдела изобразительных искусств, начальника управления музеев и охраны памятников Министерства культуры БССР.

В 1983 году А.Г. Михаленя возглавил Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (сегодня Национальная библиотека Беларуси).

Коллектив учреждения отзывался об Александре Гавриловиче как о инициативном, высокоэрудированном, требовательном к себе и окружающим руководителе, вежливом и тактичном человеке.

Навыки успешного и грамотного руководства А.Г. Михаленя совершенствовал во Всесоюзном институте повышения квалификации работников культуры (Москва, 1986).

Александр Гаврилович являлся членом Межведомственного совета по культурно-просветительной работе при Министерстве культуры БССР, научно-методического совета Республиканского института повышения квалификации работников культуры (сегодня Институт повышения квалификации и переподготовки кадров учреждения образования «Белорусский государственный университет культуры и искусств»), бюро партийной организации библиотеки.

С 1990 года А.Г. Михаленя, оставив пост директора Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина, возглавил рабочую группу по созданию Республиканского музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси (сегодня Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь – филиал Национального исторического музея Республики Беларусь).

Вклад Александра Гавриловича в развитие сферы культуры получил высокую оценку государства, о чем свидетельствуют врученные ему награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), медаль «За трудовую доблесть» (1972). За многолетнюю работу в учреждениях культуры и в связи с 50-летним юбилеем А.Г. Михаленя удостоен Почетной грамоты Министерства культуры БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюзов работников культуры (1987).

Неутомимый и самоотверженный подвижник библиотечного дела Александр Гаврилович Михаленя ушел из жизни на 81-м году.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Зал документов по искусству представляет:  рубрика «Лица. Даты. События»

Для посетителей зала искусств (пом. 306) в рамках постоянной рубрики «Лица. Даты. События» подготовлена новая книжная экспозиция «В сказочном круговороте Валентины Шобы», приуроченная к 60-летию гродненской художницы.

Информацию о Героях Советского союза изучали девятиклассники гимназии № 6 г. Минска

17 Апр 2024

13 апреля для учащихся 9-х классов ГУО «Гимназия № 6 г. Минска» состоялись библиографический урок «Герои Советского Союза, освобождавшие Беларусь: по страницам печатных документов и электронных ресурсов» и информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» из цикла занятий  «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Библиографию поэзии Брестской крепости изучали семиклассники СШ № 24 г. Минска

16 Апр 2024

12 апреля для учащихся 7 класса ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся библиографический урок «Брестская крепость-герой» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.