ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Селфи в музее книги
Пловец по реке истории

К 70-летию со дня рождения Тамары Аксёновой

К 70-летию со дня рождения Тамары Аксёновой
Другие новости

15 января 2020 г. исполнилось 70 лет со дня рождения Тамары Владимировны Аксёновой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированного специалиста в области библиотечной и библиографической деятельности, опытного руководителя, способного организатора и активного общественного деятеля.

Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси с уважением и трепетом вспоминают Тамару Владимировну как скромного, искреннего и тактичного человека с высокоразвитым чувством ответственности, исключительным трудолюбием, принципиальностью и настойчивостью в решении поставленных задач.

Сразу после окончания в 1973 г. Минского государственного педагогического института им. М. Горького по специальности «библиотековедение и библиография» 23-летняя Тамара была направлена на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина на должность библиографа Книжной палаты, входившей в то время в структуру библиотеки.

Проработав более трех лет, в марте 1977 г., была переведена в научно-библиографический отдел на должность старшего библиографа, где возглавила один из сложных участков по подготовке аннотированной карточки на белорусские издания. Тамара Владимировна активно работала над составлением рекомендательных пособий и материалов для бюллетеня «Новыя кнігі БССР». Ею были подготовлены и изданы библиографические указатели литературы, такие как «Воспитанию молодежи – комплексный подход» и «Молодежь и закон», а также ряд рекомендательных списков литературы на актуальные темы в сборниках методических и библиографических материалов к юбилейным датам.

Как профессионал она внесла огромный вклад в развитие рекомендательной библиографии и разработку методики составления тематических пособий, указателей и списков, посвященных общественно-политической тематике.

Т.В. Аксёнова активно занималась методической работой, осуществляла редакторскую и консультационную помощь сотрудникам библиотек по вопросам библиографического описания.

Уже через три года работы в библиотеке Тамаре Владимировне было присвоено звание «Отличник библиотечной работы», которое она впоследствии ежегодно подтверждала высокими показателями своей деятельности.

С 1983 г. Т.В. Аксёнова была назначена на должность ученого секретаря Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. На этом месте она внесла ряд деловых предложений, направленных на совершенствование планирования и отчетности библиотеки, внедрение научной организации труда. В своей практической деятельности много внимания уделяла вопросам координации работы научных библиотек, а также разработке сводных планов.

1-Aksionova.jpg

С 1990 г. уже в качестве заместителя директора по библиотечной работе Т.В. Аксёнова, используя весь свой накопленный опыт и глубокие знания библиотечной деятельности, отдавая всю себя профессии, содействовала стабильному функционированию библиотеки в переходный для нашей страны исторический период.

Тамара Владимировна умело сочетала практическую деятельность руководителя и научную работу. Ею подготовлен ряд публикаций, посвященных вопросам лингвистического обеспечения электронных каталогов, проблемам интеграции информационных ресурсов библиотек Беларуси, созданию базы данных национальных авторитетных записей.

2-Aksionova.jpg

Помимо профессиональной деятельности, на протяжении многих лет она вела большую общественную работу, неоднократно избиралась секретарем комсомольской организации, была секретарем партийной организации библиотеки, председателем группы народного контроля и членом местного комитета библиотеки, являлась внештатным инструктором Ленинского РК КПБ, заместителем председателя группы народного контроля, председателем Комитета нормативно-регламентирующей документации Белорусской библиотечной ассоциации.

Тамара Владимировна награждалась Почетными грамотами Ленинского РК КПБ и Министерства культуры БССР. В 2000 г. за значимый вклад в развитие белорусской культуры награждена Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь. В 2002 г. ее многолетняя добросовестная работа, существенный вклад в развитие библиотечного дела и реализацию социальной политики Республики Беларусь были отмечены Почетной Грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

К сожалению, болезнь внесла свои коррективы в дальнейшую судьбу Тамары Владимировны и 28 ноября 2003 г. она вынуждена была уволиться по состоянию здоровья. В марте 2004 г. после продолжительной борьбы с болезнью она закончила свой жизненный путь.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Новости

К 23 февраля: генеральный директор библиотеки стал гостем передачи «Арсенал»

24 Фев 2020

В эфире телеканала «ВоенТВ» генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский ответил на вопросы ведущего о том, как выглядит война ХХI века, в чем причина исторических противоречий и как найти в меняющейся системе координат безопасности точки опоры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций как часть обеспечения национальной безопасности страны

24 Фев 2020

С 24 февраля по 1 марта в зале правовой информации (пом. 207b) открыта книжная выставка «Предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как часть обеспечения национальной безопасности страны»: к Единому республиканскому дню безопасности.

Книжные выставки

О Дне родного языка в библиотеке узнали зрители программы «Добрай раніцы, Беларусь!»

21 Фев 2020

В эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова рассказала о том, что подготовили сотрудники «алмаза знаний» к Международному дню родного языка.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

УДК на белорусском языке для организации краеведческих фондов

21 Фев 2020

20 февраля в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся практикум «Применение Универсальной десятичной классификации на белорусском языке для организации краеведческого фонда публичной библиотеки и его отражения в электронном каталоге», подготовленный Национальной библиотекой Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111