Селфи в музее книги
Пловец по реке истории

К 70-летию со дня рождения Тамары Владимировны Аксёновой

15 января 2020 г. исполнилось 70 лет со дня рождения Тамары Владимировны Аксёновой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированного специалиста в области библиотечной и библиографической деятельности, опытного руководителя, способного организатора и активного общественного деятеля.

Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси с уважением и трепетом вспоминают Тамару Владимировну как скромного, искреннего и тактичного человека с высокоразвитым чувством ответственности, исключительным трудолюбием, принципиальностью и настойчивостью в решении поставленных задач.

Сразу после окончания в 1973 г. Минского государственного педагогического института им. М. Горького по специальности «библиотековедение и библиография» 23-летняя Тамара была направлена на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина на должность библиографа Книжной палаты, входившей в то время в структуру библиотеки.

Проработав более трех лет, в марте 1977 г., была переведена в научно-библиографический отдел на должность старшего библиографа, где возглавила один из сложных участков по подготовке аннотированной карточки на белорусские издания. Тамара Владимировна активно работала над составлением рекомендательных пособий и материалов для бюллетеня «Новыя кнігі БССР». Ею были подготовлены и изданы библиографические указатели литературы, такие как «Воспитанию молодежи – комплексный подход» и «Молодежь и закон», а также ряд рекомендательных списков литературы на актуальные темы в сборниках методических и библиографических материалов к юбилейным датам.

Как профессионал она внесла огромный вклад в развитие рекомендательной библиографии и разработку методики составления тематических пособий, указателей и списков, посвященных общественно-политической тематике.

Т.В. Аксёнова активно занималась методической работой, осуществляла редакторскую и консультационную помощь сотрудникам библиотек по вопросам библиографического описания.

Уже через три года работы в библиотеке Тамаре Владимировне было присвоено звание «Отличник библиотечной работы», которое она впоследствии ежегодно подтверждала высокими показателями своей деятельности.

С 1983 г. Т.В. Аксёнова была назначена на должность ученого секретаря Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. На этом месте она внесла ряд деловых предложений, направленных на совершенствование планирования и отчетности библиотеки, внедрение научной организации труда. В своей практической деятельности много внимания уделяла вопросам координации работы научных библиотек, а также разработке сводных планов.

С 1990 г. уже в качестве заместителя директора по библиотечной работе Т.В. Аксёнова, используя весь свой накопленный опыт и глубокие знания библиотечной деятельности, отдавая всю себя профессии, содействовала стабильному функционированию библиотеки в переходный для нашей страны исторический период.

Тамара Владимировна умело сочетала практическую деятельность руководителя и научную работу. Ею подготовлен ряд публикаций, посвященных вопросам лингвистического обеспечения электронных каталогов, проблемам интеграции информационных ресурсов библиотек Беларуси, созданию базы данных национальных авторитетных записей.

Помимо профессиональной деятельности, на протяжении многих лет она вела большую общественную работу, неоднократно избиралась секретарем комсомольской организации, была секретарем партийной организации библиотеки, председателем группы народного контроля и членом местного комитета библиотеки, являлась внештатным инструктором Ленинского РК КПБ, заместителем председателя группы народного контроля, председателем Комитета нормативно-регламентирующей документации Белорусской библиотечной ассоциации.

Тамара Владимировна награждалась Почетными грамотами Ленинского РК КПБ и Министерства культуры БССР. В 2000 г. за значимый вклад в развитие белорусской культуры награждена Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь. В 2002 г. ее многолетняя добросовестная работа, существенный вклад в развитие библиотечного дела и реализацию социальной политики Республики Беларусь были отмечены Почетной Грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

К сожалению, болезнь внесла свои коррективы в дальнейшую судьбу Тамары Владимировны и 28 ноября 2003 г. она вынуждена была уволиться по состоянию здоровья. В марте 2004 г. после продолжительной борьбы с болезнью она закончила свой жизненный путь.

«Библионочь-2024» состоялась!

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.