Прекрасен мир любовью материнской
В США в список самых «неподобающих» книг попали «1984» и Библия

К 105-летию со дня рождения Н.П. Сергеенко, ветерана Национальной библиотеки, участника Великой Отечественной войны

Родился Николай Павлович Сергеенко 14 октября 1915 г. в деревне Марковичи Тереховского района Гомельской области.

В 1931-м, окончив 7 классов, совсем юным уехал в Минск и поступил на работу в Минское военное пехотное училище им. М.И. Калинина. В начале трудовой деятельности он выполнял самые разнообразные работы по хозяйственной части. Отметив его старательность, ответственное отношение к делу и желание работать, в 1934 г. Николая назначили заведующим продовольственным складом.

В 1936-м Н.П. Сергеенко был призван в ряды Вооруженных сил СССР, где прослужил два года: сперва курсантом полковой школы, после – командиром отделения, а затем – младшим командиром взвода. После демобилизации желание остаться в армии окрепло и, возвратившись в Минск в 1938 г., он поступил на сверхсрочную военную службу в Минское военное пехотное училище им. М.И. Калинина на должность начальника радиостанции. С этого момента вся дальнейшая жизнь Николая Павловича была посвящена службе в армии. В 1959 г. Николай Павлович был демобилизован из рядов Советской армии и до 1961 г. работал в Самарском районном военкомате помощником начальника.

Профессиональная карьера Н.П. Сергеенко в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне Национальная библиотека Беларуси) началась 1 октября 1962 г., когда он устроился на работу на должность завхоза-коменданта. Ровно через год Николай Павлович был переведен на должность инспектора по кадрам, а еще через два года занял пост начальника отдела кадров.

Работая в отделе кадров, Н.П. Сергеенко организовывал и вел библиотечный архив, много внимания и времени уделяя истории библиотеки. В ноябре 1965 г. Николай Павлович был официально назначен на должность заведующего библиотечным архивом, на которой проработал 20 лет, одновременно выполняя работу «по всем вопросам кадров».

Николай Павлович вел активную общественную жизнь, неоднократно избирался членом партийного бюро, был председателем местного комитета. Постоянно работал в различных комиссиях по библиотечной и хозяйственной работе.

Коллеги по работе так отзывались о Н.П. Сергеенко: «Добрый и отзывчивый товарищ, жизнерадостный и веселый человек, добросовестный, инициативный, трудолюбивый и принципиальный работник, пользовался большим авторитетом среди сотрудников».

В конце своей профессиональной деятельности, с 1985 вплоть до выхода на заслуженный отдых 6 апреля 1988 г., Николай Павлович работал редактором в отделе обслуживания.

Профессиональные заслуги Николая Павловича не раз были отмечены государством: он был награжден почетными грамотами Министерства культуры СССР и БССР, почетными грамотами БРК профсоюза работников культуры. Как участник Великой Отечественной войны имел 5 медалей и орден «Красной Звезды».

Закончил свой жизненный путь Николай Павлович Сергеенко 4 октября 1997 г.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах»

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Международный семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны»

24 Апр 2024

22 апреля в рамках программы профессионального развития «Культурное наследие как основа межкультурного диалога. Стратегии сохранности в России и Беларуси» в Национальной библиотеке Беларуси состоялся семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны».

Взгляд в вечность

23 Апр 2024

Юбилейная книжная выставка «Взгляд в вечность», посвящённая 90-летию со дня рождения белорусского ученого и литературоведа Владимира Михайловича Конана (1934–2011), проходит с 23 апреля по 20 мая в зале белорусской литературы (пом. 205).

Книжные выставки

Встреча с адвокатом о сдаче квартиры внаём без нарушения закона

24 Апр 2024

19 апреля в рамках программы «Библионочь-2024»  Национальной библиотекой Беларуси совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована и проведена бесплатная тематическая встреча с адвокатом «Сдаём квартиру внаём без нарушения закона: особенности заключения договора найма».