В Минске установили памятник азербайджанскому поэту Низами Гянджеви
Поздравляем с 80-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Анну Моисеевну Соловьёву!

К 100-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси Варвары Мироновны Силенко

Варвара Мироновна родилась в 1921 году в деревне Новый Ропск Климовского района Брянской области в крестьянской семье.

Сразу после средней школы Варвара закончила Новозыбковский рабфак (ныне – Новозыбковский филиал Брянского государственного педагогического университета им. академика И.Г. Петровского). Квалификацию библиографа девушка получила уже в 20-летнем возрасте, окончив Московский государственный библиотечный институт им. В.М. Молотова (ныне – Московский государственный институт культуры). По завершению учебы была направлена на работу в Хабаровскую областную библиотеку на должность заведующей абонементом.

Однако трудовой путь Варвары Мироновны в этом статусе закончился едва начавшись, поскольку вскоре фашистская Германия развязала военные действия против СССР и девушка включилась в общенародную борьбу с оккупантами. С 1942 по 1945 год она мужественно сражалась в рядах Советской армии, выполняя обязанности радиооператора. За добросовестную службу ей была вручена Почетная грамота Военного совета войск противовоздушной обороны за сознательную службу в дни Великой Отечественной войны.

После демобилизации В.М. Силенко вернулась в библиотечную сферу и на протяжении последующих пяти лет работала в Брянской областной научной библиотеке (ныне – Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева), в библиотеке Кокинского сельскохозяйственного техникума (ныне – Брянский государственный аграрный университет), во Владимирской областной библиотеке (ныне – Владимирская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького).

В 1950 году Варвара Мироновна вышла замуж и по семейным обстоятельствам в августе 1952 года переехала на постоянное место жительства в Минск.

Свою трудовую деятельность в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) В.М. Силенко начала в августе 1952 года. Она прошла здесь профессиональный путь от библиографа до заведующей научно-библиографическим отделом.

В.М. Силенко занималась аннотированием белорусской, общественно-политической, природоведческой и медицинской литературы; вела предметный каталог; участвовала в составлении рекомендательных списков литературы; оперативно и качественно выполняла устные и письменные справки.

Зарекомендовав себя знающим, ответственным, творческим и инициативным работником, Варвара Мироновна в 1971 году была назначена на должность заведующей научно-библиографическим отделом.

В.М. Силенко имела большой опыт библиографической работы: она автор и составитель более 25 опубликованных работ – качественно подготовленных рекомендательных указателей и списков литературы, которые всегда имели широкий отклик у библиотечных специалистов. Среди них: рекомендательные указатели литературы «Мінску – 900 год», «Па прасторах Беларусі»; методические рекомендации для массовых библиотек «Рекомендательная библиография в руководстве чтением рабочей молодежи», «Рекомендательная библиография в помощь профессиональному чтению тружеников села»; консультации по использованию в работе библиотек информационно-библиографического журнала «Новые книги» и библиографического бюллетеня «Новыя кнігі БССР».

Варвара Мироновна была председателем библиографической комиссии Республиканского межведомственного библиотечного совета, проводила тщательную работу по изучению и использованию рекомендательной библиографии в библиотеках республики.

Достигнув пенсионного возраста, в январе 1977 года Варвара Мироновна ушла на заслуженный отдых, посвятив тридцать шесть лет библиотечному делу, двадцать пять из которых – работе в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.

Вклад Варвары Мироновны Силенко в развитие библиотечного дела страны, ее работа по сохранению культурного и исторического наследия получили высокую оценку государства. Свидетельство тому – врученные ей награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; Грамота Верховного Совета БССР за активную работу в области библиографии; значок Министерства культуры СССР «За отличную работу»; Почетная грамота Министерства культуры БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюза работников культуры (вручена трижды: в 1962, 1971, 1977 гг.).

Приказом по Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина за высокие показатели по выполнению производственных планов, высокую культуру обслуживания читателей, большую работу по развитию библиотечного дела в республике, многолетнюю и активную работу в библиотеке имя Варвары Мироновны Силенко было занесено в Книгу народной славы Национальной библиотеки Беларуси.

К сожалению, с течением времени связь с Варварой Мироновной была утеряна и дальнейшая ее судьба нам не известна. Мы продолжаем поисковую работу и будем благодарны за помощь всем, кто знал ее и обладает какой-либо информацией.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

«Библионочь-2024» состоялась!

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.