Исповедь души
В библиотеке состоялась встреча идеологического актива Первомайского района г. Минска

К 100-летию со дня рождения Веры Яковлевны Владысик

Родилась Вера Яковлевна 22 апреля 1922 года в деревне Новосёлки Минского района в семье крестьян. В 1939 году она окончила среднюю школу № 32 г. Минска, еще через год – курсы по подготовке учителей начальных классов при Минском педагогическом училище им. Н.К. Крупской (сейчас – Минский городской педагогический колледж).

После окончания обучения девушку направили на работу в Сопоцкий район Гродненской области учителем начальных классов. Там ее застала Великая Отечественная война. Вера вынуждена была вернуться в родные Новосёлки.

В 1944 году, после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, В.Я. Владысик была принята на работу в среднюю школу № 42 учительницей начальных классов, где проработала до 1945 года. В этом же году Вера Яковлевна поступила в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (сейчас – Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка) на библиотечный факультет. После его окончания в 1949 году ее направили в качестве библиографа в профкабинет Белорусского совета профсоюзов.

В 1951 году В.Я. Владысик перешла на работу в Минский библиотечный техникум им. А.С. Пушкина (сегодня – Могилёвский государственный колледж искусств) в качестве преподавателя библиографии и организации библиотечных фондов и каталогов, где работала на протяжении 10 лет, до переезда техникума в Могилёв. Материалы из личного дела свидетельствуют, что руководство Веры Яковлевны характеризовало ее как «...серьёзного педагога, хорошо знающего свой предмет и любящего свое дело». В.Я. Владысик была не только преподавателем, но и председателем предметных комиссий по библиотековедению и организации библиотечных фондов и каталогов, практическому обучению, а также осуществляла классное руководство.

Свой профессиональный путь в главной библиотеке страны Вера Яковлевна начала в октябре 1961 года с должности методиста. За высокие профессиональные показатели уже в 1962 году была назначена на должность заведующей отделом обслуживания, где и проработала вплоть до выхода на пенсию в 1983 году.

Вера Яковлевна четвертая слева

Коллеги вспоминают В.Я. Владысик как специалиста высокой квалификации, энергичного и творческого работника, хорошего организатора и руководителя. Она всегда уделяла серьезное внимание формированию состава читателей библиотеки, повышению качества обслуживания, пропаганде книги. Вера Яковлевна на постоянной основе оказывала методическую помощь библиотекам республики по улучшению системы обслуживания населения, принимала активное участие в подготовке библиотечных кадров.

Вера Яковлевна слева

Прядко Лариса Ивановна, которая пришла на смену Вере Яковлевне, вспоминала: «...Мне очень не хватало общения с людьми, хотелось вернуться к работе по обслуживанию читателей. Такая возможность мне была предоставлена в 1983 году. В том году уходила на пенсию Вера Яковлевна Владысик. Она возглавляла отдел обслуживания с 1962 года более 20-ти лет. Вера Яковлевна была удивительным организатором, опытным и глубоким специалистом, а еще она была тонким психологом, с прекрасными человеческими качествами. Простота, искренность в отношении с подчиненными обеспечили ей заслуженный авторитет в коллективе, а также среди библиотечных работников республики и за ее пределами. На протяжении многих лет, после ухода на пенсию, коллеги и читатели вспоминают ее добрым словом».

Вера Яковлевна сидит

Профессионализм Веры Яковлевны не раз был отмечен государством, она награждена Грамотой Верховного совета БССР, значком «За отличную работу» Министерства культуры БССР, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Почетными грамотами Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры.

Закончила свой жизненный путь Вера Яковлевна Владысик в 2014 году.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Материал подготовлен Екатериной Седневой, ведущим библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения.

Разведывательная операция «Библиотека»

16–18 апреля состоялось 10 библиографических уроков по патриотическому воспитанию для учащихся 7-11-х классов средних школ №№ 24, 53, 62. 114. 153 и гимназия № 11 г. Минска из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Узнавайте Беларусь вместе с нами: Пинск и тюльпановые поля

22 Апр 2024

Работники Национальной библиотеки Беларуси 21 апреля посетили один из древнейших городов Беларуси – Пинск. Он является вторым городом по числу сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси.

22–28 апреля 1944 года. 19 недель до Освобождения