Война и мир: в библиотеке открылась новая выставка (+видео)
Население Земли: прогнозы, тенденции, проблемы

К 100-летию со дня рождения Гени Ароновны Антиповой

В 2020 г. исполняется 100 лет со дня рождения Г.А. Антиповой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, первой заведующей отделом редкой и старопечатной книги.

Г.А. Антипова родилась в 1920 г. в Днепропетровске. Рано оставшись без отца, годовалая Геня с матерью переехала на постоянное место жительства в Бобруйск. Там она успешно окончила школу, рабочий факультет и Минский учительский институт. Первое место работы Гени Ароновны – средняя школа № 2 г. Осиповичи, где она преподавала русский язык и литературу в 5-7 классах.

В 1941 г. девушка поступила в Белорусский государственный университет на филологический факультет. Но планы нарушила Великая Отечественная война, и вместе с университетом она была эвакуирована в Казань, где трудилась на заводе легкой промышленности. Как только университет возобновил работу, Геня вернулась к учебе.

После окончания университета в 1946 г. она продолжила свой трудовой путь библиотекарем в иностранном отделе Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси). В том же году была переведена на должность старшего библиотекаря.

С 1962 г. Геня Ароновна начала работать с фондом редкой и старопечатной книги. Многолетний опыт, профессиональные знания и умения, добросовестность и ответственность в выполнении поручений позволили ей через 12 лет возглавить сектор редкой и старопечатной книги Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. В 1979 г. сектор был преобразован в отдел и Г.А. Антипова стала его первой заведующей.

В дальнейшем ее профессиональный путь был связан с сектором отбора рукописных, редких и наиболее ценных книг, который она возглавляла на протяжении трех лет до самого выхода на пенсию.

В 1981 г. Геня Ароновна вместе со своей коллегой Н.Н. Кушнеровой разработала библиографическое издание «Сводный каталог нелегальной и запрещенной печати XIX века, имеющейся в крупных библиотеках Белоруссии».

Помимо профессиональной деятельности, она принимала активное участие в общественной жизни коллектива: не раз избиралась членом местного комитета, выполняла работу казначея.

Г.А. Антипова неоднократно представлялась к награждению за свой труд: Почетной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, Почетными грамотами Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры, Почетной грамотой Обкома профсоюза работников культуры.

Геня Ароновна посвятила библиотеке 37 лет своей жизни.

По достижении пенсионного возраста в 1983 г. она ушла на заслуженный отдых.

К сожалению, документы, сохранившиеся в Национальной библиотеке Беларуси, не позволяют определить точные даты жизни Г.А. Антиповой. Мы продолжаем поисковую работу и будем благодарны за помощь всем, кто знал Геню Ароновну и обладает какой-либо информацией о ней.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

«Библионочь-2024» состоялась!

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.