ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Война и мир: в библиотеке открылась новая выставка (+видео)
Население Земли: прогнозы, тенденции, проблемы

К 100-летию со дня рождения Г.А. Антиповой

К 100-летию со дня рождения Г.А. Антиповой
Другие новости

В 2020 г. исполняется 100 лет со дня рождения Гени Ароновны Антиповой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, первой заведующей отделом редкой и старопечатной книги.

Г.А. Антипова родилась в 1920 г. в Днепропетровске. Рано оставшись без отца, годовалая Геня с матерью переехала на постоянное место жительства в Бобруйск. Там она успешно окончила школу, рабочий факультет и Минский учительский институт. Первое место работы Гени Ароновны – средняя школа № 2 г. Осиповичи, где она преподавала русский язык и литературу в 5-7 классах.

В 1941 г. девушка поступила в Белорусский государственный университет на филологический факультет. Но планы нарушила Великая Отечественная война, и вместе с университетом она была эвакуирована в Казань, где трудилась на заводе легкой промышленности. Как только университет возобновил работу, Геня вернулась к учебе.

После окончания университета в 1946 г. она продолжила свой трудовой путь библиотекарем в иностранном отделе Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси). В том же году была переведена на должность старшего библиотекаря.

С 1962 г. Геня Ароновна начала работать с фондом редкой и старопечатной книги. Многолетний опыт, профессиональные знания и умения, добросовестность и ответственность в выполнении поручений позволили ей через 12 лет возглавить сектор редкой и старопечатной книги Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. В 1979 г. сектор был преобразован в отдел и Г.А. Антипова стала его первой заведующей.

antipova_1.jpg

В дальнейшем ее профессиональный путь был связан с сектором отбора рукописных, редких и наиболее ценных книг, который она возглавляла на протяжении трех лет до самого выхода на пенсию.

В 1981 г. Геня Ароновна вместе со своей коллегой Н.Н. Кушнеровой разработала библиографическое издание «Сводный каталог нелегальной и запрещенной печати XIX века, имеющейся в крупных библиотеках Белоруссии».

Помимо профессиональной деятельности, она принимала активное участие в общественной жизни коллектива: не раз избиралась членом местного комитета, выполняла работу казначея.

antipova_2.jpg

Г.А. Антипова неоднократно представлялась к награждению за свой труд: Почетной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, Почетными грамотами Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры, Почетной грамотой Обкома профсоюза работников культуры.

Геня Ароновна посвятила библиотеке 37 лет своей жизни.

По достижении пенсионного возраста в 1983 г. она ушла на заслуженный отдых.

К сожалению, документы, сохранившиеся в Национальной библиотеке Беларуси, не позволяют определить точные даты жизни Г.А. Антиповой. Мы продолжаем поисковую работу и будем благодарны за помощь всем, кто знал Геню Ароновну и обладает какой-либо информацией о ней.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

10 Июл 2020

Популярно о музейном деле. Национальный исторический готовит новый выпуск журнала "Белорусский музей". Издание знакомит со спецификой работы хранилищ артефактов нашей страны и зарубежья, включает методические публикации и статьи специалистов. Материалы, актуальные как для профессионалов сферы, так и для всех, кто интересуется историей, аудитории представят в августе.

Новости библиотек

Подаренный Бресту оригинал Радзивилловской Библии планируют оцифровать

9 Июл 2020

Оригинал Брестской, или так называемой Радзивилловской Библии, который хранится в музее истории города Бреста, планируют оцифровать. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор музея Светлана Томчук.

Новости библиотек

8 Июл 2020

Белорусская поэтесса Наталья Вишневская прожила ровно восемьдесят два года, день в день: родилась 3 мая 1907-го, умерла 3 мая 1989-го. Как она стала известной, чудом избежала репрессий и потеряла трех мужей, почему уехала в Ленинград и больше никогда не возвращалась в Беларусь.

Новости библиотек

По Мозырскому краю – виртуально в летний день

8 Июл 2020

Краеведческое направление своей деятельности продолжает Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина Гомельской области. Она предоставила Виртуальному читальному Национальной библиотеки Беларуси сразу несколько своих ресурсов о крае.

Библиотека онлайн

Интервью с гендиректором Национальной библиотеки  ко Дню Независимости

7 Июл 2020

А вы знали, что Беларусь занимает 10-е место в мире по количеству библиотек на миллион населения? Ко Дню Независимости съемочная группа телеканала ОНТ приехала в белорусский храм книги, чтобы встретиться с его руководителем.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В песне я нашел себя

8 Июл 2020

C 8 июля по 3 ноября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «В песне я нашел себя», посвященная 80-летию композитора Давида Федоровича Тухманова.

Книжные выставки

Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»

7 Июл 2020

К 75-летию Великой Победы 3 июля в Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в формате онлайн состоялся XII Межрегиональный круглый стол «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях», участие в котором Национальная библиотека Беларуси приняла впервые.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111