Обновленная БД «Национальная библиотека Беларуси в прессе»
Человек Бумажки: «Запіскі Самсона Самасуя» Андрея Мрыя

К 100-летию со дня рождения Елизаветы Игнатьевны Опацкой

14 мая исполняется 100 лет со дня рождения Елизаветы Игнатьевны Опацкой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированного специалиста в области белорусского книговедения, краеведения и библиографии, опытного руководителя, способного организатора и активного общественного деятеля.

Елизавета Игнатьевна родилась в 1920 г. в деревне Черница Смолевичского района Минской области в семье учителя. Начальное и среднее образование получила в Смолевичской средней школе. В 1938 г. поступила в Белорусский государственный университет (БГУ) на исторический факультет, на котором проучилась только 3 курса, так как началась Великая Отечественная война.

В период немецкой оккупации Елизавета Игнатьевна сначала жила с родителями и занималась сельским хозяйством, а затем стала связной в партизанском отряде «Разгром» Минской области. Она обеспечивала отряд писчей и копировальной бумагой, распространяла листовки и сводки Совинформбюро в Минске и Смолевичах, передавала партизанам сведения о перемещении воинских частей немцев по железной дороге и в автомеханизированных частях. В 1947 г. была награждена медалью «Партизану Отечественной войны II степени».

Когда закончилась война, Елизавета Игнатьевна продолжила учебу в БГУ. В 1946 г. по окончании университета была принята на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина, где прошла путь от помощника библиотекаря до заведующей отделом белорусского литературы и библиографии. Всю свою профессиональную жизнь Елизавета Игнатьевна отдала библиотеке. В ее трудовой книжке в графе «Сведения о приеме на работу…» всего одна запись: «Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина».

Елизавета Игнатьевна принимала самое активное участие в общественной работе библиотеки, неоднократно была председателем местного комитета профсоюзов.

Она пользовалась заслуженным авторитетом среди читателей и коллег, которые с большим теплом отзывались о ней.

Так, Инна Ивановна Бикашова вспоминала: «Однажды подходит незнакомая дама и представляется: “Я – Опацкая Елизавета Игнатьевна, председатель местного профсоюза библиотеки. Я узнала, что Вы уже более трех месяцев работаете временно. Знаете ли Вы, что после такого срока, если не сделан перерыв в работе, вас обязаны зачислить в штат на постоянную работу? Если Вы хотите остаться нашим сотрудником, я поговорю с администрацией и укажу им на их упущение… Если у Вас будут проблемы, ищите меня в отделе белорусской литературы, если нуждаетесь в лечении, отдыхе – тоже прошу заходить ко мне. Профсоюзы обязаны Вас защищать”. Через день после этого разговора меня пригласили в отдел кадров и предложили постоянную работу в отделе домашнего абонемента и МБА, где я проработала всю свою жизнь».

«Она была удивительно деликатным человеком, для нее было невозможно обидеть человека, сказать резкое слово», – отмечает Татьяна Ивановна Рощина.

Заслуги и старание Елизаветы Ивановны были высоко оценены руководством библиотеки. Она была награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Верховного Совета БССР и два раза Почетной грамотой Министерства культуры БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюзов работников культуры, значком «За отличную работу».

Приказом по библиотеке от 2 февраля 1976 г. за высокие показатели в выполнении производственных планов и социалистических обязательств в 9-й пятилетке, высокую культуру обслуживания читателей, большую работу по развитию библиотечного дела в республике, многолетнюю и активную работу в библиотеке Е.И. Опацкая была занесена в Книгу народной славы библиотеки.

По достижении пенсионного возраста 3 мая 1976 г. ушла на заслуженный отдых.

В 2001 г. Елизавета Игнатьевна Опацкая закончила свой жизненный путь.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Международный семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны»

24 Апр 2024

22 апреля в рамках программы профессионального развития «Культурное наследие как основа межкультурного диалога. Стратегии сохранности в России и Беларуси» в Национальной библиотеке Беларуси состоялся семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны».

Встреча с адвокатом о сдаче квартиры внаём без нарушения закона

24 Апр 2024

19 апреля в рамках программы «Библионочь-2024»  Национальной библиотекой Беларуси совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована и проведена бесплатная тематическая встреча с адвокатом «Сдаём квартиру внаём без нарушения закона: особенности заключения договора найма».