ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Щедрые подарки от художников!
Рождественская звезда

5 декабря исполняется 80 лет ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела Марии Владимировне Сокол

5 декабря исполняется 80 лет ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела Марии Владимировне Сокол
Другие новости

Родилась Мария Владимировна в д. Подлесье Ляховичского района Брестской области. Окончив в 1957 году среднюю школу, она поступила в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка).

Сразу после окончания института первым местом работы юной Марии стала Высоковская городская библиотека в Каменецком районе Брестской области. Превосходные профессиональные знания и ответственный подход к делу позволили ей вскоре возглавить эту библиотеку.

В 1963 году Мария Владимировна переехала на постоянное место жительства в г. Минск. До того, как судьба привела М.В. Сокол в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси), она работала заведующей абонементом публичной библиотеки № 12, библиографом в Республиканской научно-педагогической библиотеке, старшим библиографом в Минской центральной городской библиотеке им. Я. Купалы.

Sokal-2.jpg

С апреля 1976 года Мария Владимировна была принята в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина на должность старшего редактора научно-методического отдела.

Уже с самого начала работы М.В. Сокол проявила себя как специалист, превосходно знающий все тонкости библиотечного дела.

Тема руководства чтением различных групп читателей была очень актуальна в 1970–1980-е гг. Большой практический опыт и отличные теоретические знания позволили Марии Владимировне стать одним из лидеров этого направления методической деятельности. «Библиотека и пятилетка», «К 150-летию со дня рождения Л.Н. Толстого», «Прапаганда беларускай літаратуры ў масавых бібліятэках рэспублікі» – далеко не полный перечень изданий, автором-составителем которых являлась М.В. Сокол. Они отличались своей оригинальностью, высоко оценивались коллегами: «Ее пособия очень интересны, не по шаблону написаны…».

Заслуги и успехи Марии Владимировны довольно емко отражены в характеристике, составленной заведующей научно-исследовательским отделом А.Г. Меламед в 1978 году: «Тов. Сокол М.В. обладает хорошим стилем и умеет интересно подать материал… пользуется большим авторитетом среди городских библиотекарей, к ней очень часто обращаются за различными консультациями работники библиотек г. Минска. Ее серьезный подход к порученному делу, чувство ответственности снискали ей уважение среди работников отдела…».

Профессионализм Марии Владимировны не остался без внимания руководства и с января 1979 года она была переведена на должность главного библиотекаря, с октября 1979 по март 1981 года возглавляла сектор по комплектованию фондов и руководству чтением научно-методического отдела.

Мария Владимировна пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди коллег. В 1980 году дирекция, партийное бюро и местный комитет профсоюза библиотеки рекомендовали ее для поездки в Югославию в составе туристической группы Министерства культуры БССР.

Sokal-3.jpg

В 1980–1990-е годы М.В. Сокол курировала вопросы организации и развития сети массовых библиотек и потому систематически выступала с докладами и консультациями на республиканских, областных и городских семинарах библиотечных работников, по заданию Министерства культуры БССР выезжала в командировки для оказания методической помощи библиотекарям.

Богатый практический опыт, отличное знание теоретических вопросов библиотековедения, профессиональный подход к решению актуальных проблем библиотечного обслуживания населения – все эти качества позволяли Марии Владимировне отлично справляться с непростой и ответственной работой по подготовке методических пособий, аналитических изданий, в которых она обобщала инновационные наработки и давала практические рекомендации по их внедрению.

«Пути привлечения населения в массовые библиотеки республики», «Бібліятэка ў структуры вольнага часу насельніцтва», «Сацыяльна-псіхалагічныя аспекты бібліятэчнай работы» – эти и другие издания М.В. Сокол получили большой отклик у библиотекарей страны.

Авторству Марии Владимировны принадлежат и разнообразные аналитические материалы о деятельности публичных библиотек республики: «Городские библиотеки Белоруссии: анализ состояния работы и методические рекомендации», «Государственные массовые библиотеки БССР: анализ работы централизованных библиотечных систем и методические рекомендации» и др.

Профессиональные достижения М.В. Сокол отмечены Почетной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, знаком «Победитель социалистического соревнования за 1975 год», значком «Активный пропагандист книги».

Мария Владимировна проработала в Национальной библиотеке до 2005 года.

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси от всей души поздравляет Марию Владимировну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, позитивных эмоций и ярких впечатлений!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Без паники: почему детям полезно читать страшные истории и как делать это правильно

20 Янв 2021

Дома с привидениями, ожившие мертвецы, зловещие проклятья… Пугающие истории всегда считались чем-то для старшей аудитории, такое не стоит давать читать детям. И очень зря: в страшилках гораздо больше пользы, чем эфемерного вреда. Правда, к ним – как и ко все книгам – стоит подходить с умом. Сегодня мы разберёмся, как открыть для ребёнка запретный мир страшных историй и почему это в целом полезно.

Авторский взгляд

19 Янв 2021

Столетие издательства «Беларусь» – безусловно, значимое событие, равно как и само издательство, сыгравшее серьезную роль не только в становлении белорусской национальной культуры, но в каком‑то смысле и самой белорусской государственности.

Новости библиотек

BelBookChallenge продлевается до 6 марта

18 Янв 2021

BelBookChallenge набирает обороты, а вы никак не можете за ним угнаться?
По многочисленным просьбам участников BelBookChallenge продлевается ещё на месяц – до 6 марта включительно. Отличный шанс нагнать упущенное или даже начать челлендж! Чем не вызов самому себе?

Блог профессионального читателя

Виртуальная презентация литературного наследия Андрея Александровича

18 Янв 2021

22 января в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» в библиотеке состоится мероприятие «Виртуальная презентация литературного наследия Андрея Александровича» (1906–1963), посвященное 115-летию белорусского поэта, одного из основателей литературного объединения «Маладняк».

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Большой талант, большая работа, большое сердце

18 Янв 2021

С 18 января по 29 апреля в кольцевом коридоре 2-го этажа организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2020 год.

Книжные выставки

Крещение Господне в старопечатных книгах

19 Янв 2021

19 января отмечается праздник Крещения Господа Иисуса Христа. В фонде Национальной библиотеки хранятся старопечатные кириллические книги, посвященные этому важному христианскому празднику.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Выставка «Из книг Владимира Короткевича» работает до конца января

19 Янв 2021

Воспользуйтесь возможностью и посетите необычную выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича, которая действует в музее книги Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111