ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Щедрые подарки от художников!
Рождественская звезда

5 декабря исполняется 80 лет ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела Марии Владимировне Сокол

5 декабря исполняется 80 лет ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела Марии Владимировне Сокол
Другие новости

Родилась Мария Владимировна в д. Подлесье Ляховичского района Брестской области. Окончив в 1957 году среднюю школу, она поступила в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка).

Сразу после окончания института первым местом работы юной Марии стала Высоковская городская библиотека в Каменецком районе Брестской области. Превосходные профессиональные знания и ответственный подход к делу позволили ей вскоре возглавить эту библиотеку.

В 1963 году Мария Владимировна переехала на постоянное место жительства в г. Минск. До того, как судьба привела М.В. Сокол в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси), она работала заведующей абонементом публичной библиотеки № 12, библиографом в Республиканской научно-педагогической библиотеке, старшим библиографом в Минской центральной городской библиотеке им. Я. Купалы.

Sokal-2.jpg

С апреля 1976 года Мария Владимировна была принята в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина на должность старшего редактора научно-методического отдела.

Уже с самого начала работы М.В. Сокол проявила себя как специалист, превосходно знающий все тонкости библиотечного дела.

Тема руководства чтением различных групп читателей была очень актуальна в 1970–1980-е гг. Большой практический опыт и отличные теоретические знания позволили Марии Владимировне стать одним из лидеров этого направления методической деятельности. «Библиотека и пятилетка», «К 150-летию со дня рождения Л.Н. Толстого», «Прапаганда беларускай літаратуры ў масавых бібліятэках рэспублікі» – далеко не полный перечень изданий, автором-составителем которых являлась М.В. Сокол. Они отличались своей оригинальностью, высоко оценивались коллегами: «Ее пособия очень интересны, не по шаблону написаны…».

Заслуги и успехи Марии Владимировны довольно емко отражены в характеристике, составленной заведующей научно-исследовательским отделом А.Г. Меламед в 1978 году: «Тов. Сокол М.В. обладает хорошим стилем и умеет интересно подать материал… пользуется большим авторитетом среди городских библиотекарей, к ней очень часто обращаются за различными консультациями работники библиотек г. Минска. Ее серьезный подход к порученному делу, чувство ответственности снискали ей уважение среди работников отдела…».

Профессионализм Марии Владимировны не остался без внимания руководства и с января 1979 года она была переведена на должность главного библиотекаря, с октября 1979 по март 1981 года возглавляла сектор по комплектованию фондов и руководству чтением научно-методического отдела.

Мария Владимировна пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди коллег. В 1980 году дирекция, партийное бюро и местный комитет профсоюза библиотеки рекомендовали ее для поездки в Югославию в составе туристической группы Министерства культуры БССР.

Sokal-3.jpg

В 1980–1990-е годы М.В. Сокол курировала вопросы организации и развития сети массовых библиотек и потому систематически выступала с докладами и консультациями на республиканских, областных и городских семинарах библиотечных работников, по заданию Министерства культуры БССР выезжала в командировки для оказания методической помощи библиотекарям.

Богатый практический опыт, отличное знание теоретических вопросов библиотековедения, профессиональный подход к решению актуальных проблем библиотечного обслуживания населения – все эти качества позволяли Марии Владимировне отлично справляться с непростой и ответственной работой по подготовке методических пособий, аналитических изданий, в которых она обобщала инновационные наработки и давала практические рекомендации по их внедрению.

«Пути привлечения населения в массовые библиотеки республики», «Бібліятэка ў структуры вольнага часу насельніцтва», «Сацыяльна-псіхалагічныя аспекты бібліятэчнай работы» – эти и другие издания М.В. Сокол получили большой отклик у библиотекарей страны.

Авторству Марии Владимировны принадлежат и разнообразные аналитические материалы о деятельности публичных библиотек республики: «Городские библиотеки Белоруссии: анализ состояния работы и методические рекомендации», «Государственные массовые библиотеки БССР: анализ работы централизованных библиотечных систем и методические рекомендации» и др.

Профессиональные достижения М.В. Сокол отмечены Почетной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, знаком «Победитель социалистического соревнования за 1975 год», значком «Активный пропагандист книги».

Мария Владимировна проработала в Национальной библиотеке до 2005 года.

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси от всей души поздравляет Марию Владимировну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, позитивных эмоций и ярких впечатлений!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Электронные информационные ресурсы в помощь работе публичных библиотек: тестируем и подписываемся

3 Авг 2021

3 августа в Национальной библиотеке прошел онлайн-тренинг «Информационно-библиотечное обслуживание пользователей публичных библиотек электронными информационными ресурсами ВЧЗ по общеобразовательным дисциплинам: обзор функциональных возможностей».

Библиотека онлайн

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд


Библиотекарям