ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Преподаватели советуют: что читать, чтобы не забыть свой английский, немецкий и даже чешский
Библиотека как феномен культуры: итоговый документ конгресса

24 ноября исполняется 80 лет Тамаре Константиновне Радевич, ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела, чуткому, отзывчивому, добросовестному и очень талантливому человеку

24 ноября исполняется 80 лет Тамаре Константиновне Радевич, ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела, чуткому, отзывчивому, добросовестному и очень талантливому человеку
Другие новости

Тамара Константиновна родилась в городе Минске в семье служащего. Когда началась Великая Отечественная война, отец Тамары ушел на фронт, а мать с семьёй вынуждена была эвакуироваться на Урал. Как и многие жители Беларуси, девочка пережила все ужасы войны.

В 1946 году семья Тамары вернулась на постоянное место жительства в город Минск. После окончания средней школы, девушка поступила в Минский библиотечный техникум имени А.С. Пушкина. В 1958 году она была принята на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (сейчас – Национальная библиотека Беларуси), где прошла путь от помощника библиотекаря до заведующего отделом обработки и каталогов. Совмещая работу и учебу, в 1966 году Тамара Константиновна закончила Минский государственный педагогический институт им. А.М. Горького по специальности «библиотековедение и библиография» (сейчас – Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка).

Всю свою профессиональную жизнь Т.К. Радевич отдала Национальной библиотеке Беларуси. В ее трудовой книжке в графе «Сведения о приеме на работу» всего одна запись: «Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина».

Radzievich-2.jpg

На каких бы участках Тамара Константиновна ни работала, везде проявляла себя как инициативный работник и отличный специалист. Превосходные знания и накопленный опыт позволили ей в 1974 году возглавить сектор сводного каталога белорусской книги. Среди важных достижений Т.К. Радевич – сводный печатный каталог «Кніга Беларусі (1517–1917)». Ею были подготовлены к печати первая и вторая его части, разработана инструкция по описанию книг, которая стала методическим пособием для последующих поколений библиографов и в дальнейшем активно использовалась при создании электронного каталога белорусской ретроспекции, а также при редактировании генерального служебного алфавитного каталога.

Radzievich-3.jpg

Тактичность и доброжелательность в сочетании с требовательностью, ответственностью и скрупулезностью – эти и другие положительные качества Т.К. Радевич способствовали тому, что с 24 марта 1983 года она была переведена на должность заведующей отделом обработки и каталогов. Используя весь свой накопленный опыт и глубокие знания библиотечной деятельности, отдавая всю себя любимому делу, Т.К. Радевич высокопрофессионально осуществляла редакторскую работу и консультировала специалистов всей республики по вопросам библиографического описания и ведения каталогов.

С благодарностью вспоминают Тамару Константиновну ее коллеги. Она запомнилась им принципиальным, требовательным к себе и подчиненным сотрудником, умеющим организовать работу.

Т.К. Радевич пользовалась большим авторитетом и уважением у руководства библиотеки. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 1982 году она была рекомендована в состав специальной туристической группы Министерства культуры БССР для посещения Чехословакии.

Тамара Константиновна проработала на должности заведующей отделом обработки и каталогов более 13 лет. С 1996 года, достигнув пенсионного возраста, она продолжила свой профессиональный путь в этом же структурном подразделении в должности библиотекаря.

Т.К. Радевич вела большую общественную работу: неоднократно избиралась членом местного комитета, народным заседателем, председателем общества книголюбов, членом каталожной комиссии и т.д.

Radzievich-4.jpg

Профессионализм и творческие заслуги Тамары Константиновны не остались незамеченными: она имеет ряд благодарностей от библиотеки, в 1997 году она была награждена Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь.

3 сентября 2007 г. Т.К. Радевич ушла на заслуженных отдых.

Radzievich-5.jpg

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси от всего сердца поздравляет Тамару Константиновну с юбилеем и желает крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа и неисчерпаемой жизненной энергии!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Преданность призванию

24 Янв 2021

С 24 декабря по 17 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная книжная выставка «Преданность призванию», посвященная 90-летию со дня рождения Михаила Мушинского (1931–2018).

Книжные выставки

Создатель «Маладняка»: новый виртуальный раздел к 115-летию Андрея Александровича

22 Янв 2021

22 января исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Ивановича Александровича (1906–1963) – поэта, публициста, детского писателя, переводчика, одного из основателей литературного объединения «Маладняк». Этой личности Национальная библиотека посвятила новый виртуальный раздел проекта.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2021

Предлагаем вашему вниманию виртуальный проект, посвященный 100-летию библиотеки – «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе», который планируется реализовывать на протяжении 2021–2022 гг.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Песня о райской жизни: инситное искусство Елены Киш

21 Янв 2021

В 2021 году исполняется 125 лет самобытной художнице, уникальному мастеру, представительнице наивного искусства Елене Киш. Она является создателем уникального изобразительного жанра авторского расписного ковра.

По страницам белорусского календаря

Без паники: почему детям полезно читать страшные истории и как делать это правильно

20 Янв 2021

Дома с привидениями, ожившие мертвецы, зловещие проклятья… Пугающие истории всегда считались чем-то для старшей аудитории, такое не стоит давать читать детям. И очень зря: в страшилках гораздо больше пользы, чем эфемерного вреда. Правда, к ним – как и ко все книгам – стоит подходить с умом. Сегодня мы разберёмся, как открыть для ребёнка запретный мир страшных историй и почему это в целом полезно.

Авторский взгляд

К 90-летию библиографа Елены Иосифовны Лев, посвятившей тридцать два года развитию библиотечного дела

21 Янв 2021

Весь коллектив Национальной библиотеки Беларуси сердечно поздравляет Елену Иосифовну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и сил, радости, счастья и благополучия.

Портреты: история библиотеки в лицах

ХVІІ Международные книговедческие чтения

21 Янв 2021

Ежегодная научная конференция является главной площадкой страны для обсуждения результатов научных исследований и достижений по вопросам книжной культуры, способствует налаживанию научного диалога и сотрудничества между исследователями разных стран.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111