ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Неутомимый исследователь гродненской старины
#BelBookChallenge рекомендует: книги, которые были номинированы на литературную премию

19 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Фаины Иосифовны Мильчиной, высококвалифицированного специалиста из плеяды сотрудников, стоявших у истоков формирования Национальной библиотеки Беларуси

19 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Фаины Иосифовны Мильчиной, высококвалифицированного специалиста из плеяды сотрудников, стоявших у истоков формирования Национальной библиотеки Беларуси
Другие новости

Родилась Фаина Иосифовна в 1905 году в местечке Ивенец Минской губернии Минского уезда (ныне – гп. Ивенец Воложинского района Минской области) в семье служащего.

В 1912 г. семья переехала в г. Минск, где спустя 9 лет 16-летняя Фаина окончила среднюю школу и поступила в Белорусский государственный университет на исторический факультет. После окончания вуза в 1925 г. она на протяжении пяти лет преподавала обществоведение и географию в семилетней школе гп. Паричи Бобруйской области и в г. Полоцке. Как позже вспоминала сама Фаина Иосифовна, работать в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) – это была ее «idée fixe». Осуществить это желание ей удалось в 1930 г., когда она была принята в библиотеку на должность библиографа.

До 1932 г. Ф.И. Мильчина работала в различных подразделениях библиотеки. Как вспоминала она сама: «Начала я работу в библиотеке с разбора иностранных журналов у В.М. Белорецкой. Помню, они раскладывались на полу в большом зале второго библиотечного здания (на углу ул. Красноармейской и нынешнего проспекта Ленина) длинными рядами, подбирались по алфавиту, годам, номерам и т.д. … Потом я в этом же здании работала в читальном зале техники на втором этаже… в читальном зале я недолго проработала. Кажется, в конце 1931 г. я уже работала в отделе комплектования…».   

В 1932 г. был открыт главный корпус библиотеки по улице Красноармейской, 9. В новом здании Ф.И. Мильчина продолжила трудиться в отделе комплектования. Фаина Иосифовна постоянно стремилась к новым знаниям. Успешно сочетая ответственную работу по организации международного документообмена с изучением иностранных языков, она в 1937 г. получила лингвистическое образование, окончив факультет иностранных языков (немецкое отделение) Минского педагогического института им. А.М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка).

Ф.И. Мильчина проработала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина до 1939 г. Далее вплоть до самого начала Великой Отечественной войны она занимала должность заведующей историческим кабинетом Белорусского государственного университета.

На долю молодой девушки выпали нелегкие испытания военного лихолетья. Но несмотря ни на что, будучи в эвакуации в г. Алма-Ата (Республика Казахстан), Ф.И. Мильчина продолжала трудиться. Она выполняла обязанности библиографа русской редакционно-издательской группы в Центральной государственной книжной палате Казахской ССР, позже – старшего инспектора по научным библиотекам Управления библиотек в аппарате Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров Казахской ССР.

В 1946 г. Фаина Иосифовна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В этом же году Ф.И. Мильчина переехала в г. Черновцы (Украина), где руководила отделом обслуживания в библиотеке Черновицкого государственного университета (ныне – Черновицкий национальный университет им. Юрия Федьковича).

Вернувшись в конце 1947 г. в г. Минск, Фаина Иосифовна непродолжительное время работала заведующей читальным залом в библиотеке ЦК КП(б)Б, и уже с мая 1948 г. возобновила свою профессиональную деятельность в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.

Milchyna-2.jpg

Как вспоминала об этом периоде своей жизни Ф.И. Мильчина: «…Возвратившись в 1947 г. в Минск, я хотела работать только по библиографии. И хотя в силу сложившихся обстоятельств два с половиной года проработала в методическом отделе библиотеки, в 1950 г. перешла на библиографическую работу, с которой я не расставалась до ухода на пенсию в 1969 г.»

Весь свой профессиональный опыт и накопленные знания Фаина Иосифовна отражала в многочисленных публикациях, вела плодотворную научную работу, выступала с лекциями и докладами, как внутри страны, так и за ее пределами. Ф.И. Мильчина является составителем рекомендательных библиографических пособий и аналитических обзоров деятельности библиотек: «Использование библиографии и пропаганда библиографических знаний в библиотеках БССР», «Рух за камуністычную працу ў Беларусі», «Гісторыя Камуністычнай партыі Беларусі», «Обзор библиографической деятельности областных библиотек».

Milchyna-3.jpg

Как наиболее опытный, высококвалифицированный и ответственный сотрудник Фаина Иосифовна в 1965 г. была включена в состав специальной туристической группы для поездки в Венгрию. 

Помимо профессиональной деятельности она принимала активное участие и в общественной жизни коллектива: неоднократно избиралась в состав Местного комитета библиотеки, вела агитационную работу среди населения, была профоргом отдела.

Milchyna-4.jpg

Профессионализм и творческие заслуги Ф.И. Мильчиной были неоднократно отмечены руководством библиотеки и государства: она награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почетными грамотами Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры и Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.

Фаина Иосифовна в 1969 г. ушла на заслуженный отдых, посвятив Государственной библиотеке БССР им. В.И.Ленина около 30 лет своей жизни.

К сожалению, документы, сохранившиеся в Национальной библиотеке Беларуси, не позволяют определить дальнейшую судьбу этой замечательной женщины. Мы продолжаем поисковую работу и будем благодарны за помощь всем, кто знал Фаину Иосифовну и обладает какой-либо информацией о ней.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям