Блоковский праздник поэзии проведут в Пинском районе

К 90-летию ветерана Национальной библиотеки Беларуси Евдокии Сергеевны Шалупиной

Родилась Евдокия Сергеевна в 1930 году в Украине в селе Кириковка Ахтырского района Сумской области в семье рабочего.

Когда началась Великая Отечественная война, одиннадцатилетняя Евдокия окончила три класса Кириковской средней школы. Годы оккупации прервали ее учебу. В 1948 году Евдокия Сергеевна с матерью переехали в г. Ахтырку, где девушка и окончила среднюю школу. Затем поступила в Харьковский библиотечный институт (ныне - Харьковская государственная академия культуры). В 1954 году Евдокия Сергеевна – выпускница института – вышла замуж и переехала в г.п. Россь Волковысского района Гродненской области по месту службы мужа. Свою профессиональную деятельность она начала в качестве заведующей библиотекой воинской части. В 1960 году, в связи с демобилизацией мужа, Евдокия Сергеевна переехала на постоянное место жительства в г. Минск.

Трудовая деятельность Е.С. Шалупиной в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне - Национальная библиотека Беларуси) началась с 1961 года, когда она была принята на работу библиотекарем в отдел книгохранения. В этом структурном подразделении она прошла весь свой дальнейший профессиональный путь.

Превосходные знания и накопленный опыт работы позволили Евдокии Сергеевне в 1978 году возглавить сектор групповой обработки.

Коллеги вспоминают Е.С. Шалупину как отличного, знающего свое дело специалиста, принципиального и умелого руководителя, способного четко организовать слаженную работу коллектива.

Материалы личного дела свидетельствуют о том, что еще в 1983 году в ходе аттестации Евдокией Сергеевной была отмечена целесообразность создания в библиотеке читального зала периодики. Прошло более 20 лет и предложение Е.С. Шалупиной было воплощено в жизнь в новом здании Национальной библиотеки Беларуси.

Евдокия Сергеевна пользовалась большим авторитетом и уважением не только среди коллег, но и руководства библиотеки. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 1981 году она была рекомендована в состав специальной туристической группы Министерства культуры БССР для посещения Германской Демократической Республики, а в 1985 г. – для поездки в Финляндию.

Уже будучи на пенсии, Е.С. Шалупина в течение шести лет продолжала трудиться на благо библиотеки в своем родном отделе.

Евдокия Сергеевна принимала участие и в общественной жизни коллектива: избиралась членом народного контроля, была специалистом по охране труда.

Труд Е.С. Шалупиной был неоднократно отмечен наградами различного уровня: Почетными грамотами Министерства культуры БССР и БРК профсоюзов работников культуры, значком «За отличную работу», благодарностями и др. Она неоднократно заносилась на Доску Почета библиотеки, ей было присвоено звание «Лучший по профессии».

Шалупина Евдокия Сергеевна в 1992 г. ушла на заслуженный отдых, посвятив библиотеке более 30 лет своей жизни.

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси от всего сердца поздравляет Евдокию Сергеевну с юбилеем и желает крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа и неисчерпаемой жизненной энергии!

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».