Новые шаги в переводе Библии на белорусский язык (+видео)
«Преодоление стигмы»: выставка ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

110 лет со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси Фаины Ароновны Мериной

Фаина Ароновна относится к плеяде сотрудников Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина, стоявших у истоков ее формирования, а также участвовавших в послевоенном восстановлении национальной сокровищницы.

Родилась Ф.А. Мерина в 1911 году в Минске в семье служащих. Сразу после окончания средней школы 18-летняя Фаина начала свой путь в библиотечной профессии с должности библиотекаря Дома комсомола. В 1930 году она переехала в Сталинград, где работала в технической библиотеке Сталинградского тракторного завода им. Ф.Э. Дзержинского (ныне – Волгоградский тракторный завод).

Спустя два года девушка вернулась в Минск и была принята на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ГБЛ БССР) в качестве сотрудника читального зала технической литературы.

Фаина Ароновна так вспоминала об этом времени:

«1932 год… Только что библиотека перебралась в новое здание, одно из самых красивых в Минске, из стекла и бетона. Я в это время работала в отделе техники и сельского хозяйства. Это был очень интересный комплексный отдел… Читатели очень любили наш отдел, так как быстро могли получить необходимую литературу или справку, выписывать книги им не приходилось, мы сразу находили все в своем фонде…».

Фаина Ароновна вторая слева в 1-м ряду

Судьба так распорядилась, что с 1936 года профессиональная деятельность Фаины Ароновны была связана с городской библиотекой им. А.Н. Островского г. Комсомольска-на-Амуре, где на протяжении двух лет она заведовала абонементом.

Когда Ф.А. Мерина вернулась в Минск, то продолжила работу в ГБЛ БССР – до самого начала Великой Отечественной войны заведовала читальным залом технической литературы.

«…Работать было очень интересно. Все сотрудники отдела с большим вниманием обслуживали читателей, несмотря на холод (чернила замерзали на столах, мерзли руки) работали с любовью, желанием как можно лучше и быстрее обслужить читателей…» – делилась воспоминаниями о том непростом времени Фаина Ароновна.

Война внесла свои коррективы в планы Ф.А. Мериной: с первых же дней она вынуждена была эвакуироваться. На протяжении трех военных лет работала на разных должностях: руководила библиотекой агитационного пункта Ленинского РК ВКП (б) в г. Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), была старшим библиотекарем в библиотеке Военно-морской ордена Ленина академии им. К.Е. Ворошилова в Самарканде (ныне – Военный учебно-научный центр Военно-морского флота «Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»).

За годы оккупации немецко-фашистские захватчики нанесли непоправимый ущерб Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина, все созданное трудовым коллективом за 20 лет было уничтожено. Поэтому сразу после освобождения Минска выжившие в условиях оккупации старейшие сотрудники, а также те, кто уже вернулся из эвакуации, приступили к восстановлению разграбленной и разрушенной библиотеки. В 1944 году Фаина Ароновна смогла возвратиться в Минск и присоединиться к большой восстановительной работе.

Только в послевоенные годы у Ф.А. Мериной появилась возможность получить специальное образование: с 1948 по 1952 год она отучилась на заочном отделении Ленинградского государственного библиотечного института им. Н.К. Крупской (ныне – Санкт-Петербургский государственный институт культуры).

До июля 1971 года Фаина Ароновна трудилась на различных должностях в главной библиотеке страны. Был период в ее профессиональной биографии, когда она работала в Книжной палате БССР и занималась составлением «Летописи печати БССР», а также сводных изданий по белорусской библиографии.

Ф.А. Мерина – обладатель множества наград: Почетной грамоты Верховного совета БССР за донорство, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Почетных грамот Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, Министерства культуры БССР и БРК профсоюзов работников культуры (1967). За многолетнюю и активную библиотечную деятельность в 1962 г. Фаина Ароновна была награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

К сожалению, дальнейшая судьба Ф.А. Мериной нам неизвестна. Мы продолжаем поисковую работу и будем благодарны всем, кто владеет какой-либо информацией и поможет дополнить материал.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

«Библионочь-2024» состоялась!

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.