Творчество Георгия Марчука стало темой для диссертации
Со сказкой по жизни

Юбилей Елены Георгиевны Лось

22 января исполняется 90 лет со дня рождения известной белорусской художницы Елены Георгиевны Лось, творчество которой является яркой страницей белорусской книжной графики, отличается гармоничным сочетанием народных традиций и авторских пластических воплощений.

Я да гэтага часу ўдзячная лёсу за тое,
што з першых дзён свядомага жыцця
была сярод цудоўнай беларускай прыроды,
сярод простых людзей. Напэўна,
яны і абудзілі ўва мне мастака.
Е. Лось

Елена Георгиевна Лось родилась 22 января 1933 года в Вильне (с 1939 года – Вильнюс). Ее раннее детство прошло на Пружанщине среди живописной природы. Именно в это время девочка увлеклась рисованием. Ее увлечению способствовало и то, что отец, уважаемый во всей округе врач, любил в свободное время брать в руки карандаш и краски. Он выписывал французский художественный журнал, и Елена внимательно рассматривала репродукции известных картин. Так, без специальных занятий, ведь в школе не было учителя рисования, она училась понимать искусство, чувствовать тонкости и особенности этого мастерства.

В 1948 году Елена вместе с матерью и бабушкой переехала из Белоруссии на постоянное жительства в Вильнюс. В 1955 году она окончила отделение графики и иллюстрации Государственного художественного института Литовской ССР. Благодаря талантливым преподавателям, а также своему трудолюбию и неутомимости в студенческие годы Елена получила необходимую профессиональную подготовку: владение навыками рисунка и композиции, приемами работы с живой натурой. Молодая художница мечтала реализоваться как успешный иллюстратор и постоянно искала свой стиль, тему и технику в оформлении книг. В период поисков своего художественного «я» значительное влияние на творческое мировоззрение Елены Лось оказали художники Татьяна Маврина и Гарри Якубени. Общение с ними укрепило ее стремление широко использовать в своем творчестве национальные традиции.

Глубоко интересуясь народным творчеством, Е. Лось изучала узоры белорусской вышивки и ткачества, их орнаментику. Вместе с Гарри Якубени, ставшим ее мужем, она начала путешествовать по республике. Первым местом целенаправленных поездок стала Туровщина, а затем и все Полесье, откуда художница привозила образцы орнамента рушников, женских национальных костюмов, передников, салфеток, скатертей. Позже она отмечала: «Мне пашчасціла: я заспела ў маладосці жывое Палессе, дзе ўсюды адчуваўся подых старадаўняга побыту і мясцовых традыцый». Увиденное Е. Лось творчески использовала в своих работах. На протяжении 1959–1963 годов совместно с Г. Якубени она оформила сказки «Маша і мядзведзь», «Пшанічны каласок», книгу В. Витки «Дударык».

В 1963 году художница вступила в Белорусский союз художников. 1960-е годы считаются периодом больших успехов Е. Лось в книжной иллюстрации. Она наконец подошла к теме издавна любимой ею народной сказки и начала активно сотрудничать с белорусскими издательствами по оформлению как отдельных сказок, так и их сборников. Широкому кругу читателей известны оформленные художницей издания белорусских народных сказок «З рога ўсяго многа», «Залатая яблынька», «Іван Світаннік», «Разумная дачка», «Два маразы», а также книги для детей «Вераб’ёвы госці» А. Якимовича, «Скарб» З. Бядули, «Кую-кую ножку» и «Азбукі» А. Деружинского, «За ельнічкам, за бярэзнічкам» Л. Януковича, «Ладачкі-ладкі» В. Витки, «Савось-проказник» Я. Коласа, «Грыбок, грыбок, выстаў лабок» В. Яговдика и др. Художница на протяжении многих лет сотрудничала с журналом «Вясёлка».

Иллюстрации Е. Лось очень близки детскому восприятию, они дают юным читателям широкое представление о самом главном – о стране, о своих корнях. В рисунках можно найти и архитектурные мотивы, и множество бытовых деталей, и красивые пейзажи, и интересные образные характеристики героев. Во всем одновременно чувствуется сказочность и жизненность, стремление к обобщению, желание показать окружающий мир ярким и радостным, донести до каждого сердца любовь к родному краю, традициям народного творчества. За десятилетия творческой деятельности Е. Лось проиллюстрировала ряд различных изданий, отмеченных почетными дипломами республиканских и международных конкурсов.

Наряду с оформлением детских книг и журналов она активно работала в области станковой графики. Блестяще владея техникой линорита, она адаптировала ее к своим творческим замыслам. Среди станковых работ Е. Лось – серия «Ляўкі» на стихи Я. Купалы, цикл рисунков «Казкі жыцця» к произведениям Я. Коласа, серии листов «Дзеці Белавежы», «Песні заходніх славян», «Партрэты беларускіх пісьменнікаў», «Пад палескімі дубамі», «Ружанскія паданні», «Народныя беларускія калыханкі» и др.

В последние годы жизни художница с увлечением работала над натюрмортами.

Цветы для Веры

Елена Георгиевна принимала участие более чем в 50 международных, всесоюзных и республиканских выставках книжной графики, тематических выставках, посвященных иллюстрации детских книг. Работа мастера высоко оценена государством и профессиональным сообществом. Она была награждена медалями имени Василия Витки журнала «Вясёлка» (1988), «За заслугі ў выяўленчым мастацтве» Белорусского союза художников (2000), Франциска Скорины (2003). Произведения художницы находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, музее-усадьбе «Пружанскі палацык» (Брестская область), Государственной Третьяковской галерее и мемориальном музее А.С. Пушкина в Москве, фондах Министерства культуры Российской Федерации и Белорусского союза художников, других музеях и галереях.

Музыка берез

Больше информации о жизни и творческой деятельности Елены Георгиевны Лось можно найти в электронном каталоге Национальной библиотеки Беларуси, онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях».

К юбилею Елены Георгиевны Лось в Национальной библиотеке (кольцевая галерея 3-го этажа) организована книжно-художественная выставка «Со сказкой по жизни».

Разведывательная операция «Библиотека»

16–18 апреля состоялось 10 библиографических уроков по патриотическому воспитанию для учащихся 7-11-х классов средних школ №№ 24, 53, 62. 114. 153 и гимназия № 11 г. Минска из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Узнавайте Беларусь вместе с нами: Пинск и тюльпановые поля

22 Апр 2024

Работники Национальной библиотеки Беларуси 21 апреля посетили один из древнейших городов Беларуси – Пинск. Он является вторым городом по числу сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси.

22–28 апреля 1944 года. 19 недель до Освобождения