Творческое занятие «Осенние цветы»
Родные места писателя Владимира Хадыки

Выдающийся композитор и музыкант

Значительный вклад в развитие музыкального искусства Беларуси внес скрипач-исполнитель, композитор и музыкальный публицист ХІХ века, представитель позднеромантического течения в европейской музыке Михаил Карлович (Михаил Ксаверий Сигизмунд) Ельский, 190-летие со дня рождения которого отмечается в 2021 г.

Родился он 8 (по другим сведениям – 5) октября 1831 г. в дворянской семье в имении Дудичи Игуменского уезда Минской губернии (ныне деревня в Пуховичском районе Минской области). Первые музыкальные знания получил от отца ‒ высокообразованного человека, музыканта-любителя из старинного рода Ельских, в доме которого часто собирались литераторы и художники. В 1845‒1847 гг. Михаил учился в немецкой гимназии в г. Лазденен (ныне г. Краснознаменск, Россия), где одновременно брал частные уроки у скрипача Эндома. В дальнейшем совершенствовал мастерство у опытного минского композитора, педагога и певца К. Кжижановского и Виленского скрипача-виртуоза В. Банькевича, стал участвовать в публичных выступлениях. После окончания Виленского дворянского института (1849) в качестве свободного слушателя посещал лекции по правоведению в Киевском университете, некоторое время работал юристом в суде.

Оставив юридическую службу, М.К. Ельский занялся профессиональной композиторской и исполнительской деятельностью. Участвовал в концертах в Киеве и Минске, много работал над расширением своего концертного репертуара. Играл в основном скрипичные произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, а также собственные сочинения. Прекрасный классический стиль исполнения был благосклонно встречен публикой и отмечен критиками. В 1852 г. в Киеве был издан сборник М.К. Ельского «Скрипичные миниатюры». С конца 1850-х гг. композитор много путешествовал. Посещал музыкальные центры Европы, брал уроки у прекрасных скрипачей того времени – К. Липинского, А. Вьеттона, И. Лахнера, с большим успехом давал концерты в Кракове, Вроцлаве, Париже, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Берлине, Дрездене и других городах.

Вернувшись в 1862 г. на родину, М.К. Ельский поселился в Дудичах. Занимался хозяйственными вопросами своих владений, активно участвовал в общественной жизни Минской губернии, стал одним из инициаторов создания в 1880 г. Минского музыкально-литературного общества. Композитор работал над своими произведениями, участвовал во многих благотворительных концертах на родине и за рубежом, собирал музыкальный фольклор, занимался публицистикой.

За более чем 50 лет своей творческой деятельности музыкант написал около 100 музыкальных произведений, среди которых – два скрипичных концерта, фантазия «Весна», концертные мазурки «Воспоминания о Киеве», «Воспоминания о Вильне», «Танец духов», фортепианные и скрипичные миниатюры и др. Характерными чертами его музыки, по мнению исследователей, являлись органическое сочетание романтического и классического стилей, виртуозность, использование всевозможных приемов скрипичной техники, глубина, выразительность мелодичного языка, его связь с белорусским народным мелосом.

Композиторство М.К. Ельский совмещал с активным собиранием музыкального фольклора. До наших дней сохранилась только одна его рукописная работа «Народные танцы Минской губернии», в которой содержатся записи мелодий древних местных танцев, сведения о белорусском народном инструментальном исполнительстве.

Занимался Михаил Карлович и музыкальной публицистикой. Во многих периодических изданиях напечатал ряд статей и очерков, посвященных композиторам и музыкантам, фактам из истории музыки. Свои взгляды на музыку как жанр искусства композитор изложил в работе «Studya myzuczne» («Изучение музыки»), изданной в Минске в 1899 г. Произведения М.К. Ельского (ноты, звукозаписи), а также работы, посвященные его жизни и творчеству, представлены в фондах Национальной библиотеки Беларуси.

Михаил Ельский умер в январе 1904 г. в усадьбе своей дочери Софьи и зятя Януша Униховского в деревне Русиновичи (ныне Самохваловичский сельсовет Минского района), был похоронен в фамильной каплице Униховских (не сохранилась).

Композиторское творчество М.К. Ельского стало значительным вкладом в музыкальную культуру Беларуси. Интерес к нему не пропадает и в наше время – произведения переиздаются, некоторые из них входят в репертуар современных музыкантов, звучат в исполнении Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь под руководством Михаила Финберга. В честь композитора в Минске основан международный конкурс исполнителей на струнных смычковых инструментах.

Сведения о жизни и деятельности композитора представлены в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях». Приглашаем также ознакомиться с виртуальным проектом «Станислав Монюшко: музыкальный романтик с Минщины», посвященным современнику и земляку М. Ельского.

Услуги по реставрации бумажных документов в Национальной библиотеке Беларуси

19 Апр 2024

У каждой семьи есть своя история, воспоминания и рассказы старшего поколения о предках. А порой до нашего времени доходят и документальные свидетельства истории семьи, бережно хранимые и передаваемые из рук в руки. Время не щадит их, и далеко не всегда бумажные носители столь важной информации сохранены в неизменном виде. Бумага ветшает, окисляется, разрушается…

Неповторимая предвоенная весна фельдшера Саши Трояновой и студента Петра Шапетовича

19 Апр 2024

16 апреля для учащихся 9-10 классов ГУО «Средняя школа № 53 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Неповторимая весна 1940» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

«Библионочь-2024» состоялась!

19 Апр 2024

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.