Биомедицина и фармацевтика в зоне внимания виртуального читального зала НББ
«Народ книги» Якова Бердичевского: С книжным знаком по Беларуси

Трудолюбие, умноженное на талант

15 декабря исполняется 100 лет со дня рождения (1921‒1986) литературоведа, критика и публициста, доктора филологических наук Степана Хусейновича Александровича. Сорок лет работал он на поприще белорусской культуры и получил широкое, надежное признание как один из наиболее трудолюбивых ее рачителей, открыватель малоизвестных имен в белорусской литературе, забытых фактов и страниц ее истории.

Степан Александрович родился в местечке Копыль в семье рабочего-кожевенника. На выбор жизненного пути будущего литератора повлияло его увлечение чтением. «Я чатыры гады трымаў у адной руцэ кнігу, а ў другой пугу. Чытаў многа, чытаў запоем, аддаючы перавагу беларускай кніжцы», ‒ вспоминал С.Х. Александрович о своем «пастушьем» детстве. В 1939 г. после окончания Копыльской средней школы он поступил в Белорусский государственный университет (БГУ), но через несколько месяцев был призван в Красную армию. С начала Великой Отечественной участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Летом 1942 г. при взятии Керчи и Феодосии был тяжело ранен и попал в плен. Вместе с друзьями Степану удалось бежать из лагеря военнопленных и вернуться на Копыльщину, где он продолжал борьбу с врагом в партизанском отряде. Был награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени и медалями.

После войны молодой человек учительствовал и заочно учился на филологическом факультете БГУ, который окончил в 1950 г., а в 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию. Работал старшим научным сотрудником в Институте литературы имени Я. Купалы АН БССР и музее Я. Коласа. С 1963 г. ‒ доцент, с 1974 г. ‒ профессор БГУ. В 1984 г. получил звание заслуженного работника культуры Беларуси.

Первые статьи молодого литературоведа начали печататься в 1946 г. в газете «Літаратура і мастацтва» и других республиканских периодических изданиях. Из-под его пера выходили краеведческо-биографические очерки о Франтишке Богушевиче, Янке Купале, Якубе Коласе, Максиме Богдановиче, Тишке Гартном, Максиме Танке, Кузьме Чорном, Михасе Лынькове. Степан Хусейнович умел увлекательно писать о своих научных поисках и судьбе писателей, ставших объектом исследования. Именно с этих произведений и начался новый для белорусской литературы жанр увлекательного биографического очерка, где соединились элементы научного и художественного стилей. Очерки составили содержание книг «Незабыўныя сцежкі» (1959), «Па слядах паэтычнай легенды» (1965), «Тут зямля такая» (1974). Документально-художественные произведения «Ад роднае зямлі …» (1962), «На шырокі прастор» (1972), «Крыжавыя дарогі» (1985) также относятся к жанру писательской биографии. Вышли в свет работы «Вольнадумца з-пад Нясвіжа Аляксандр Незабытоўскі» (1975), «Кнігі і людзі» (1976), «Слова – багацце» (1981) и др. С 1955 г. С.Х. Александрович стал членом Союза писателей СССР.

В 1971 г. ученый защитил докторскую диссертацию «Праблемы развіцця беларускай літаратуры і друку другой паловы XIX – XX стагоддзя». Диссертация была опубликована отдельной книгой под названием «Пуцявіны роднага слова». Это одно из самых значимых и глубоких научно-исследовательских изданий в отечественном литературоведении.

Диапазон научных интересов ученого не может не впечатлять своей широтой. Он не только автор ряда биографических очерков и литературных портретов белорусских писателей, выдающийся текстолог, но и исследователь жизни и деятельности Франциска Скорины, истории белорусской печати, мастерства Купалы-переводчика, связей с Беларусью и белорусской культурой Адама Мицкевича, Тараса Шевченко, Яна Райниса и др. Труды ученого отличаются богатой конкретикой, широким использованием архивных материалов и малоизвестных фактов, которые исследователь добывал в результате кропотливых поисков в архивах Минска, Москвы, Ленинграда, Вильнюса, Кракова и Праги.

Анатоль Змітравіч Крывенка “Партрэт Александровіча Сцяпана Хусейнавіча”. 1991

Много сил С.Х. Александрович отдал работе над хрестоматиями для школьников и студентов; созданию четырехтомной «Гісторыі беларускай савецкай літаратуры», издававшейся в 1960-е гг.; подготовке к изданию и научному комментированию произведений многих белорусских писателей.

Около четырех десятилетий ученый посвятил и педагогической деятельности: сначала как учитель в школе и преподаватель в библиотечном техникуме, затем – как доцент и профессор БГУ. Его учениками и студентами были многие из тех, кто сегодня является гордостью отечественной науки и культуры.

На протяжении своей научной, творческой и педагогической жизни Степан Хусейнович работал в полную силу дарованного ему судьбой таланта. Неустанный труд ученого на ниве белорусской культуры значительно обогатил ее историю, продемонстрировал значимость научных достижений.

Информацию о жизни и деятельности С.Х. Александровича, его произведениях можно найти в электронном каталоге Национальной библиотеки Беларуси, онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях», сайтах филологического факультета БГУ, Копыльской центральной районной библиотеки им. А. Астрейко.

К 100-летию со дня рождения Степана Александровича Национальная библиотека Беларуси организовала круглый стол «Книги и люди» и юбилейную выставку «Слово – богатство».

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Международный семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны»

24 Апр 2024

22 апреля в рамках программы профессионального развития «Культурное наследие как основа межкультурного диалога. Стратегии сохранности в России и Беларуси» в Национальной библиотеке Беларуси состоялся семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны».

Встреча с адвокатом о сдаче квартиры внаём без нарушения закона

24 Апр 2024

19 апреля в рамках программы «Библионочь-2024»  Национальной библиотекой Беларуси совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована и проведена бесплатная тематическая встреча с адвокатом «Сдаём квартиру внаём без нарушения закона: особенности заключения договора найма».