ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Поздравляем с 85-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Нину Михайловну Гордеенко
Премьеры по Гоголю, Чехову и Достоевскому готовят столичные театры

Самому смешному и «колючему» белорусскому журналу – 80 лет!

Самому смешному и «колючему» белорусскому журналу – 80 лет!
Другие новости

В июле журнал сатиры и юмора «Вожык» отметил свое 80-летие.

История журнала начинается с появлением в Гомеле в суровом 1941 году издания в виде газеты-плаката под хлестким названием «Раздавим фашистскую гадину!». Тогда в прифронтовом городе, который ежедневно бомбили вражеские самолеты, на фабрике «Полеспечать» вышел первый номер нового сатирического издания.

Vozhyk-1.jpg
Первый ряд: А. Белевич, А. Астапенко, Т. Горбунов, К. Чорный, М. Машара. Второй ряд: Кантровский, П. Ковалёв, С. Розум, Р. Руцкий. Фото: Роднае слова, 2021, № 3, с.15

Первый номер готовился в редакции газеты «Звязда». К работе над ним были привлечены гомельские художники Б. Звенигородский, А. Шевченко, В. Козак, а также талантливый 17-летний художник-самоучка В. Букатый. Позже к ним присоединились маститые карикатуристы А. Баженов, Д. Красильников, Г. Вальк и др. Агитплакат издавался и на передовых позициях, и в тылу врага (в Москве), стал самостоятельным изданием. Выходил с разной периодичностью и разными тиражами, но тайными тропами доходил почти до каждого партизанского отряда, до оккупированных городов и поселков, помогал бороться с врагом остроумным едким словом, меткой картинкой, вселял веру и надежду в долгожданную победу. Художники-карикатуристы на страницах издания создали сотни работ, ставших замечательными образцами сочетания гневной сатиры с героическим пафосом борьбы. Природный талант, упорный труд, любовь к Родине и ненависть к врагу помогли самому молодому карикатуристу В. Букатому за короткий срок достичь больших успехов в искусстве политической сатиры. Многие карикатуры он подписывал своими не менее талантливыми и острыми поэтическими строками. Однако молодой художник рвался на фронт громить врага. После окончания школы подрывников был направлен в тыл противника, где в марте 1944 года погиб, выполняя боевое задание.

Практически с первого и до последнего дня войны белорусская карикатура шла по горячим следам сражений, зачастую опережая события. Еще до залпов победного салюта были многие месяцы кровопролитных боев, а в графических листах уже звучало ликование грядущей Победы.

Vozhyk-2.jpg

Газета-плакат воевала не только кистью, но и пером, острым словом, народным юмором. Опубликованные в издании стихи и песни распевали воины на фронтах и народные мстители в партизанских отрядах. Главным редактором издания с марта 1943 года был писатель-сатирик, баснописец Кондрат Крапива. Боевой дух изданию добавляло участие в нем народных поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа, а также Кузьмы Чорного, Михася Лынькова, Максима Танка, Петра Глебки, Пимена Панченко, Анатоля Астрейко, Максима Лужанина и многих других белорусских литераторов. Всего за годы войны вышло 142 выпуска этого уникального издания, с пожелтевшими страницами которого можно ознакомиться, обратившись к электронному ресурсу Национальной библиотеки «Подпольная и партизанская печать Беларуси».

bel-Vozhyk.jpg

bel-Vozhyk-1.jpg

После окончания Великой Отечественной войны, в победном 45-м военный агитплакат был «демобилизован», а на свет появился журнал сатиры и юмора «Вожык», первый номер которого вышел в августе 1945 года.

Vozhyk-3.jpg
Обложка первого номера «Вожыка» (1945). Художник Д. Красильников

Своеобразное кредо журнала было изложено во вступительной статье: «Я – “Вожык” первый – появился на свет с добрыми намерениями и острыми иглами …».

Vozhyk-4.jpg

На одной из иллюстраций этой страницы солдат Победы передает оружие-карандаш «Вожыку», который и сегодня смело шагает, отражая жизнь и деятельность человека в сатирическом ракурсе. Оригинал рисунка (акварель) хранится в Государственном музее истории белорусской литературы, где в марте 2021 года наряду с другими экспонатами был представлен в рамках юбилейной выставки, организованной музеем и приуроченной к 125-летию со дня рождения Кондрата Крапивы и 80-летию «Вожыка».

Vozhyk-5.jpg
Рисунок из фонда Государственного музея истории белорусской литературы. Художник А. Волков

С 2009 по 2011 год «Вожык» выходил как альманах, а с 2012-го он снова издается как журнал сатиры и юмора. Сегодня «Вожык» печатает фельетоны, памфлеты, басни, притчи, стихи, рассказы, интермедии, пьесы, сценки, юморески, миниатюры, пародии, эпиграммы, каламбуры, афоризмы, анекдоты, переводы сатирических и юмористических произведений, а также карикатуры, шаржи, рисунки, плакаты.

На протяжении 80 лет «Вожык» возглавляли Михась Чауский (1941–1943; 1947–1955), Кондрат Крапива (1943–1947), Павел Ковалёв (1955–1967), Владимир Корбан (1967–1971), Александр Романов (1971–1987), Валентин Блакит (1987–2000), Михась Позняков (2000–2002), Алесь Письменков (2002–2004), Владимир Соломаха (2004–2008), Юлия Зарецкая (с 2009 г.). «Крестным отцом» журнала по праву считается народный писатель Беларуси Кондрат Крапива.

Сегодня сатирический журнал «Вожык» входит в состав издательского дома «Звязда», ежемесячно издается в Минске на белорусском языке и остается старейшим и единственным в стране государственным изданием в области сатиры и юмора. Все лучшее, что создано белорусскими писателями и художниками-карикатуристами, прошло через «Вожык». В нем печатались, без преувеличения, все белорусские классики. Журнал объединял вокруг себя и талантливых художников, среди которых А. Волков, С. Романов, И. Ахремчик, В. Тиханович, Г. Громыко, А. Чуркин, Е. Ганкин, Е. Бусел, В. Ждан, В. Шматов, Н. Гиргель, А. Коршакевич, О. Карпович и многие другие. Авторский коллектив «Вожыка» включает не только профессиональных литераторов и художников, но и просто талантливых и неравнодушных людей разных профессий с хорошим чувством юмора со всей Беларуси. За 80 лет существования журнал был и стартовой площадкой для начинающих, и ареной для профессионалов.

Примечательно, что с 1957 года издается серия «Библиотека “Вожыка”». Первой была книга рассказов Якуба Коласа «Дзядзькаў сведка». Сегодня это уже целая библиотека юмористической литературы – около 170 изданий басен и стихов, фельетонов и шуток, рассказов, пьес и карикатур наших известных сатириков и юмористов, художников-карикатуристов, а также молодых белорусских авторов. Представлен в «Библиотеке “Вожыка”» и зарубежный юмор – переводы с русского, грузинского, латышского, молдавского, украинского и многих других языков. Подробнее со списком изданий, вышедших в серии «Библиотека “Вожыка”», можно ознакомиться через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси. Интерес представляют и два небольших издания произведений художников «Вожыка», вышедших к 25-летнему юбилею журнала в 1966 году: альбом «“Вожыку” 25 год» и каталог юбилейной выставки художников «Вожыка».

Vozhyk-6.jpg Кстати, следует заметить, что многие юмористические издания на постсоветском пространстве прекратили свое существование. Белорусский «Вожык» продолжает оставаться в строю. Появляются новые интересные рубрики, актуальные и современные темы и поводы, попадающие в поле зрения писателей-сатириков и художников-карикатуристов. Такие рубрики журнала, как «Сатырычнае рэтра», «Пяром і пэндзлем», «Актуальныя карыкатуры», «Класікі смяюцца», «Вясёлая пошта», страничка для юных читателей «Калючык», говорят сами за себя. Коллекция всех номеров журнала «Вожык» за 80 лет существования доступна читателям в Национальной библиотеке как в печатном, так и в электронном виде.

В одном из интервью заведующий художественным отделом «Вожыка» Александр Коршакевич отметил, что такой сатирической графики, как в «Вожыке», нет ни в одном белорусском издании: «Наш журнал – это не просто злопыхательство или сатира без оглядки. Это скорее акценты, на которые нужно обратить внимание обществу. Мы не просто высмеиваем какое-то явление, а ищем его причину, анализируем и пытаемся вывернуть ее, подать информацию более выпукло. Все это разбавлено юмором, народными припевками и национальными традициями. В итоге получается такой красивый симбиоз общественно-политического и литературно-художественного».

В юбилейный год издательский дом «Звязда», редакция журнала «Вожык» и Минское городское отделение Союза писателей Беларуси объявили литературный конкурс, посвященный 80-летию единственного государственного издания сатиры и юмора. Конкурс проводится с 1 мая по 1 сентября 2021 года.

Так что у обладателей чувства юмора, а также художественного и литературного таланта еще есть немного времени, чтобы попробовать свои силы в непростом жанре. Ведь говорят, что рассмешить намного сложнее, чем заставить заплакать. Юбиляру – журналу «Вожык» – это отлично удается на протяжении десятилетий.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Экскурсии в День народного единства

17 Сен 2021

17 сентября в День народного единства в Национальной библиотеке Беларуси на экскурсии цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» побывали учащиеся Минского городского кадетского училища и средней школы №225 г. Минска.  Для них были проведены экскурсии по творчеству Франциска Скорины и Владимира Короткевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лучшие библиотекари страны получили награды (+видео)

15 Сен 2021

15 сентября в Национальной библиотеке Беларуси собрались библиотекари со всех уголков страны, чтобы отметить профессиональный праздник – День библиотек, отдохнуть душой среди коллег и единомышленников, получить заслуженное внимание.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке подвели итоги конкурса на звание «Лучший по профессии»

15 Сен 2021

15 сентября в главной библиотеке страны состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню библиотек, с церемонией награждения победителей конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям