К 125-летию со дня рождения известного белорусского библиографа Адама Антоновича Сакольчика
Интересные материалы о Змитроке Бядуле из Крайской школы

Первый президент Белорусской академии наук

19 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Всеволода Макаровича Игнатовского (1881‒1931), белорусского историка, политического и общественного деятеля, инициатора создания Инбелкульта.

В.М. Игнатовский родился в д. Токари Брестского уезда Гродненской губернии (ныне Каменецкий район Брестской области) в семье сельского учителя. Начальное образование получил в Виленской гимназии, из которой впоследствии был исключен за участие в молодежных политических выступлениях. Продолжил учебу в Могилёвской семинарии, которую окончил в 1902 г. Затем поступил в Петербургский историко-филологический институт. В студенческие годы стал членом партии эсеров. За участие в антиправительственных демонстрациях дважды отчислялся из учебного заведения.

В 1909–1911 гг. Всеволод учился в Юрьевском (Тартуском) университете, после окончания которого устроился на работу в одну из частных виленских гимназий. С 1914 г. работал в Минском учительском институте: сначала преподавателем истории и географии, затем директором. В 1915 г. создал культурно-просветительскую организацию «Наш край», преобразованную в 1917 г. в «Молодую Беларусь», а через три года ‒ в Белорусскую коммунистическую организацию. Во время советско-польской войны принимал участие в подпольной борьбе против белополяков. Участвовал в подписании «Декларации о провозглашении Советской Социалистической Республики Беларусь».

На протяжении десяти лет Всеволод Макарович занимал ответственные государственные и партийные посты. В 1920 г. стал наркомом земледелия БССР, с этого же года (по 1926 г.) возглавлял Наркомат просвещения БССР, был членом бюро и заведующим агитационно-пропагандистским отделом ЦК КП(б)Б, входил в состав президиумов ЦИК СССР и БССР.

В.М. Игнатовский являлся одним из активных создателей Белорусского государственного университета, в котором занимал должность профессора, затем – декана факультетов общественных наук и педагогического, заместителя ректора. При его непосредственном участии был открыт Институт белорусской культуры (Инбелкульт). В 1926 г. В.М. Игнатовский был назначен председателем Инбелкульта, а в 1927 г. –президентом. После преобразования Инбелкульта в Белорусскую академию наук (1928) стал ее первым президентом, одновременно выполнял обязанности директора Института истории.

К юбилею Белорусского государственного университета: по страницам белорусских газет 1921 года

Во время проведения так называемой кампании против «национал-демократизма» ученый в конце 1930 г. был снят с должности президента Академии наук, а позже исключен из партии. Начались допросы в ОГПУ. Под воздействием обстоятельств В.М. Игнатовский принял решение уйти из жизни. Он умер 4 февраля 1931 г. Был реабилитирован в ноябре 1990 г.

Всеволод Макарович Игнатовский стал одним из наиболее активных государственных деятелей своего времени, которые оказали значительное влияние на развитие науки, культуры, создание национальной системы образования, весь ход национально-культурного возрождения Беларуси. Он был одним из руководителей политики белорусизации, его труды послужили основой формирования национальной концепции истории белорусского народа. Ученый ввел периодизацию истории Беларуси, основанную на ее государственной принадлежности, по которой выделяются пять периодов: полоцкий, литовско-белорусский, польский, российский, советский.

В.М. Игнатовский – автор более 40 научных и научно-публицистических работ, в том числе 8 крупных монографических исследований (некоторые были неоднократно переизданы). Его перу принадлежат «Кароткі нарыс гісторыі Беларусі» (1919), один из первых обобщающих трудов по отечественной истории, «Кароткі нарыс нацыянальна-культурнага адраджэння Беларусі» (1921), «Матывы лірыкі беларускага песняра М. Чарота» (1922), «Белоруссия: территория, население, экономика, важнейшие моменты истории» (1924), «Гісторыя Беларусі ў ХІХ і ў пачатку ХХ сталецця» (1925) и другие работы. Монография В.М. Игнатовского «1863 год на Беларусі» (1930) стала первым в белорусской историографии крупным исследованием по истории восстания. Ученый также является одним из авторов и редакторов коллективного труда «Беларусь: нарысы гісторыі, эканомікі, культурнага і рэвалюцыйнага руху» (1924).

Имя выдающегося политического и общественного деятеля носит одна из улиц Минска. На бывшем здании Инбелкульта по ул. Революционной, 15 установлена мемориальная доска в честь В.М. Игнатовского. Мемориальная доска установлена и на его родине, в деревне Токари Каменецкого района. Имя знаменитого земляка присвоено Каменецкой центральной районной библиотеке.

За последние годы сделано много для изучения научного наследия, политической и общественной деятельности В.М. Игнатовского. Сведения о его работах, хранящихся в фондах Национальной библиотеки Беларуси, а также о многочисленных публикациях, посвященных жизни и деятельности ученого, представлены в электронном каталоге. Биографические материалы можно найти в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях», Национальной базе данных нормативных / авторитетных записей, на сайтах Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси, Каменецкой центральной районной библиотеки им. В.М. Игнатовского и в других интернет-источниках.

Зал документов по искусству представляет:  рубрика «Лица. Даты. События»

Для посетителей зала искусств (пом. 306) в рамках постоянной рубрики «Лица. Даты. События» подготовлена новая книжная экспозиция «В сказочном круговороте Валентины Шобы», приуроченная к 60-летию гродненской художницы.

Информацию о Героях Советского союза изучали девятиклассники гимназии № 6 г. Минска

17 Апр 2024

13 апреля для учащихся 9-х классов ГУО «Гимназия № 6 г. Минска» состоялись библиографический урок «Герои Советского Союза, освобождавшие Беларусь: по страницам печатных документов и электронных ресурсов» и информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» из цикла занятий  «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Библиографию поэзии Брестской крепости изучали семиклассники СШ № 24 г. Минска

16 Апр 2024

12 апреля для учащихся 7 класса ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся библиографический урок «Брестская крепость-герой» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.