ГАИ напоминает о необходимости соблюдения правил дорожного движения!
Гомель удивляет книжными раритетами

Памяти В.С. Арсеньева, историка, архивиста, генеалога

26 марта исполняется 140 лет со дня рождения Василия Сергеевича Арсеньева, ученого в области истории, генеалогии и архивного дела, одного из инициаторов создания и первого председателя Витебской ученой архивной комиссии.

Будущий ученый родился в 1883 г. в Софии. Его отец был консулом, потом поверенным в делах Болгарии. Мальчика назвали в честь его деда Василия, который в свое время также занимал высокие посты, он был чиновником Правительствующего сената и действительным тайным советником. Именно в имении деда Красное Новосильского уезда Тульской губернии Василий провел детские годы.

С сестрой Натальей. 1880-е гг.

Василий Сергеевич окончил гимназический курс Московского императорского лицея в память цесаревича Николая (1901) и юридический курс того же учреждения (1904). Еще в годы учебы проявил себя в качестве исследователя, занимался изучением своего рода. Его книга «Род дворян Арсеньевых» (1903) получила широкое признание у специалистов в области генеалогии.

С 1904 г. находился на государственной службе, в 1908–1910 гг. занимал должность советника Витебского губернского правления. Василий Арсеньев был инициатором создания и первым председателем Витебской ученой архивной комиссии

При его непосредственном участии были подготовлены и изданы «Труды Витебской ученой архивной комиссии» (кн. 1, 1910).  Ученый выявлял и исследовал памятники древности в Витебске, Полоцке, Витебском и Городокском уездах. За период, что Арсеньев возглавлял комиссию (1909–1910), им было издано 13 книг  и брошюр: «И.И. Лажечников в Витебске», «Михельсоны», «Документы о французских военнопленных 1812–1813 гг. в Витебской губернии», «Поездка в Тадулин монастырь Витебского уезда 6 августа 1910 г.» и  др.

В августе 1910 г. В.С. Арсеньев был направлен в Тулу, где создал и возглавил местную ученую архивную комиссию, деятельность которой также включала издание материалов, сбор ценных музейных и архивных коллекций, формирование библиотеки. В 1915–1917 гг. был псковским вице-губернатором, с 1919-го работал в научно-статистическом отделе Главного управления архивных дел в Москве, с 1920 по 1922 г. он профессор Московского археологического института по кафедрам генеалогии и геральдики, с середины 1920-х – профессор Московского государственного университета.

В декабре 1933 г. уехал за границу, умер в 1947 г.

Значительным вкладом историка в науку является более 150 научных работ по вопросам истории, генеалогии, геральдики. Он имел богатую собственную библиотеку количеством 5,5 тыс. книг по археологии, генеалогии, геральдике, философии.

С женой Ольгой Александровной. 1910-е гг.

Информацию о В.С. Арсеньеве можно найти в электронных ресурсах Национальной библиотеки Беларуси: онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях», национальной базе данных авторитетных записей. Библиографические данные о публикациях ученого и материалах, посвященных его жизни и деятельности, размещены в электронном каталоге библиотеки.

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Международный семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны»

24 Апр 2024

22 апреля в рамках программы профессионального развития «Культурное наследие как основа межкультурного диалога. Стратегии сохранности в России и Беларуси» в Национальной библиотеке Беларуси состоялся семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны».

Взгляд в вечность

23 Апр 2024

Юбилейная книжная выставка «Взгляд в вечность», посвящённая 90-летию со дня рождения белорусского ученого и литературоведа Владимира Михайловича Конана (1934–2011), проходит с 23 апреля по 20 мая в зале белорусской литературы (пом. 205).

Книжные выставки

Встреча с адвокатом о сдаче квартиры внаём без нарушения закона

24 Апр 2024

19 апреля в рамках программы «Библионочь-2024»  Национальной библиотекой Беларуси совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована и проведена бесплатная тематическая встреча с адвокатом «Сдаём квартиру внаём без нарушения закона: особенности заключения договора найма».