Он пришел к нам из детства
Небосвод поэзии Алеся Каско

Основоположник педагогической психологии, дефектологии, науки об искусственном интеллекте

17 ноября исполняется 125 лет со дня рождения Льва Семёновича Выготского (1896–1934) – одного из самых известных психологов в мире, основателя научной школы, получившей большой резонанс в мире психологической науки.

Лев Семёнович Выготский родился в Орше в семье банковского служащего. Вскоре семья переехала в Гомель, где прошли детство и юность будущего ученого. С раннего возраста Лев намного опережал своих сверстников в развитии и способностях, поэтому он смог сдать экзамены экстерном и поступил в шестой класс частной мужской гимназии доктора Ратнера. Любимыми предметами способного ученика стали литература и философия. Еще со школы он очень увлекался театром: организовывал самодеятельные спектакли и играл в них, не пропускал гастрольных выступлений местных трупп и коллективов.

Окончив среднюю школу с золотой медалью, юноша поступил в Императорский московский университет (1913), а в 1914 году – на историко-философский факультет Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского, где в то время работали лучшие профессора и учителя России – П.П. Блонский, В.И. Вернадский, К.А. Тимирязев, Г.Г. Шпет и др. Благодаря им Лев Выготский заинтересовался психологией и с тех пор не прекращал исследований в этой области. Учебу в университетах он совмещал с работой технического секретаря в журнале «Новый путь», где также публиковался как автор литературно-критических статей. Его дипломная работа «Трагедия Гамлета, принца Дании, В. Шекспира» получила высокую оценку специалистов-лингвистов и сегодня не потеряла своего научного значения.

После успешного окончания двух университетов Л.С. Выготский в 1917 г. вернулся в Гомель. Был учителем психологии, русского языка и литературы, давал частные уроки, читал лекции по психологии в различных учебных заведениях и на учительских курсах. Одновременно занимался организацией театральной жизни города: организовывал гастроли, публиковал в периодической печати рецензии на спектакли, вел занятия в театральной студии. Благодаря его усилиям Гомель в начале 1920-х гг. считался одним из самых театральных городов.

В 1919 г. вместе со своим двоюродным братом Давидом Лев Выготский организовал литературное издательство, в котором публиковались наиболее значимые произведения современности, а также классика. С 1922 г. Лев Семёнович работал преподавателем логики и психологии в Гомельском педагогическом техникуме. По его инициативе там был создан кабинет психологии, где проводилась учебная, исследовательская и методическая деятельность, собирался материал для первых фундаментальных работ. Результаты экспериментальных исследований оформлены Выготским в виде научных работ. Некоторые из них были представлены на II Всероссийском съезде по психоневрологии (январь, 1924; Петроград). Выступление ученого привлекло внимание специалистов, и он получил приглашение на работу в Московском государственном институте экспериментальной психологии.

В 1924 г. Л.С. Выготский переехал в Москву, где начался самый плодотворный период его жизни. Лев Семёнович сосредоточился на изучении проблем педагогической психологии и специального образования. В Народном комиссариате просвещения РСФСР возглавлял отдел воспитания умственно и физически отсталых детей. В 1925 г. ученый участвовал в Международной конференции по образованию глухонемых детей в Лондоне.

За несколько лет работы и исследований в этой области он создал новую сложнейшую науку – дефектологию. Защитил докторскую диссертацию по теме «Психология искусства» (1925). С 1929 г. Л.С. Выготский стал научным руководителем и консультантом Экспериментального дефектологического института в Москве, где занимался разработкой медико-психолого-педагогического подхода к изучению детей с особенностями развития и подготовкой специалистов в области специального образования.

Уже будучи профессором, в 1931 г. заочно поступил на медицинский факультет Украинского научно-исследовательского психоневрологического института в Харькове. Читал лекции, делал отчеты, писал статьи, ставил эксперименты и проводил исследования. Такой напряженный рабочий график подорвал здоровье ученого, много лет болевшего туберкулезом. Многие из его планов остались невыполненными из-за безвременной кончины в 1934 г.

Лев Семёнович Выготский оставил богатое наследие и создал научную школу неклассической культурно-исторической психологии. Сегодня ученый входит в десятку самых известных психологов мира. Его научные разработки в силу своей важности и практической ценности остаются актуальными и оказывают большое влияние на современную психологию и педагогику.

Сведения о жизни и творчестве Л.С. Выготского, его работах можно найти в электронном каталоге Национальной библиотеки Беларуси, онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях».

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Международный семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны»

24 Апр 2024

22 апреля в рамках программы профессионального развития «Культурное наследие как основа межкультурного диалога. Стратегии сохранности в России и Беларуси» в Национальной библиотеке Беларуси состоялся семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны».

Встреча с адвокатом о сдаче квартиры внаём без нарушения закона

24 Апр 2024

19 апреля в рамках программы «Библионочь-2024»  Национальной библиотекой Беларуси совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована и проведена бесплатная тематическая встреча с адвокатом «Сдаём квартиру внаём без нарушения закона: особенности заключения договора найма».