ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Семинар-практикум «Белорусские тексты арабским письмом»
«Интересно почитать»: книга «Море в чемодане, или Сказка возвращается»

Основоположник зоогеографии Беларуси

Основоположник зоогеографии Беларуси
Другие новости

11 мая – 130 лет со дня рождения Анатолия Владимировича Федюшина, известного ученого в области зоологии, орнитологии, охотоведения и охраны природы.

Родился Анатолий Федюшин в городе Слуцке Минской губернии (ныне Минская область). Окончил Слуцкую гимназию, в 1913 г. – природоведческое отделение физико-математического факультета Московского университета. В издании «Орнитологический вестник» была напечатана первая статья студента А. Федюшина «О некоторых птицах Минской губернии» (1912). После окончания учебы работал преподавателем Пинского реального училища, изучал птиц Полесья.

В 1921–1933 гг. был преподавателем, первым заведующим кафедрой зоологии Белорусского государственного университета (БГУ), принимал участие в создании Зоологического музея. Некоторое время преподавал в Белорусском институте сельского и лесного хозяйства в Минске (сейчас Белорусская государственная сельскохозяйственная академия). В 1927 г. стал профессором БГУ. Принимал участие в организации Института белорусской культуры, был его сотрудником, позже руководил сектором зоологии АН БССР.

Первый президент Белорусской академии наук

По поручению Госплана БССР занимался вопросами запаса и распространения в республике охотничье-промышленных животных, являлся организатором и участником комплексных экспедиций в регионы Беларуси. Большое значение имела деятельность ученого по сохранению и реакклиматизации бобра. Результаты его исследований опубликованы в «Працах Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэту» (1922–1932), «Матэрыялах да вывучэння флоры і фаўны Беларусі» (1927–1932).

Fiadziushyn-1.jpg

В 1925 г. по проекту А.В. Федюшина был создан Березинский биосферный заповедник. Он участвовал в I Всероссийском (1929) и I Всесоюзном (1933) съездах по охране природы, где представлял республику, выступал инициатором организации Полесского заповедника. Был заместителем председателя Государственного комитета по делам охотничества при Совнаркоме БССР. Работал членом редколлегии журнала «Паляўнічы Беларусі», сотрудничал с краеведческим журналом «Наш край». Автор первой в советской Беларуси статьи о Беловежской пуще «Да лёсу белавежскага зубра: (некралог)».

Fiadziushyn-2.jpg

С 1933 по 1972 г. Анатолий Владимирович работал заведующим кафедрой зоологии и дарвинизма в Омском сельскохозяйственном институте. В 1938 г. стал доктором биологических наук. В 1948–1950 гг. являлся членом Всесоюзного географического общества, Всесоюзного общества гельминтологов при АН СССР, с 1960 г. – членом Комиссии по охране природы при Сибирском отделении АН СССР. В 1961 г. награжден орденом Ленина.

Fiadziushyn-3.jpg

Авторству талантливого ученого принадлежат более 200 научных и научно-популярных работ по орнитологии, зоологии, вопросам охраны и увеличения ресурсов охотничьей фауны. Среди них «Кароткая інструкцыя да збірання і аховы заалагічных калекцый: (для краязнаўчых гурткоў, вясковых настаўнікаў, паляўнічых і іншых асоб, якія жадаюць прыняць удзел у збіранні матэрыялаў для Цэнтральнага музея мясцовай фаўны)» (1925), «О расселении домашнего воробья» (1925), «О современном распространении бобра (Сastor fiber, L.) в Белоруссии и некоторые данные к его биологии» (1926), «Справаздача аб экспедыцыі для вывучэння фаўны ўсходняй часткі БССР улетку 1925 г.» (1927), «Да біялогіі і распаўсюджанасці бабра (castor fiber) у БССР» (1928), «Справаздача з фаўністычных даследаванняў на р. Прыпяці і воз. Князь улетку 1926 г.» (1928), «Аб працах нямецкіх арнітолагаў у акупаваных частках Заходняй Беларусі і Літвы ў перыяд 1915–1920 гг. і некаторыя крытычныя заўвагі да іх» (1930), «Птицы Белоруссии» (в соавторстве, 1967) и др.

Fiadziushyn-5.jpg

Информацию об ученом, сведения о его работах можно найти в электронном каталоге Национальной библиотеки Беларуси, онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях», Национальной базе данных нормативных/авторитетных записей, на сайте биологического факультета БГУ и в других информационных ресурсах.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111