Новые материалы об Андрее Александровиче
Берегите любовь

Он воспевал «полесский край туманный»: к 100-летию со дня рождения Ивана Мележа

8 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Павловича Мележа (1921–1976), одного из самых признанных белорусских писателей, публициста и общественного деятеля, лауреата многих литературных премий, участника Великой Отечественной войны.

Иван Мележ родился в крестьянской семье в самой глубинке белорусского Полесья, в селе Глинище Хойникского района Гомельской области. Оттуда, из народных глубин, войдут в литературное бессмертие герои произведений писателя: именно там он изучал их характеры, делал обобщения человеческих черт и особенностей поведения.

melezh_2.jpgВ школьные годы Иван увлеченно и много рисовал, мечтая стать художником. Много читал произведений белорусской литературы и мировой классики, пробовал писать стихи.

После окончания средней школы в 1938 г. юноша работал в Хойникском райкоме комсомола. В 1939-м поступил в Московский институт истории, философии и литературы им. Н.Г. Чернышевского и сразу же был призван в армию. Служить начал на Донбассе, затем в Карпатах. В 1940 г. участвовал в освобождении Северной Буковины и Бессарабии.

С первых дней Великой Отечественной войны И. Мележ на фронте. В июне 1942 г. тяжело ранен в бою под Ростовом. После лечения отправлен в тыл. Жил в Бугуруслане (Оренбургская область, Россия), где преподавал военную подготовку и учился заочно на литературном факультете Молдавского педагогического института. В 1943–1944 гг. работал в Белорусском государственном университете (БГУ), который в то время находился на подмосковной станции Сходня. В 1944 г. И. Мележ приехал в Минск. Через год окончил филологический факультет БГУ, а затем продолжил образование в аспирантуре.

Иван Павлович Мележ начал свою литературную деятельность со стихотворений, опубликованных в 30-е годы в республиканских и районных газетах. Свой фронтовой дневник он считал первым прозаическим произведением, в котором описывал ожесточенные бои на Збруче, под Уманью, на Днепре. В 1943 г. его рассказ «Последняя операция» был опубликован в газете «Бугурусланская правда», а в 1944-м рассказ «Встреча в госпитале» на белорусском языке появился на страницах газеты «Звязда».

Иван Мележ с женой Лидией, дочерью Людмилой и отцом. 1948 г.

Первым увидел у молодого автора задатки таланта и благословил его на литературную деятельность Кузьма Чорный. Он высоко оценил ранние произведения начинающего прозаика, особенно рассказ «В метель», давший название его первому сборнику, вышедшему в 1946 г. В книгу вошли рассказы, посвященные событиям войны.

В конце 1940-х – начале 1950-х гг. Мележ работал над большим произведением – романом «Минское направление», которое стало в белорусской литературе одним из первых панорамных полотен, посвященных освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков летом 1944 г. во время операции «Багратион». В 1960–1970-е гг. роман был переработан: стал более многогранным и масштабным в освещении событий, богатым подлинными народными персонажами, через судьбы которых показан героизм и трагедия войны.

В дальнейшем Иван Мележ издавал сборники прозы «Близкое и далекое», «В горах дожди», «Что он за человек», попробовал свои силы и в драматургии.

Талант Мележа с особой силой раскрылся в трилогии «Полесская хроника». Это главное его произведение, рассказ о близком и дорогом писателю родном крае. Цикл состоит из романов «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метель, декабрь» (не окончен). В трилогии Иван Мележ отобразил события 1920–1930-х гг. на Полесье, показал судьбу крестьянства в переломный период истории. «Полесская хроника» – настоящая национальная эпопея, в которой с особой силой выявилась художественная и гражданская смелость автора в осмыслении сложнейших процессов коллективизации, любовь к своему народу, гуманистическая страстность во взгляде на человека, эпический размах и широта исторического мышления, мастерство владения художественной деталью. Образы Ганны, Василя, Апейки и других героев стали воплощением национального характера, образами-типами общечеловеческого звучания. Первые две части «Полесской хроники» были удостоены высшей советской литературной награды – Ленинской премии.

На протяжении всей литературной карьеры И. Мележ занимал продуманную, проверенную эстетическую позицию, которая изложена в книге «Жизненные заботы» (1975), содержащей статьи, очерки и интервью с писателем.

Кроме литературного творчества, Иван Павлович активно занимался общественной деятельностью: был председателем правления Белорусского отделения товарищества «Беларусь – Франция», председателем Белорусского комитета защиты мира, депутатом Верховного Совета БССР (1967–1976). В течение многих лет работал секретарем, а затем заместителем председателя правления республиканского Союза писателей.

К сожалению, Иван Павлович Мележ ушел из жизни очень рано, в 1976 г. в возрасте 55 лет.

Произведения прозаика переведены на многие языки мира. За большие достижения в развитии белорусской литературы ему присвоено почетное звание народного писателя БССР (1972). Он лауреат Литературной премии Якуба Коласа (1962), Ленинской премии (1972), Государственной премии БССР им. Якуба Коласа (1976), награжден несколькими орденами и медалями. Жизни и творчеству писателя посвящены два документальных фильма «Иван Мележ» (1978, 1990). По мотивам эпопеи «Полесская хроника» на киностудии «Беларусьфильм» режиссером В. Туровым сняты художественные киноленты «Люди на болоте» (1981) и «Дыхание грозы» (1982).

Афиши экранизации эпопеи И. Мележа «Полесская хроника»

В 1980 г. Союз писателей БССР учредил Литературную премию им. И. Мележа. Его именем названы улицы в Минске, Гомеле, Кобрине, Хойниках, Лельчицах. На доме № 7 по ул. Янки Купалы в Минске, где жил писатель, установлена мемориальная доска. Имя Ивана Мележа носят Белорусско-славянская гимназия и городская библиотека в Гомеле, драматический театр в Мозыре. В 1983 г. в деревне Глинище воздвигнут мемориальный дом-музей и установлен бюст. В городском парке в Хойниках в 2010 г. открыта скульптурная композиция по мотивам романа «Люди на болоте». Автор многофигурной композиции Валерий Кондратенко в бронзе и граните увековечил образы героев романа.

Скульптурная композиция в Хойниках. Скульптор В. Кондратенко.

100-летний юбилей И.П. Мележа является замечательным поводом для того, чтобы почитать произведения классика белорусской литературы, подробнее ознакомиться с жизнью и творчеством писателя-гражданина, отличавшегося превосходным знанием людей и языка своего народа, зоркой наблюдательностью, требовательной взыскательностью к себе, любовью к литературному труду, что стал главнейшим признанием и смыслом его жизни.

Сделать это можно, обратившись к электронному каталогу Национальной библиотеки Беларуси и онлайн-энциклопедии  «Беларусь в лицах и событиях». В преддверии юбилеев И. Мележа и И. Шамякина в библиотеке открылась литературно-художественная выставка «Чтобы человек жил как человек...».