ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Чемоданное настроение
В Париже издали неизвестные письма Антуана де Сент-Экзюпери

«Каралева жывога слова і пакутлівай праўды»

«Каралева жывога слова і пакутлівай праўды»
Другие новости

Так прославленный поэт Ф. Богушевич назвал знаменитую писательницу Элизу Ожешко (1841–1910), тем самым определив главные черты ее таланта – гуманизм, искренность и правдивость. Ее творчество имеет большое значение для белорусского народа: многое из наследия писательницы посвящено именно ему.

Элиза Ожешко родилась 180 лет назад ‒ 6 июня (26 мая) 1841 г. в родовитой дворянской семье Павловских в имении Мильковщина, недалеко от Гродно. В детстве самым увлекательным занятием для девочки было чтение, оказавшее значительное влияние на ее духовное развитие. Элиза владела двумя языками – польским и французским, ‒ но могла разговаривать и на белорусском, благодаря своим друзьям, крестьянским детям. Будущая писательница с 1852 г. по 1857 г. училась в монастырском пансионе в Варшаве, где много времени отводилось на освоение светских манер, игру на фортепиано и совершенствование французского языка. Однако любимыми для нее были лекции по польской литературе.

Azeska-1.jpg

Почти сразу после окончания пансиона на семнадцатом году жизни Элизу выдали замуж за Полесского шляхтича Петра Ожешко. Зимой 1858 г. он отвез молодую жену в свое имение Людвиново (ныне деревня в Дрогичинском районе Брестской области). Вместе с младшим братом мужа Флорианом она организовала школу для деревенских детей, где обучалось 20 мальчиков.

Azeska-2.jpg

Исключительную роль в формировании мировоззрения будущей писательницы сыграли крестьянская реформа и польское восстание 1863–1864 гг. Она была не только свидетелем, но и участницей героических событий. Пережив горечь разгрома восстания, начала писать. В 1866 г. в журнале «Tygodnik ilustrowany» появилось первый печатный рассказ Э. Ожешко «Картинка из голодных лет» – воспоминания о голоде в белорусской крепостной деревне. Отныне художественное творчество стало для нее формой служения обществу и единственным средством существования. В 1869 г. Элиза переехала в Гродно и полностью посвятила себя литературной работе.

В своих произведениях она всегда затрагивала острые проблемы современности, стремилась передать сущность и дух времени. Выступала за равноправие женщин в обществе, защищала интересы трудящихся, высказывала свои размышления по поводу буржуазного прогресса и всеобщего благосостояния. 80-е гг. ХІХ в. – время величайшего подъема творчества Э. Ожешко. Написан эпический роман «Над Нёманом» (1887), занявший почетное место не только в польской, но и мировой литературе (об этом свидетельствуют многочисленные переводы).

Читайте также: Как Элиза Ожешко пересекла Атлантический океан

Писательница с уважением и сочувствием относилась к белорусскому народу, изучала его жизнь и быт, собрала богатый и оригинальный фольклорный материал. В повестях «Низины» (1884), «Дзюрдзи» (1885), «Хам» (1888), рассказах «Тадеуш», «Эхо», «В зимний вечер» и других произведениях правдиво, с большой художественной силой отражены разные стороны жизни белорусов второй половины XIX века, раскрыта их духовная красота, трудолюбие, чувство единства с природой. Белорусскому фольклору посвящен очерк «Люди и цветы на берегах Нёмана» (1888–1891).

Azeska-6.jpg

Творчество Э. Ожешко сыграло определенную роль в становлении белорусского театра. Инсценированные повесть «Хам» и рассказ «В зимний вечер» ставили Первая белорусская труппа И. Буйницкого в 1910–1912 гг. и Первое товарищество белорусской драмы и комедии, созданное Ф. Ждановичем. Именно постановкой спектакля «В зимний вечер» открылся Белорусский государственный театр.

Чтобы подчеркнуть значение творчества Э. Ожешко для белорусской культуры, достаточно привести слова писателя-краеведа В. Содаля: «Ажэшка, як ніхто да яе, апавядала свету пра беларусаў і Беларусь. Яна для нашага краю, як Гогаль для Украіны. Той быў сувязны між Украінай і Расіяй, а яна – між Беларуссю і Польшчай».

Azeska-3.jpg

Жизненный путь Элизы Ожешко завершился в Гродно. В 1929 г. был установлен памятник, ее именем названа одна из главных улиц города. В доме, где жила писательница, находится информационно-образовательный центр Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского, работает мемориальная комната, посвященная жизни и деятельности знаменитой землячки.

Дополнительную информацию об Элизе Ожешко, ее произведениях можно найти в электронном каталоге Национальной библиотеки Беларуси, онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях», Национальной базе данных авторитетных/нормативных записей, в БД «Легенды Гродненщины» Гродненской областной научной библиотеки. На сайте областной библиотеки также размещена программа культурных мероприятий, приуроченных к знаменательному событию.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

19 Июн 2021

В далёком 2006 году открылось самое оригинальное, с архитектурной точки зрения, здание в Беларуси. Им оказалось новое помещение, предназначенное для Национальной белорусской библиотеки. Задумка превзошла все ожидания. Интересно, какое количество людей за 15 лет посетило современную библиотеку. Не менее любопытно узнать,  кто работает в этой библиотеке, какие специалисты и насколько это актуально? Молодые работники дали комментарий «Городу женщин» о том, что им нравится в их деятельности и какие «фишки» есть в Национальной библиотеке.

Новости библиотек

Вебинар по технологическим вопросам каталогизации в РСЭК

17 Июн 2021

16 июня в Национальной библиотеке прошел вебинар, посвященный технологическим вопросам каталогизации в региональных сводных электронных каталогах (РСЭК) библиотек Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Незабываемое: открылась выставка, приуроченная к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны

17 Июн 2021

17 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное открытие выставки «Незабываемое: спектакли и фильмы о войне», посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Художественные выставки

Библиотекам Гродненщины: электронные информационные ресурсы виртуального читального зала

17 Июн 2021

17 июня в библиотеке прошел онлайн-семинар, организованный для сотрудников публичных библиотек Гродненской области. Нашим коллегам был представлен круг лицензионных электронных ресурсов, предлагаемых для информационно-библиотечного обслуживания различных категорий пользователей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Выездная экскурсия ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

17 Июн 2021

Накануне трагической даты начала Великой Отечественной войны сотрудники отдела экскурсионно-методической работы провели для воспитанников оздоровительного лагеря «Бригантина» ряд выездных виртуальных экскурсий из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» по теме «Помним боль и потери твои, Беларусь...».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111