ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского
Творческое занятие «Гусеница»

К юбилею белорусского художника

К юбилею белорусского художника
Другие новости

27 июля – 125 лет со дня рождения выдающегося книжного графика-сатирика, карикатуриста, иллюстратора и живописца Язэпа Михайловича Горида (1896–1939).

Родился Я. Горид в Одессе в многодетной семье, в 1914 г. окончил школу в Мариуполе. Работал, затем несколько лет служил в армии. В 1921 г. переехал в Вильню. С 1923 по 1925 г. в качестве вольного слушателя учился на художественном факультете Виленского университета (у Фердинанда Рущица и Людомира Слендинского), в 1928 г. совершенствовал свое мастерство в частных студиях Парижа.

С 1926 по 1928 г. Я. Горид сотрудничал с сатирическо-юмористическим журналом «Маланка», размещал в нем политически заостренные карикатуры и юмористические рисунки.

Horyd-1.jpg

Основной тематикой его графики стали различные острые вопросы повседневной жизни, богатая фантазия художника подсказывала множество комических ситуаций. Графические работы мастера отличались оригинальностью, лаконичностью, продуманностью, целостностью идейно-художественных компонентов.

Я. Горид входил в Виленское общество художников-пластиков, членами которого были также Язэп Дроздович, Пётр Сергиевич, Михаил Севрук. Они занимались иллюстрированием западнобелорусских печатных изданий. Я. Горид придавал неповторимый художественный облик книгам, участвовал в оформлении учебников, находил оригинальное художественное решение обложек новых журналов, заголовков газет. Художник стремился передать внутреннее содержание книги, идейный пафос, придать ее художественному облику выразительный и эстетически законченный вид. В 1925 г. оформил издание «Беларускі дзіцячы спеўнік» фольклориста и музыковеда А. Гриневича. Им были оформлены поэтические сборники «Вянок» М. Богдановича (2-е издание, 1927), «Шум баравы» М. Василька и «Веснапесні» Х. Ильяшевича (1929), «Журавінавы цвет» М. Танка (1937). Он автор рисунка к обложке книги «Беларускія народныя песні» Г. Ширмы (1929).

Horyd-2-3.jpg

Техникой акварели в сборнике «Беларускія (крывіцкія) казкі» (1929) художник создал ряд волшебных сказочных образов (кузнеца-Вернидуба, силача, Римши-правдолюба, Иванка-простачка), а также нарисовал обложку к этой книге.

При оформлении обложек журналов «Родныя гоні» і «Беларуская культура» (1927), детского журнала «Заранка» (1927–1931), газеты Белорусской крестьянско-рабочей общины «Narodny zwon» (1926) широко использовал белорусский пейзаж и реалии народного быта.

Horyd.jpg

Тонким лиризмом выделяются черно-белые рисунки для календарей графической серии «Дванаццаць месяцаў» (впервые была подготовлена для «Беларускага календара на 1927 год»).

Horyd-4-5.jpg

Язэп Горид известен как талантливый портретист. В 1926 г. создал портрет известного виленского скульптора и архитектора Рафала Евхимовича.

Horyd-6.jpg

Является также автором литографических портретов Янки Купалы (1923), Якуба Коласа (1931). Работал художник и как пейзажист («Нёман с рыбаками на берегу», «Холм», «Виды Вильни и окрестностей»), и как декоратор (сграффито на фасаде здания одного из виленских букинистических магазинов и др.).

Он неоднократно принимал участие в выставках в Вильне, Познани, Париже. В 1932 г. организовал персональную выставку, где были представлены станковые и графические произведения, эскизы фресок, витражей и др. Работы художника хранятся в Национальном музее в Варшаве, многие из них находятся в частных коллекциях.

Я. Горид погиб во время бомбардировки в Варшаве в самом начале Второй мировой войны.

Одним из первых исследователей жизни и творчества Язэпа Горида был литературовед Арсень Сергеевич Лис, художнику посвящена его книга «Пякучай маланкі след» (1981). Информацию жизни и творческой деятельности Я.М. Горида можно найти в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Экскурсии в День народного единства

17 Сен 2021

17 сентября в День народного единства в Национальной библиотеке Беларуси на экскурсии цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» побывали учащиеся Минского городского кадетского училища и средней школы №225 г. Минска.  Для них были проведены экскурсии по творчеству Франциска Скорины и Владимира Короткевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лучшие библиотекари страны получили награды (+видео)

15 Сен 2021

15 сентября в Национальной библиотеке Беларуси собрались библиотекари со всех уголков страны, чтобы отметить профессиональный праздник – День библиотек, отдохнуть душой среди коллег и единомышленников, получить заслуженное внимание.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке подвели итоги конкурса на звание «Лучший по профессии»

15 Сен 2021

15 сентября в главной библиотеке страны состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню библиотек, с церемонией награждения победителей конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям