ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»
Фонд библиотеки пополнился ценными изданиями

К 240-летию знаменитого живописца Яна Дамеля

К 240-летию знаменитого живописца Яна Дамеля
Другие новости

Ян Кристоф Дамель (1780–1840) оставил значительный след в белорусском изобразительном искусстве. О раннем периоде его жизни известно немного.

Родился он в Курляндии в семье купца. В 1799–1809 гг. учился на факультете литературы и изящных искусств Виленского университета. Был учеником известных художников Франтишка Смуглевича и Яна Рустема. Получив степень магистра, некоторое время работал адъюнктом на кафедре рисунка и живописи. Параллельно с учебой и работой в университете занимался творчеством.

В 1815 г. Я. Дамель оказался под следствием по возбужденному делу против виленских фальшивомонетчиков. Был необоснованно осужден и в 1820 г. отправлен в Сибирь (Тобольск, Томск, Енисейск). После окончания ссылки в 1822 г. приехал в Минск, где жил и работал до конца своих дней.

Творчество Я. Дамеля сформировалось в большей степени под влиянием классицизма. Виленский и минский периоды были чрезвычайно плодотворными и успешными для художника. За эти годы написаны несколько десятков живописных полотен и графических изображений. Основная тематика исторических работ Я. Дамеля связана с прошлым Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой: «Гибель князя Понятовского», «Смерть магистра крестоносцев Ульриха фон Юнгингена в битве под Грюнвальдом», «Смерть Глинского в неволе», «Твардовский показывает Сигизмунду Августу тень его жены Барбары», «Отступление французов через Вильню в 1812 г.», «Освобождение Тадеуша Костюшко из неволи».

Damel_2.jpg

Значительное количество работ Я. Дамеля составляют произведения на религиозные и мифологические сюжеты: «Христос, несущий крест», «Христос и самаритянка», «Положение во гроб», «Святая Дева с ребенком», «Крещение славян» и др.

Художником написано множество портретов, среди которых не только изображения знатных личностей (Д. Радзивилла, К. Тышкевича, И. Хрептовича, М. Сперанского и др.), но и людей из народа.

Культура 2.0: виртуальные проекты Национальной библиотеки

Большое место в творчестве Я. Дамеля занимал пейзаж. Художник часто изображал родную природу, но особенно выразительные и эмоциональные пейзажи написаны им в сибирской ссылке. Среди работ мастера есть также зарисовки Минска и его окрестностей («Водяная мельница», «Деревья под водой»).

В Национальной библиотеке Беларуси имеется ряд публикаций, посвященных анализу творчества Я. Дамеля, узнать о них можно через электронный каталог. Биографические данные представлены в фактографической базе данных «Беларусь в лицах и событиях» и Национальной базе данных авторитетных/нормативных записей.

Материал представлен научно-исследовательским отделом библиографии.


04.jpg
Посетите зал документов по искусству Национальной библиотеки Беларуси. 

Это более 13 тыс. экземпляров книг и журналов по всем видам искусств: архитектуре, живописи, дизайну, декоративно-прикладному искусству, кино, цирку, театру.

Новости

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 Авг 2020

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича

6 Авг 2020

В историю белорусской литературы Альгерд Ришардович Абухович (псевдоним Граф Бандинелли, даты жизни 6 августа 1840 – 22 августа 1898) вошел как поэт, писатель-реалист, переводчик, один из родоначальников жанра басни, художественной прозы и мемуаристики.

По страницам белорусского календаря

О современной Беларуси рассказывает новая выставка библиотеки

5 Авг 2020

В Национальной библиотеке Беларуси, крупнейшем информационном центре республики, собрано максимальное количество объективной информации о нашей стране. Новая тематическая выставка «Беларусь сегодня» открылась в зале периодических изданий (пом. 106, 1-й этаж).

Книжные выставки

Белорусские книги переданы автономии белорусов России

5 Авг 2020

3 августа в рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» Федеральной национально-культурной автономии белорусов России передано в дар более 300 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О пополнении фондов библиотеки уникальными изданиями – в эфире телеканала СТВ

4 Авг 2020

В рамках благотворительного проекта «Книге – другая жизнь», осуществляемого компанией ООО «БЕЛГИПС-ЭКО», фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнились четырьмя ценными фолиантами.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Родина и еe судьба: осмысление творчества Рыгора Бородулина

4 Авг 2020

Юные читатели активно приняли участие в конкурсе к 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, который организовала Национальная библиотека. Представляем часть творческих работ конкурсантов, посвященных теме «Родина и еe судьба».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О библиотеке онлайн и «вживую» – на телеканале «РТР-Беларусь»

3 Авг 2020

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции Национальная библиотека Беларуси была закрыта. Однако сотрудники «алмаза знаний» не позволили себе расслабиться в этот период, ведь начался пик учебной деятельности, – вся работа проводилась в режиме онлайн.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111