ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Приглашаем на видеопрезентацию выставки «Из книг Владимира Короткевича»
Поздравляем: генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси избран президентом Библиотечной ассамблеи Евразии!

Был. Есть. Буду.

Был. Есть. Буду.
Другие новости

26 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Семёновича Короткевича (1930–1984), одного из ярчайших, самобытных и, пожалуй, самых читаемых представителей белорусской литературы второй половины ХХ века.

За неполные 54 года своей жизни он сумел блестяще заявить о себе в поэзии и художественной литературе, публицистике и критике, детской литературе и переводах, драматургии для театра, оперы и кино.

karatkevichstar_1.jpg

Судьба подарила ему короткую, но насыщенную жизнь. В.С. Короткевич родился в Орше в семье, духовная атмосфера которой благоприятствовала развитию будущего писателя. Отец, Семён Тимофеевич, работал инспектором по бюджету в Оршанском районном финансовом отделе. Мать, Надежда Васильевна, окончила могилёвскую Мариинскую гимназию, некоторое время работала учительницей в сельской школе под Рогачёвом, хорошо знала мировую литературу.

karatkevichstar_2.jpg

Родители В.С. Короткевича. 1915 г.

Но особенно большое влияние на будущего писателя оказал  дед по линии матери, Василий Юллианович Гринкевич, дослужившийся до губернского казначея. Благодаря ему, человеку безграничной энергии и азарта, обладавшему огромной физической и духовной силой, а также знавшему множество белорусских народных легенд и преданий, Владимир Семёнович полюбил белорусскую историю и природу, а рассказы деда стали источником сюжетов для многих его произведений.

karatkevichstar_3.jpg

В центре дед В.С. Короткевича. 1928 г.

В детстве В. Короткевич проявлял талант в разных сферах: хорошо рисовал, участвовал в театральных постановках, играл на музыкальных инструментах. Как и сотням тысяч сверстников, ему пришлось пережить ужасы войны: массированные бомбардировки Орши, неудачную попытку эвакуации, тяжелую партизанскую жизнь, общежитие на Урале, неудачные побеги на фронт.

В послевоенные годы он, школьник из Орши, опубликовал несколько своих стихотворений на страницах школьного рукописного журнала «Званочак». Любовь к литературе привела юношу в Киевский университет на филологический факультет. Студенческие годы (1949–1954) стали для В. Короткевича временем поиска и становления его как творческой личности. После окончания университета некоторое время работал учителем в сельской школе под Киевом, а с 1956 по 1958 год – в Орше.

Первые два стихотворения В. Короткевича были опубликованы в 1951 году в Оршанской районной газете «Ленінскі прызыў» (№ 90, с. 3) – первое на белорусском языке называлось «Якубу Коласу» и второе на русском языке «Здесь будет канал». В июле 1955 года в журнале «Полымя» было опубликовано стихотворение «Машека», посвященное герою белорусских легенд. По словам самого писателя, это событие стало поворотным, он окончательно обратил свое внимание на литературное творчество, в котором значительное место занимали произведения на исторические темы. Осенью 1955 года Короткевич принял участие в республиканском совещании молодых писателей в Минске, где его стихи получили высокую оценку. Первый сборник стихов «Душа матери», изданный в 1958 году, свидетельствовал о том, что самобытный талант пришел в литературу со своими сюжетами, образами, своеобразным видением мира. 

В 1958–1962 годах В. Короткевич продолжил образование в Москве: сначала на Высших литературных курсах, а затем в Институте кинематографии на сценарных курсах. Московский период жизни был для писателя плодотворным. Здесь он написал свою вторую книгу стихов «Вячэрнія ветразі» (1960). Поэзия всегда сопутствовала таланту В. Короткевича, жила в нем даже тогда, когда он писал прозаические произведения. Собранные вместе неопубликованные стихотворения составили посмертный сборник «Был. Есть. Буду.» (1986). Это поэтическое завещание следующему поколению, созданное рукой мастера, полно мудрых жизненных выводов.

Широкое признание как в Беларуси, так и далеко за ее пределами получила проза Короткевича. Как зрелый писатель с ярко выраженным лирическим и романтическим талантом, он проявил себя в первом сборнике прозы «Лазурь и золото дня» (1961). Исторические сюжеты книг «Цыганский король» и «Седая легенда», по которым он создал либретто к опере Д. Смольского, показали, что Владимир Семёнович не только знает прошлое своего народа, но и умеет его воссоздать в ярких художественных образах. Еще в Москве был задуман первый роман «Нельга забыць» («Леаніды не вернуцца да Зямлі»), опубликованный в журнале «Полымя» (1962). Роман имел выразительные черты социально-философской, интеллектуальной и социально-психологической прозы.

Особое место в творчестве В. Короткевича занимают трагические события восстания 1863 года и личность Кастуся Калиновского, которым посвящено одно из главных произведений в творчестве писателя – исторический роман «Колосья под серпом твоим» (1965), трагедия «Кастусь Калиновский» (1963), другие произведения. Безусловным успехом писателя является создание такого глубокого и содержательного философско-исторического произведения, как роман «Христос приземлился в Гродно» (1966; одноименный фильм, 1967). К истории нашей страны В. Короткевич обращается и в повестях «Ладья отчаяния», «Седая легенда», «Цыганский король», пьесах «Званы Віцебска», «Мать урагана» и др. 

Особые симпатии писателя к жанру исторического детектива. Свидетельством творческих поисков В. Короткевича являются такие историко-приключенческие произведения, как повесть «Дикая охота короля Стаха» (1964; одноименный фильм, 1979) и роман «Черный замок Ольшанский» (1979­–1980; одноименный фильм 1984). Созданные по правилам романтической и приключенческой литературы, они стали открытием в современной белорусской литературе, а сам В. Короткевич по праву считается родоначальником  историко-детективного жанра.

Владимир Короткевич не только изучал историю белорусского народа, но активно знакомился с его современной жизнью, старался видеть всё новые и новые места, часто бывал в белорусских городах и деревнях. Практически каждая поездка была основой литературного произведения.  Знакомство с записными книжками У. Короткевича «В дороге и дома» (опубликованы в первых трех номерах «Полымя» в 1989 году) позволяет лучше понять, почему появились «Казкі бурштынавай краіны», «Цыганская страна», «Мстислав», «Земля под белыми крыльями» (1977) – «визитной карточки Беларуси».  

Неповторимо раскрылся талант В. Короткевича в публицистике, литературной критике и художественных переводах, которые стали частью его творческого самовыражения. Еще в 1950-е годы он перевел на белорусский язык некоторые произведения Катулла, Дж. Байрона, А. Мицкевича, М. Карима, Р. Гамзатова и др. В свою очередь наиболее популярные произведения самого Короткевича также переведены на многие языки мира.

karatkevich-s.jpg

Последние издания В. Короткевича

Восхищает также богатое графическое наследие мастера художественного слова В. Короткевича – его рисунки, среди которых иллюстрации к собственным произведениям, виды древних замков и зарисовки исторических персонажей, а также автошаржи и дружеские шаржи, сатирические и юмористические рисунки. Некоторые из них вошли в книгу «Мир глазами Короткевича» (2006).  Им посвящен восемнадцатый том 25-титомного Собрания сочинений Владимира Короткевича (издательство «Мастацкая літаратура»), издание которого завершается в 2020 году. Это самое полное собрание с научными комментариями, в которое войдут не только известные произведения писателя, но и тексты, никогда не печатавшиеся при жизни Короткевича. Три тома посвящены сценариям художественных и документальных фильмов, написанным Владимиром Короткевичем. Два тома отведены для переписки писателя с Владимиром Колесником, Василём Быковым, Максимом Танком. Два тома займет публицистика. Значительное место в собрании отдано дневникам Короткевича, отрывкам из записных книжек. Приложением к книгам будут компакт-диски с песнями Владимира Семёновича в авторском исполнении, выступлениями на радио, телевидении, в Союзе писателей, а также электронной библиотекой произведений. Следует отметить, что в архивах неожиданные находки, связанные с именем Владимира Семёновича, продолжаются и по сей день...

Sharzhy-1.jpg

Sharzhy-2.jpg

Sharzhy-3.jpg

Пьесы Владимира Короткевича ставились во многих белорусских театрах.  По мотивам его произведений Национальным академическим театром оперы и балета поставлены две оперы: «Седая легенда» композитора Д. Смольского и «Дикая охота короля Стаха» композитора В. Солтана.  Последняя стала настоящей сенсацией в театральной жизни страны, и уже более двадцати лет с неизменным успехом идет на сцене белорусского Большого театра. Зрители и слушатели, будто завороженные, погружаются в мир образов исторического детектива и в саму музыку дикой охоты – одну из самых сильных и ярких тем оперы.

Кроме того, по произведениям Владимира Короткевича сняты художественные фильмы, созданы теле- и радиопрограммы, документальный фильм «Был. Есть. Буду», несколько видео. Опубликован ряд монографий, посвященных творчеству писателя. 

В Орше, на родине Владимира Короткевича, создан музей.

karatkevichstar_5.jpg

Памятник В. Короткевичу в Орше. Скульптор И. Голубев

В 1980 году В. Короткевич был награжден орденом Дружбы народов. Он является лауреатом Литературной премии им. И. Мележа (1983; за роман «Нельга забыць») и Государственной премии Беларуси им. Якуба Коласа (1984; за роман «Черный замок Ольшанский»). Его именем названы Фонд помощи молодым писателям и премия издательства «Мастацкая лiтаратура». Скульптурные памятники В. Короткевичу установлены в Орше, Витебске и Киеве перед зданием посольства Республики Беларусь в Украине.

karatkevichstar_6.jpg

Памятник В. Короткевичу в Киеве. Авторы: белорусские скульпторы К. Селиханов и О. Варвашеня, архитектор А. Корбут

karatkevich-dpks.jpg

В 2010 г. на четырех языках: белорусском, русском, украинском и английском – была издана повесть «Дикая охота короля Стаха», совместный проект Министерства культуры Республики Беларусь и Белорусского фонда культуры, приуроченный к 80-летию со дня рождения В. Короткевича.  В предисловии к изданию Анатолий Бутевич написал:

Butevich-rus.jpg

Представить себе Беларусь без В. Короткевича, безгранично влюбленного в свою Родину, просто невозможно.

Воспользуемся же юбилейной датой и в очередной раз отправимся в увлекательное путешествие в мир загадочных и таинственных образов, исторических событий и мистики вместе с великим мастером слова Владимиром Семёновичем Короткевичем. Произведения писателя, множество книг о нем, включая  звукозаписи,  изобразительные материалы, а также научные диссертации можно найти в электронном каталоге Национальной библиотеки Беларуси, биографические материалы – в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях». Открыть для себя художника В. Короткевича можно, посетив выставку в Национальной  библиотеке Беларуси «Княжество образов и слов», организованную совместно с Белорусским союзом художников. Интересная экспозиция «Из книг Владимира Короткевича» представлена и в музее книги библиотеки. 

Если сегодня, в день рождения Владимира Семёновича, не удастся погрузиться в чтение одной из книг юбиляра, по лабиринтам творчества, любви, соблазнов, неожиданных тайн, связанных с личностью Короткевича, зрителей проведут артисты Республиканского театра белорусской драматургии, а также ансамбль «Музыкальная арка». Трансляция праздничного спектакля «Наш Короткевич» будет также доступна для просмотра бесплатно в любой точке Беларуси и мира.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии. 

Новости

26 Янв 2021

Музей истории белорусского кино к 100-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Шамякина покажет экранизации произведений автора, сообщил корреспонденту БелТА руководитель музея Игорь Авдеев.

Новости библиотек

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где он её любит, а она его нет

27 Янв 2021

BelBookChallenge продолжает подыскивать вам литературу для занятного чтения! На этот раз приготовьте носовые платки и весь запас сопереживания: наша тема всегда актуальна и находит отклик в сердцах буквально каждого читателя. Сегодня мы подобрали для вас книги, где он её любит, а она его нет – и наоборот, ведь мы за равенство во всём. Даже в безответной любви.  

Блог профессионального читателя

Размещена программа научно-практического семинара «Шляхамі маладнякоўцаў»

26 Янв 2021

27 января в Национальной библиотеке Беларуси пройдет научно-практический семинар «Шляхамі маладнякоўцаў», посвященный юбилеям писателей-молодняковцев: 135-летию Змитрока Бядули (1886–1941) и 120-летию Михася Зарецкого (1901–1937).

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Преданность призванию

24 Янв 2021

С 24 декабря по 17 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная книжная выставка «Преданность призванию», посвященная 90-летию со дня рождения Михаила Мушинского (1931–2018).

Книжные выставки

Создатель «Маладняка»: новый виртуальный раздел к 115-летию Андрея Александровича

22 Янв 2021

22 января исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Ивановича Александровича (1906–1963) – поэта, публициста, детского писателя, переводчика, одного из основателей литературного объединения «Маладняк». Этой личности Национальная библиотека посвятила новый виртуальный раздел проекта.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»


Библиотекарям
111