Сны о Койданове: взгляд на сборник прозы Адама Глобуса
Наши океаны – наше будущее

8 июня – 125 лет со дня рождения Игната Дворчанина

Игнат Семёнович Дворчанин (1895–1937) был человеком многогранных способностей, талантливым ученым, литературоведом, поэтом, публицистом, переводчиком, историком, педагогом, издателем, общественным, культурно-просветительским и политическим деятелем.

Родился он в д. Погири Слонимского повета Гродненской губернии (ныне Дятловский район Гродненской области). После окончания Дятловской школы высшей ступени с 1912 по 1915 г. работал народным учителем в д. Хмельница на Слонимщине.  В 1915 г. был призван на военную службу. В середине 1917 г. приехал в Минск, занимался пропагандистской работой среди солдат, принимал участие в подготовке Всебелорусского съезда. В 1918 г. был назначен секретарем культурно-просветительного отдела Белорусского национального комиссариата в Москве, сотрудничал в газете «Дзянніца». В 1920 г. И. Дворчанин стал вольным слушателем Виленской белорусской гимназии, после окончания которой был направлен в Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия), где организовал белорусские учительские курсы, читал лекции по белорусскому языку и литературе, создал белорусский театральный коллектив и хор, культурно-просветительное общество белорусов «Бацькаўшчына».

В 1921 г. Игнат Дворчанин поступил на учебу в Пражский университет. Вел активную организационно-политическую работу, был одним из лидеров Объединения белорусского студенчества. В 1925 г. окончил университет со степенью доктора философии (тема диссертации – «Франциск Скорина как культурный деятель и гуманист на белорусской почве»).

С 1926 г. (после возвращения в Вильню) И. Дворчанин выполнял поручения Центрального секретариата Белорусской крестьянско-рабочей общины, входил в главное управление Товарищество белорусской школы (ТБШ), преподавал в Виленской белорусской гимназии. Позже стал заместителем председателя революционно-демократической организации «Змаганне». В своих выступлениях защищал права белорусского населения Западной Беларуси. В 1930 г. был арестован польскими властями и осужден на 8 лет тюрьмы. В результате обмена политзаключенными между СССР и Польшей в 1932 г. был освобожден и переехал в Минск.  Работал в Комиссии по изучению Западной Беларуси при АН БССР, исполнял обязанности директора Института языкознания. В 1933 г. был арестован и отправлен в лагерь на 10 лет. Повторно осужден в 1937 г. и 8 декабря того же года расстрелян. Реабилитирован в 1956 г.

Печататься И. Дворчанин начал с 1917 г. Его произведения публиковались в периодических изданиях «Дзянніца», «Родныя гоні», «Маланка», «Наш шлях», «Беларуская школа ў Латвіі», «Маладое жыццё» и др. Во время учебы в Праге также принимал активное участие в литературной жизни, выступал с докладами, печатал стихи в студенческих журналах «Прамень», «Студэнцкая думка», «Перавясла». Основные мотивы творчества И. Дворчанина – борьба за возрождение белорусской культуры, осознание белорусским народом своего исторического и политического достоинства, равенства с другими народами. Под псевдонимом И. Гудок он перевел на белорусский язык поэму А. Блока «Двенадцать» (Вильня, 1926).

Настоящим событием в общественно-культурной жизни Западной Беларуси стала подготовленная И. Дворчаниным «Хрэстаматыя новай беларускай літаратуры (ад 1905 года)», изданная в 1927 г. в Вильне (в виде полного издания и отдельных выпусков). Издание сыграло большую роль в школьном обучении и патриотическом воспитании молодежи. Здесь были размещены лучшие образцы произведений белорусских писателей (Ядвигина Ш., Цётки, Янки Купалы, Якуба Коласа, М. Богдановича, З. Бядули, Ф. Алехновича и др.), краткие комментарии их жизненного и творческого пути.

В фондах Национальной библиотеки хранятся публикации как самого Игната Дворчанина (в том числе прижизненные), так и материалы о нем, узнать о которых можно из электронного каталога. Сведения о его жизни и творчестве содержатся в фактографической базе данных «Беларусь в лицах и событиях». Цифровые копии его отдельных произведений представлены в виртуальном ресурсе «Беларуская літаратурная спадчына. Часопісы 1919–1939 гг.».

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения народного художника Беларуси Василия Шаранговича.

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.