ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
«Свята земляробскай Беларусі»
Книги о нашей стране переданы в Лондон

180 лет назад открылась Горы-Горецкая земледельческая школа

180 лет назад открылась Горы-Горецкая земледельческая школа
Другие новости

15 августа 1840 г. в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была торжественно открыта земледельческая школа, позже преобразованная в земледельческий институт – предшественник современной Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

BDCHA-1.jpg

Это образовательное учреждение было первым в своем роде на территории Беларуси, а в течение некоторого времени и единственным высшим учебным заведением на белорусских землях. Просуществовал Горы-Горецкий земледельческий институт до 1863 г. После его закрытия в Горках осталось несколько средних сельскохозяйственных учебных заведений: земледельческое училище, землемерно-таксаторские классы, ремесленное и сельскохозяйственное училища и др. Институт был восстановлен в 1919 г., позже неоднократно происходили реорганизации учебного заведения, изменялись его структура и названия. Сегодня Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА) является одним из ведущих высших учебных заведений в национальной системе образования Республики Беларусь. Академия – это город в городе, в котором 16 учебных корпусов, 13 студенческих общежитий, жилые здания, Дворец культуры, спортивный комплекс, ботанический сад, библиотека с книжным фондом более 1 млн экземпляров.

История БГСХА чрезвычайно интересна и богата персонами и событиями. Учебное заведение подготовило не одно поколение высококвалифицированных специалистов, всегда являлось центром аграрной науки и образования. В ее стенах передавали свои знания и проводили научные исследования многие известные ученые: А.В. Советов, И.А. Стебут, А.М. Бажанов, М.В. Рытов, А.М. Людоговский, К.Д. Шмидт, С.С. Коссович, Э. Ф. Рего, Я.Н. Афанасьев, А.Д. Дубах, А.И. Кайгородов, О.К. Кедров-Зихман, С.П. Мельник, В.Н. Лубяко, Т.Н. Годнев и др. Академия неоднократно была в эпицентре различных исторических событий – военных, общественно-политических, революционных, стала средоточием культурной и литературной жизни, активного краеведческого движения. По мнению некоторых исследователей, здесь была написана знаменитая поэма «Тарас на Парнасе». Связи с учебным заведением имели Иван Тургенев и Тарас Шевченко, Якуб Колас и Янка Купала, Максим Горецкий и Павлина Медёлка.

В фондах Национальной библиотеки Беларуси хранится много ценных документов, имеющих отношение к академии. Это научные работы (начиная с «Записок Горы-Горецкого земледельческого института»), тематические сборники, материалы опытных станций и научных обществ, действовавших при образовательном учреждении, книги и статьи, посвященные истории академии в разные периоды ее существования. Библиографическую информацию можно получить через электронный каталог и сводный ЭИР «Национальная библиография Беларуси». Цифровые копии изданий академии за соответствующий период представлены в виртуальном ресурсе «Беларуская літаратурная спадчына. Часопісы 1919–1939 гг.» Фактографические сведения содержатся в базе данных «Беларусь в лицах и событиях».

История учебного заведения, различные аспекты его деятельности всесторонне отражены в мультимедийном издании Национальной библиотеки Беларуси «100 год з гісторыі Беларускай дзяржаўнай сельскагаспадарчай акадэміі: дакументы і матэрыялы 1840–1940 гг. » (Минск, 2015).

BDCHA-2.jpg

В электронном издании содержится подробный библиографический указатель; большое количество цифровых копий документов; научные статьи и очерки, освещающие основные этапы в истории БГСХА; наглядные схемы, в которых показаны ведомственная подчиненность учебного заведения, его структура, реорганизации и переименования в разные периоды; иллюстративный блок (фотографии, карты, планы и т.д.); биографические материалы, посвященные профессорско-преподавательскому составу и другим известным лицам в истории академии. Работа над изданием велась в сотрудничестве с Белорусской сельскохозяйственной библиотекой имени И.С. Лупиновича Национальной академии наук Беларуси, кафедрой источниковедения исторического факультета Белорусского государственного университета, библиотекой и музеем Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в рамках научно-исследовательской работы «Виртуальная реконструкция документов и материалов по региональной истории Беларуси».

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

В библиотеке прошел творческий вечер Петра Кравченко

28 Сен 2020

25 сентября в Национальной библиотеке Беларуси прошел творческий вечер «З Беларуссю ў сэрцы: людзі, гады, жыццё» Петра Кузьмича Кравченко, известного белорусского политика и дипломата.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Научим искать информацию

28 Сен 2020

Начинается новый учебный год. Для обучения поиску информации и адаптации к условиям работы в нашем здании библиотека по предварительным заявкам проводит бесплатные групповые занятия. На занятиях можно научится пользоваться разнообразными ресурсами Национальной библиотеки Беларуси – от простого поиска в электронном каталоге до работы с базами данных и Интернет.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В музее книги открыли «Тайны канцелярии»

25 Сен 2020

24 сентября в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие необычной выставки, созданной совместно с исследователем, лауреатом премии «За духовное возрождение» Владимиром Лиходедовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусские книги переданы в Эстонию

24 Сен 2020

В рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» при помощи Посольства Республики Беларусь в Республике Эстония национально-культурным объединениям этой страны передано в дар более 150 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111