ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Новый выпуск сборника «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі»
Культ чтения и диктатура читальни: роман Михаила Елизарова «Библиотекарь»

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке им. Е.Ф. Карского

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке  им. Е.Ф. Карского
Другие новости

В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси. 

HA NB-imia-J.F.-Karskaha.jpg

Основу ее фонда составили добровольные пожертвования городской знати. Доступ к библиотечным документам был открыт только небольшой категории лиц: чиновникам, дворянам и помещикам. Долгое время библиотека не имела своего помещения, фонд почти не пополнялся, от государства не поступали денежные средства. Чтобы улучшить состояние учреждения, по предложению губернатора служащие города в 1859 г. пожертвовали по 1% от своего заработка. На собранные деньги были выписаны периодические издания и куплено несколько десятков книг.

В 1865 г. Министерством внутренних дел был утвержден устав библиотеки, а с 1877 г. она начала получать правительственную субсидию. Библиотекой руководило правление, в состав которого обязательно входили директор Гродненской мужской гимназии и ректор местной духовной семинарии. Примечательно, что с библиотекой связана судьба отца знаменитого белорусского поэта Максима Богдановича: А.Е. Богданович, ученый, педагог, общественный деятель, возглавлял правление в 1892–1895 гг. Активно участвовал в жизни библиотеки и известный гродненский историк, преподаватель, краевед Е.Ф. Орловский.

Adam_Bagdanovich.jpg
Адам Богданович

После установления в 1920 г. советской власти библиотека объединила фонды многих ликвидированных учреждений, сюда поступали также ценные книги и рукописи из частных коллекций. 1 мая 1940 г. библиотека была открыта для широкой публики, книги стали выдаваться бесплатно. Документный фонд увеличился до 35 тыс. экз., а число читателей достигло 4 тыс.

В годы Великой Отечественной войны большинство документов было безвозвратно потеряно, и лишь небольшая часть фонда сохранилась благодаря сотруднику библиотеки М.А. Червяковскому. Тем не менее уже на десятый день после освобождения города библиотека начала работать. Несмотря на тяжелые условия, книги выдавались, читальный зал был постоянно переполнен. С каждым годом авторитет библиотеки повышался, в 1957 г. ей было присвоено имя Е.Ф. Карского, первого белорусского академика, основателя белорусского языкознания и филологии, уроженца Гродненщины.

Karski.jpg

Сегодня областная научная библиотека является ведущим информационным и социокультурным центром, лидером библиотечной политики в Гродненской области. К ее универсальному фонду, объем которого составляет свыше 600 тыс. экз. документов на различных носителях, электронным информационным ресурсам обращается свыше 40 тыс. пользователей. Кроме того, им предоставляется доступ к мировым ЭИР через виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси (НББ).

Библиотека успешно функционирует как методический и научно-исследовательский центр области. За добросовестную, творческую деятельность коллектив неоднократно награждался грамотами и дипломами, а по результатам работы 2008 г. стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Гродненская областная научная библиотека имени Я.Ф. Карского продолжает оставаться одним из важных звеньев библиотечной системы страны, выполняя благородную миссию по обогащению интеллектуального потенциала нации.

Сведения как о самой библиотеке, так и о документах, ей посвященных, отражены в различных информационных ресурсах НББ (фактографическая база данных «Беларусь в лицах и событиях», электронный каталог и др.). Материалы к предыдущим юбилеям главного библиотечного учреждения Гродненской области публиковались на страницах библиографического бюллетеня “Новыя кнігі: па старонках беларускага друку” (2000, № 1 ; 2005, № 5)

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Читайте также: История Национальной библиотеки Беларуси

Новости

Участие в конкурсе проекта MOST

30 Окт 2020

Проект Европейского Союза MOST объявил конкурс на короткий рассказ о происшествиях и впечатлениях участников стажировок. Интересные, забавные или курьёзные истории случаются ведь даже в серьезных профессиональных поездках. Победителями конкурса стали в том числе специалисты Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

30 Окт 2020

Заслуженный архитектор страны, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь Михаил Климентьевич Виноградов ушел из жизни 29 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском союзе архитекторов.

Новости библиотек

Продвижение ресурсов виртуального читального зала НББ

30 Окт 2020

29 октября состоялся онлайн-семинар виртуального читального зала НББ для сотрудников Президентской библиотеки Республики Беларусь. Профессиональная встреча была посвящена одному из самых актуальных вопросов библиотечного обслуживания в современных условиях – использованию лицензионных электронных информационных ресурсов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

"Бу!": путеводитель по домам с привидениями в литературе

30 Окт 2020

Что может быть более привлекательным и одновременно пугающим для читателя, чем дома с привидениями? За более чем сотню лет мы стали свидетелями множества печальных историй, где главные герои заключают сделку века и покупают дом, в котором они сами – нежданные гости. Мечта превращается в кошмар, а родные стены больше не кажутся безопасными. Представляем вам путеводитель по самой мистически опасной недвижимости в литературе!

Авторский взгляд

30 октября – 115 лет со дня рождения народного художника Беларуси, выдающегося скульптора Андрея Онуфриевича Бембеля (1905–1986)

30 Окт 2020

Имя художника хорошо известно не только знатокам белорусского искусства ХХ века, но и многочисленным гостям нашей страны. Ведь среди наиболее известных туристических объектов мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой, Курган Славы, монумент Победы в Минске и многое другое, автором или соавтором создания которых являлся Андрей Онуфриевич Бембель.

По страницам белорусского календаря

Свободное программное обеспечение для создания краеведческих ресурсов библиотек (+видео)

29 Окт 2020

22 октября в рамках VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» Виктор Пшибытко провел онлайн мастер-класс «Использование свободного программного обеспечения для создания краеведческих ресурсов библиотек».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111