ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность
Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

16 января ‒ 175 лет со дня рождения М.В. Рытова

16 января ‒ 175 лет со дня рождения М.В. Рытова
Другие новости

Выдающийся ученый в области агробиологии Михаил Васильевич Рытов (1846‒1920) является одним из основателей научного овощеводства и плодоводства в Беларуси.

Родился ученый в г. Новомиргород (Украина), детство прошло в Уфе. Еще будучи учеником Уфимской гимназии, он увлекался естествознанием, собирал гербарии и коллекции, пытался разводить овощи, плодовые деревья и ягодники на приусадебном участке отца. В 1861 г. М.В. Рытов по настоянию отца поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1871 г., однако работа в качестве юриста не увлекала молодого человека. Его мечтой оставалось растениеводство. Поэтому он поступил на естественнонаучное отделение физико-математического факультета Московского университета. Был одним из учеников К.А. Тимирязева. В 1878 г. закончил учебу, защитил магистерскую диссертацию на тему «Органография цветковых растений».

М.В. Рытову предложили на выбор: остаться работать на кафедре ботаники в родном университете, преподавать в Петровской (ныне Тимирязевской) земледельческой академии или в горецких средних сельскохозяйственных учебных заведениях (ныне Белорусская государственная сельскохозяйственная академия). Он выбрал последний вариант.

В Горки Могилёвской губернии Михаил Васильевич приехал в 1879 г. В городе, который стал его второй родиной, прожил более 40 лет, посвятив всю свою жизнь науке. Сначала был преподавателем ботаники и физиологии растений, физики и минералогии в Горецком земледельческом училище, позже преподавал огородничество и метеорологию. Организовал первый плодовый питомник, помологический сад, опытное поле для изучения овощных культур, которое сегодня носит название «Рытовские огороды», вел наблюдения и проводил эксперименты.

Кроме исследовательской и педагогической деятельности М.В. Рытов принимал участие (как автор и редактор) в издании журналов по садоводству, работал в различных сельскохозяйственных обществах, ученых комитетах, был экспертом на выставках по садоводству и овощеводству. В 1887 г. составленная учениками земледельческого училища под руководством М.В. Рытова коллекция «Ботанический огород» была отмечена на выставке в Москве золотой медалью.

В 1896 г. он был избран членом-корреспондентом Российского общества плодоводства и членом-корреспондентом ученого совета Министерства земледелия и государственных имуществ. В 1911 г. по приглашению Петровской сельскохозяйственной академии читал курс садоводства и огородничества. Осознавая, что развитие научного садоводства невозможно без собственных научных кадров, он добивался основания высших учебных заведений по садоводству.

Основная научная деятельность М.В. Рытова была связана с разработкой биологических основ овощеводства и плодоводства. Он является автором учебников, монографий, статей по вопросам растениеводства, многие из которых переиздавались: «Общее огородничество», «Плодоводство: краткий учебник», «Русские лекарственные растения», «Помология», «Русские яблоки», «Крестьянский плодовый сад», «Ягодники: руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники», «Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников», «Съедобные грибы: описание луговых и лесных съедобных грибов по их отличительным признакам с указанием их вариаций, употребления и культуры» и др. Всего перу М.В. Рытова принадлежит более 1 000 научных работ.

Познакомиться с работами ученого, хранящимися в фондах Национальной библиотеки Беларуси, можно через электронный каталог. Наиболее полным собранием трудов М.В. Рытова (в т. ч. уникальной коллекцией рукописей) располагает библиотека им. Д.Р. Новикова УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» (БГСХА).

rytau_1.jpg

М.В. Рытов был известен и как изобретатель, и даже как философ (тематическая подборка отрывков из его книг вошла в 4-томную «Антологию мировой философии», Москва, 1969‒1972). Ученый также является автором единственного в истории белорусской литературы XIX в. произведения, написанного в форме научной фантастики и социальной утопии – романа «Путевые заметки и воспоминания 1889‒1898 гг.». Рукопись произведения хранится в фондах библиотеки БГСХА.

В 1918 г. М.В. Рытов был избран профессором Петроградского агрономического и Воронежского сельскохозяйственного институтов, однако он остался в Горках и с 1919 г. стал руководить кафедрой ботаники во вновь открытом Горецком сельскохозяйственном институте.

Биографические материалы об известном ученом можно найти в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях», а также в мультимедийном издании «100 год з гісторыі Беларускай дзяржаўнай сельскагаспадарчай акадэміі: дакументы і матэрыялы 1840–1940 гг.», подготовленном Национальной библиотекой Беларуси в сотрудничестве с рядом партнеров. Советуем также посмотреть виртуальную выставку,  организованную библиотекой БГСХА.

rytau_2.jpg

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

#BelBookChallenge рекомендует: переводы классики

5 Мар 2021

BelBookChallenge выходит на финишную прямую! До конца челленджа остались считанные дни, поэтому самое время дочитывать недочитанное и составлять на него рецензии, чтобы наверняка всё успеть. А для придания сил и энтузиазма в вашем последнем рывке Националка составила для вас не просто подборку, а настоящую двойную порцию книжных рекомендаций! Сегодня под нашим прицелом сразу две темы: переводы зарубежной классики и переводы с русского языка – взболтать, но не смешивать. О каких-то из этих переведённых книг вы наверняка уже слышали, а что-то может стать для вас откровенным сюрпризом.

Блог профессионального читателя

Поздравляем Галину Константиновну Кулагу, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, с 80-летием!

8 Мар 2021

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси поздравляет Галину Константиновну с юбилейной датой и от всей души желает крепкого здоровья на долгие годы, бодрости духа и неиссякаемого энтузиазма.

Портреты: история библиотеки в лицах

#BelBookChallenge советует: книги из детства, переведенные на белорусский

4 Мар 2021

BelBookChallenge не просто так предлагает вам следующую тему – книги, которые нравились в детстве, в переводе на белорусский. Что за возможность, кроме вызова самому себе, может заставить нас вернуться к чему-то уже прочитанному и осмысленному?

Блог профессионального читателя


Библиотекарям
111