Приглашаем на выставку «Шрифт: litera in primo» (+видео)
Под высокой звездой поэзии

12 ноября – 100 лет со дня рождения Андрея Макаёнка

Творчество Андрея Егоровича Макаёнка (1920–1982) – драматурга, сценариста, переводчика, общественного деятеля – одна из самых ярких страниц в истории белорусской литературы. Его пьесы, динамичные, остросюжетные, насыщенные сочным юмором, всегда вызывали повышенный интерес театральных коллективов и зрителей, правдиво и ярко отражали жизнь народа.

Родился Андрей Макаёнок в деревне Борхов Рогачёвского района Гомельской области в крестьянской семье. Среднее образование получил в Журавичcкой школе (ныне Рогачёвский район), был одним из лучших учеников. Именно в школьные годы проявился интерес юноши к будущему призванию, ярко раскрылись артистические способности. Он с удовольствием декламировал на школьной сцене юмористические стихи и басни, участвовал во многих сценках. После школы он даже предпринял попытку поступить в Московский институт кинематографии, но не прошел по конкурсу.

Осенью 1939 г. был призван на военную службу. Во время Великой Отечественной войны участвовал в советско-английской операции в Иране, боях на Северном Кавказе и на Крымском фронте. В апреле 1942 г. получил тяжелое ранение, в результате чего ему грозила ампутация обеих ног, которой едва удалось избежать. После демобилизации некоторое время работал учителем в одной из грузинских школ. Зимой 1943 г. вернулся на родину. Работал секретарем Журавичского райкома комсомола, Гродненского горкома комсомола (1945), заведующим партийным кабинетом Могилёвского железнодорожного узла, помощником секретаря Журавичского райкома партии. Окончив в 1949 г. Республиканскую партийную школу при ЦК КПБ, А. Макаёнок стал заведующим отделом прозы журнала «Вожык». В этом же году принят в Союз писателей БССР. В 1966–1977 гг. был главным редактором журнала «Нёман». С 1970-х гг. выбирался депутатом Верховного Совета БССР. В 1965 г. в составе делегации БССР участвовал в сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Более подробную биографическую информацию можно найти в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях». Фактографические сведения о драматурге есть также в Национальной базе данных авторитетных/нормативных записей.

Активное литературное творчество Андрея Макаёнка началось с военных дневников, зарисовок, психологических набросков и этюдов, сценок и заметок, а также юморесок и фельетонов для журнала «Вожык». Впервые выступил в печати в 1946 г. с одноактной пьесой «Добра, калі добра канчаецца». Произведение было отмечено дипломом и премией на республиканском конкурсе. Первой серьезной пробой А. Макаёнка в драматургии явилась пьеса «На досвітку» (1951), спектакль по которой был поставлен в театре имени Я. Купалы. В 1953 г. была написана острая, обличительная сатирическая комедия «Выбачайце, калі ласка!». Пьеса была поставлена театрами имени Я. Коласа (1953) и Я. Купалы (1954), а также более 200 театрами за пределами Беларуси.

В сатирических комедиях «Каб людзі не журыліся» (1958) и «Лявоніха на арбіце» (1961, литературная премия имени Я. Купалы) драматург раскрывал проблемы деревенской действительности, показывал людей с обывательской психологией. Почти десять лет А. Макаёнок не предлагал театрам новых пьес, искал новые средства сценической выразительности. В результате напряженных поисков возникли трагикомедии «Зацюканы апостал» (1969), «Трыбунал» (1970), «Пагарэльцы» (1980). Спектакли долгое время с успехом ставились на сценах отечественных и зарубежных театров. В 1974 г. А. Макаёнок за пьесы «Трыбунал» и «Таблетку пад язык» был отмечен Государственной премией БССР имени Я. Коласа, а в 1977 г. был удостоен звания народного писателя. Все пьесы драматурга отличаются оригинальностью формы и содержания, в них поднимаются болезненные социально-нравственные проблемы жизни, актуальные и по сей день. Перу А. Макаёнка принадлежат переводы многих пьес: «Добряки» Л. Зорина, «Блокада» В. Иванова, «Четвертый» К. Симонова и др. По его сценариям поставлены фильмы «В единой семье», «Счастье надо беречь», «Кондрат Крапива», «После ярмарки» и др.

В фондах Национальной библиотеки Беларуси хранятся многочисленные издания и переиздания произведений писателя (на белорусском языке и в переводах), публикации о его жизни и творчестве, фотографии, плакаты, афиши театральных постановок, аудиовизуальные документы, в т.ч. звукозапись героической музыкальной комедии Г. Суруса «Судный час» (по пьесе А. Макаёнка «Трыбунал»). Узнать об этих документах можно через электронный каталог НББ, а также посетив в библиотеке юбилейную книжную выставку.

Андрей Макаёнок был художником яркого, неповторимого таланта. Он творчески развил многие жанровые традиции белорусской драматургии, поднял уровень отечественной комедиографии до лучших мировых образцов. Именем драматурга названы Гродненская центральная городская библиотека, средняя школа в Журавичах, где создан литературный музей, Журавичская сельская библиотека, улицы в Гомеле и Минске.

В Гомельской области к 100-летнему юбилею знаменитого земляка приурочен целый ряд мероприятий: выставки, концерты, конференции, экскурсии, литературные конкурсы, интернет-проекты, викторины и т.д. Подробный план мероприятий Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И. Ленина есть на сайте учреждения. Там же можно познакомиться с новым интересным виртуальным ресурсом «Андрэй Макаёнак – чалавек, драматург, майстра».

Разведывательная операция «Библиотека»

16–18 апреля состоялось 10 библиографических уроков по патриотическому воспитанию для учащихся 7-11-х классов средних школ №№ 24, 53, 62. 114. 153 и гимназия № 11 г. Минска из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Узнавайте Беларусь вместе с нами: Пинск и тюльпановые поля

22 Апр 2024

Работники Национальной библиотеки Беларуси 21 апреля посетили один из древнейших городов Беларуси – Пинск. Он является вторым городом по числу сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси.

22–28 апреля 1944 года. 19 недель до Освобождения