ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Жил да был брадобрей»
В Оренбурге открыли памятник «Словарю живого великорусского языка» Владимира Даля

Знакомые и малоизвестные страницы творчества Огинского

Знакомые и малоизвестные страницы творчества Огинского
Другие новости

Государственный деятель, политик, дипломат и композитор. Михал Клеофас Огинский – имя, которое знает каждый, а его полонез «Прощание с Родиной» является наиболее узнаваемым музыкальным произведением. Однако не многие знают, что композитором было написано более 70 сочинений, среди которых оперы, вальсы и мазурки.

Ознакомиться с малоизвестными страницами творчества Огинского можно было на лекции-концерте, которая состоялась 14 ноября в зале нотных и аудиовизуальных документов. Кандидат искусствоведения и старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы Ирина Леонидовна Горбушина не только прочла познавательную лекцию, но и исполнила наиболее яркие произведения композитора («Полонез Смерти», полонез «Сиротинушка», «Патетический полонез»). Слушателям была предоставлена возможность сравнить три варианта знаменитого полонеза Огинского (аутентичный, хрестоматийный и облегченный).

Уютный зал, богато иллюстрированная тематическая выставка, многообразие интересной информации, живое исполнение вызвали у публики неподдельный интерес и позволили прочувствовать атмосферу музыкального салона.

Следующая лекция состоится 21 ноября в 15:00

Программа цикла лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве»

Вход свободный (при наличии читательского билета или пропуска социокультурного центра).

Телефон для справок: (8 017) 293 27 52.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Новости

«Школа исследователя» научит, где и как искать литературу

13 Дек 2019

Национальная библиотека Беларуси располагает широким спектром электронных информационных ресурсов, отражающих не только наши фонды и фонды других библиотек, но и десятки миллионов лучших мировых публикаций из лицензионных баз данных.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке всех желающих учат читать китабы – книги, написанные в том числе и на белорусском языке, но арабским письмом

13 Дек 2019

Полуторачасовые (и бесплатные!) лекции-практикумы проходят дважды в месяц и рассчитаны на интерес не только лингвистов-славистов, но и тех, кто увлекается историей ВКЛ и (или) бережно хранит свои религию и культуру, – речь идет о тюркских переселенцах, уже более шести столетий проживающих на территории современной Беларуси.

Новости библиотек

В Москве открылась выставка «Симеон, сын Полоцка»

13 Дек 2019

12 декабря в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации открылась книжно-иллюстративная выставка «Симеон, сын Полоцка», посвященная 390-летию со дня рождения государственного, церковного и культурного деятеля Беларуси и России.

Книжные выставки

Спектакль «Паўлiнка» признан достойным статуса нематериальной историко-культурной ценности

12 Дек 2019

На рассмотрение Республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры был представлен спектакль «Паўлiнка». Было предложено присвоить ему статус нематериальной историко-культурной ценности.

Новости библиотек

О белорусских иллюстраторах, посвятивших талант Ее Величеству Книге

11 Дек 2019

«Я не самотны, я кнігу маю…» – неслучайно строка из стихотворения Максима Богдановича прозвучала на торжественной презентации книги журналистки Ольги Павлюченко «Малюнак пад кніжнай вокладкай», состоявшейся 10 декабря в зале документов по искусству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Аудиоколлекция литературной классики и современной прозы Беларуси – на страничке веб-навигатора «Беларусь в информационном пространстве»

11 Дек 2019

Министерство информации Республики Беларусь предоставило в открытый доступ подготовленную издательством «Вышэйшая школа» коллекцию произведений белорусских писателей, озвученных ведущими актерами Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111