ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Приглашаем к участию в конференции «Электронная культура»
Народной песни чистый звук

«Здароў, Паўлюк»: лекция Анны Северинец к 115-летию со дня рождения Павлюка Труса

«Здароў, Паўлюк»: лекция Анны Северинец к 115-летию со дня рождения Павлюка Труса
Другие новости

Продолжается серия мероприятий проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», который создает Национальная библиотека Беларуси совместно с Государственным музеем истории белорусского литературы, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства и журналом «Маладосць» к 100-летию литературного объединения «Маладняк».

13 мая в Музее истории белорусской литературы литературовед, учитель, архивист и писательница Анна Северинец познакомила слушателей с жизнью и творчеством одного из самых талантливых поэтов белорусской литературы 1920-х гг., члена литературного объединения «Маладняк» с 1925 г. Павлюка (Павла Адамовича) Труса (1904–1929).

6 мая отмечалось 115-летие со дня его рождения. С помощью мультимедийной презентации с изображениями Минска 1920-х гг., портретами литераторов-«маладняковцев» и музыкой Дунаевского лектор создала соответствующее настроение и атмосферу того времени. В течение лекции прозвучал отрывок из очень популярного тогда романса «Кирпичики», который П. Трус переделал в песню для студенток Белпедтехникума. Поэт сам был участником студенческого хора, актером, ставил пьесы, рисовал декорации, редактировал настенную газету, обрабатывал фольклорно-поэтические материалы для композиторов Н. Соколовского, Г. Пукста и др.

При жизни вышли только два его сборника – «Вершы» (1925) и «Ветры буйныя» (1927).

Как писал Адам Бабареко, «Паўлюк Трус – гэта крыніца з беларускіх нетраў, гэта буйны вецер ад маладога жыцця». Его произведения вырастают из природной почвы и фольклора, они как сверкающая полноводная река, которая течет не с определенной целью, а лишь потому, что имеет исток.

Павлюк Трус умер от тифа в конце лета 1929 г., было ему всего двадцать пять лет. Это первая смерть в молодой советской литературе не оставила равнодушным никого. Прощался с ним весь Минск. В почетном карауле стояли Купала, Колас, Горецкий, Крапива, Бядуля, Черный, Глебка и другие писатели. Многие из его друзей по литературе будут похоронены в 30-е совсем иначе – без некрологов, почетного караула, оркестра и торжественных речей. К юбилейной дате в Государственном музее истории белорусской литературы совместно с Национальной библиотекой Беларуси подготовлена выставка книг и фотографий Павлюка Труса.

Подробнее о жизненной и творческой судьбе поэта можно прочесть в статье А. Северинец «Здароў, Паўлюк! », которая выйдет в рамках совместного проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» в № 5 журнала «Маладосць».

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Читайте также:


Новости

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111