ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Приглашаем к участию в конференции «Электронная культура»
Народной песни чистый звук

«Здароў, Паўлюк»: лекция Анны Северинец к 115-летию со дня рождения Павлюка Труса

«Здароў, Паўлюк»: лекция Анны Северинец к 115-летию со дня рождения Павлюка Труса
Другие новости

Продолжается серия мероприятий проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», который создает Национальная библиотека Беларуси совместно с Государственным музеем истории белорусского литературы, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства и журналом «Маладосць» к 100-летию литературного объединения «Маладняк».

13 мая в Музее истории белорусской литературы литературовед, учитель, архивист и писательница Анна Северинец познакомила слушателей с жизнью и творчеством одного из самых талантливых поэтов белорусской литературы 1920-х гг., члена литературного объединения «Маладняк» с 1925 г. Павлюка (Павла Адамовича) Труса (1904–1929).

6 мая отмечалось 115-летие со дня его рождения. С помощью мультимедийной презентации с изображениями Минска 1920-х гг., портретами литераторов-«маладняковцев» и музыкой Дунаевского лектор создала соответствующее настроение и атмосферу того времени. В течение лекции прозвучал отрывок из очень популярного тогда романса «Кирпичики», который П. Трус переделал в песню для студенток Белпедтехникума. Поэт сам был участником студенческого хора, актером, ставил пьесы, рисовал декорации, редактировал настенную газету, обрабатывал фольклорно-поэтические материалы для композиторов Н. Соколовского, Г. Пукста и др.

При жизни вышли только два его сборника – «Вершы» (1925) и «Ветры буйныя» (1927).

Как писал Адам Бабареко, «Паўлюк Трус – гэта крыніца з беларускіх нетраў, гэта буйны вецер ад маладога жыцця». Его произведения вырастают из природной почвы и фольклора, они как сверкающая полноводная река, которая течет не с определенной целью, а лишь потому, что имеет исток.

Павлюк Трус умер от тифа в конце лета 1929 г., было ему всего двадцать пять лет. Это первая смерть в молодой советской литературе не оставила равнодушным никого. Прощался с ним весь Минск. В почетном карауле стояли Купала, Колас, Горецкий, Крапива, Бядуля, Черный, Глебка и другие писатели. Многие из его друзей по литературе будут похоронены в 30-е совсем иначе – без некрологов, почетного караула, оркестра и торжественных речей. К юбилейной дате в Государственном музее истории белорусской литературы совместно с Национальной библиотекой Беларуси подготовлена выставка книг и фотографий Павлюка Труса.

Подробнее о жизненной и творческой судьбе поэта можно прочесть в статье А. Северинец «Здароў, Паўлюк! », которая выйдет в рамках совместного проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» в № 5 журнала «Маладосць».

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Читайте также:


Новости

Конференция «Архивы, библиотеки и музеи как институты социальной памяти человечества»

24 Май 2019

27–28 мая в Минске состоится международная научно-практическая конференция «Архивы, библиотеки и музеи как институты социальной памяти человечества».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Читаем вместе – познаем друг друга

23 Май 2019

С 23 мая на 3-м этаже кольцевого коридора представлена экспозиция «Читаем вместе – познаем друг друга» – передвижная выставка художественных книг современных авторов государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

Книжные выставки

Выставка «500 лет. Искусство, книга и искусство книги»

24 Май 2019

При поддержке Посольства Беларуси в Таллинне открылась замечательная выставка – уникальный художественный проект «500 лет. Искусство, книга и искусство книги», посвященный знаменитому белорусскому гуманисту, первопечатнику Франциску Скорине.

Новости библиотек

Букеровскую премию 2019 года получила писательница из Омана

23 Май 2019

Писательница и преподавательница из Омана Джоха Альхартхи стала лауреатом Международной Букеровской премии 2019 года. Торжественная церемония награждения прошла в лондонском концертном зале Roundhouse.

Новости библиотек


111