ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Интересно почитать»: книга И. Юркина «Молекулы в дырявых сапогах»
Издана «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі»

Завершился VIII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры»

Завершился VIII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры»
Другие новости

В течение двух дней в Национальной библиотеке Беларуси проходили заседания, круглые столы, мастер-классы VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры». Участники обсуждали насущные проблемы библиотечной сферы, связанные с определением миссии библиотек, их роли и места в современном обществе в условиях пандемии.

Первый день был интересен не только докладами пленарного заседания, на площадках библиотеки прошли мероприятия, посвященные обсуждению ключевых проблем библиотечного дела.

Во второй день конгресса состоялось заседание секции «Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси в период пандемии: информационные ресурсы без границ». Участники обсудили роль научных и публичных библиотек в обеспечении доступа к электронным информационным ресурсам, их использование в условиях пандемии, новые сервисы открытого доступа и другие темы.

Докладчики секции «Проектная деятельность библиотек: новые стимулы – новые условия» поделились мнениями об особенностях работы библиотек и дистанционной работе в период пандемии, опытом в проведении онлайн-мероприятий и проектов. На заседании прошли презентации научно-практического сборника «Краязнаўчыя інфармацыйныя рэсурсы бібліятэк: ствараем супольна і якасна» и документа «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі».

text_final_congress_1.jpg

22 октября состоялось интересное культурное событие – медленные чтения «Купалу чытаем разам» с Юрием Чёрным, руководителем Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук. Участники встречи с удовольствием читали лирические строки поэмы «Яна i я» классика белорусской литературы, народного поэта Беларуси.

В рамках международного конгресса прошел семинар «Реализация Республикой Беларусь положений Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям». Основными темами для обсуждения стали правовые аспекты применения Марракешского договора в Республике Беларусь, трансграничный обмен документами в специальных форматах при помощи глобального книжного сервиса Консорциума доступных книг (ABC), проблемы обслуживания лиц с нарушениями зрения в библиотеках Беларуси и др.

В мероприятии приняли участие представители Всемирной организации интеллектуальной собственности, Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь, Национальной библиотеки Беларуси, глобального книжного сервиса Консорциума доступных книг (ABC), некоммерческой организации «Электронная информация для библиотек», а также сотрудники других библиотек и преподаватели, обучающие незрячих студентов.

text_final_congress_2.jpg

Подводя итоги международного конгресса, стоит отметить, что ведущие специалисты библиотек, архивов, музеев, издательств, образовательных, научно-исследовательских учреждений и организаций, производители программного обеспечения, технических средств, информационной продукции и промышленного оборудования для библиотек из Беларуси, Болгарии, Германии, Казахстана, России, Украины представили около 80 докладов в онлайн-, офлайн- и видеоформатах. В их сообщениях были затронуты важнейшие аспекты библиотечной сферы в контексте новых вызовов времени и новых возможностей и решений.

На итоговом заседании участники обсудили результаты плодотворной работы по обмену опытом, поиску новых идей и мотивации в современных условиях. Все спикеры форума подчеркнули, что важную роль в достижении успеха играют эффективные профессиональные коммуникации и тесное взаимодействие, а также то, что библиотечная сфера нуждается в модернизации: и наука, и практика библиотечного дела, и кадровые ресурсы библиотек, и библиотечное образование.

Организаторы VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» – Министерство культуры Республики Беларусь и Национальная библиотека Беларуси.

Благодарим соорганизаторов – Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь и Белорусскую библиотечную ассоциацию – за помощь в проведении мероприятий конгресса.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

7 Дек 2021

В букинистическом отделе минского Дома политкниги (теперь – Дом книги «Знания») рука сама потянулась к повидавшей жизнь и, возможно, даже разных владельцев книге Давида Симановича – «Витебский вокзал» (Минск, «Асобны», 2006 год; тысячный тираж). «Витебский вокзал, или Вечерние прогулки через годы». Уже и издательства такого не припомню. И книгу встречаю в букинистическом отделе впервые...

Новости библиотек

Национальная библиотека Беларуси расширяет сотрудничество с Республикой Башкортостан

6 Дек 2021

В рамках визита официальной делегации Башкортостана в Беларусь 6 декабря Национальную библиотеку посетили первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина, и.о. директора Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди Марат Зулькарнаев и генеральный директор Республиканского центра народного творчества Республики Башкортостан Артур Алибаков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 Дек 2021

Мы неумолимо приближаемся к новому уровню потребления знаний. Библиотеки, музеи, архивы мира активно оцифровывают свои фонды. Возникла и перед Беларусью задача создания собственной электронной библиотеки, и привести к этому делу должны ведущие книжные сокровищницы – национальная и областные библиотеки.

Новости библиотек


Библиотекарям