ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Белорусские издания переданы Национальной библиотеке Республики Молдова
Мастер белорусской новеллы: к 115-летию со дня рождения Яна Скрыгана

ЮНЕСКО – 75 лет!

ЮНЕСКО – 75 лет!
Другие новости

16 ноября в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь состоялось мероприятие, приуроченное 75-летию ЮНЕСКО.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, или ЮНЕСКО, была учреждена 16 ноября 1945 года.

ЮНЕСКО – специализированное учреждение в системе Организации Объединённых Наций, которое содействует укреплению мира, устойчивому развитию и межкультурному диалогу посредством образования, науки, культуры, коммуникации и информации. Республика Беларусь вступила в состав ЮНЕСКО в 1954 году.

На мероприятии присутствовали заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь О.И. Кравченко, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский, директор Национального исторического музея Республики Беларусь П.М. Сапотько, члены Национальной комиссии.

С 1957 года главное книгохранилище страны входит в систему библиотек-депозитариев для всемирного распределения документов и публикаций ООН. В фонде библиотеки представлены издания шести руководящих органов Организации Объединенных Наций. Важнейшие направления взаимодействия нашей страны и ЮНЕСКО раскрывает виртуальный проект «ЮНЕСКО и Беларусь: вехи сотрудничества».

К 75-летнему юбилею организации Национальная библиотека подготовила выставку-просмотр.

На выставке представлены около 25 документов, которые отражают историю и текущую деятельность ЮНЕСКО, важнейшие направления сотрудничества нашей страны с этой организацией. Документы посвящены актуальным вопросам социокультурной сферы и искусства, общим рекомендациям и концепциям развития в сферах образования, науки, а также внешнеполитическим инициативам Беларуси и развитию взаимовыгодных двусторонних контактов.

Также на выставке можно увидеть проекты по сохранению и оцифровке документального наследия Беларуси, компьютеризации и информационному обслуживанию пользователей, реализованные Национальной библиотекой Беларуси при финансовой поддержке ЮНЕСКО.

Книги, материалы ЮНЕСКО, брошюры, буклеты – на белорусском, русском и английском языках.

Смотрите также репортаж телеканала «Беларусь 1».

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

Создайте новогоднее настроение с обзорной площадкой!

3 Дек 2020

Новый год – время праздничных фотосессий. По традиции для всех посетителей обзорной площадки Национальной библиотеки Беларуси работает новогодняя фотозона на 22-м этаже.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

2 Дек 2020

В рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладосць» и «Бярозка» с 1 октября по 15 ноября провели онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», который был приурочен к 120-летию Владимира Дубовки.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Как сберечь книги?

2 Дек 2020

Все мы любим читать в долгие зимние вечера. Тома Тургенева, Пушкина и Достоевского наверняка ютятся на полках домашних библиотек, дожидаясь своего часа. И вот, шероховатая обложка, запах старой бумаги и… осевшая пыль, которая портит всё настроение.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Почему книги такой формы (нет, не поэтому)

1 Дек 2020

Признаемся честно: мы без ума от книг. Но задумывались ли вы хоть раз, почему они выглядят именно так? И карманные книжки размером с кленовый лист, и огромные словари, которые вы едва удержите в руках, почти всегда имеют одну и ту же форму – прямоугольник, причём почти одних и тех же пропорций. Так в чём же дело? В современной печати или же в нас самих? Начинаем расследование!

Авторский взгляд


111