ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Выстаўка, прысвечаная 110-годдзю з дня нараджэння Леапольда Родзевіча, пісьменніка, драматурга, публіцыста.
Выстаўка, прысвечаная 110-годдзю з дня нараджэння Ігната Дварчаніна

Выставка-презентация альбома-книги фотохудожника Вадима Качана ФОТОГРАФИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

Выставка-презентация альбома-книги фотохудожника Вадима Качана ФОТОГРАФИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
Другие новости




Первое в Беларуси издание альбома-книги, посвященного творчеству фотохудожника - событие. Во-первых, потому что первое, а во-вторых, потому что уже известная творческая персона раскрылась в этом проекте с новой стороны, дополнив визуальный слой восприятия вербальным (это значит, что в книге можно не только рассматривать картинки, но и читать занимательные истории).


     Вадим Качан, автор представленных в альбоме фотоснимков и текстов, в профессиональной среде заявил о себе в середине 1980-х гг. - в начале эпохи перемен, обозначенной в новейшей истории термином perestroika (так же называется и один из отобранных в альбом снимков того времени - в определенном смысле ключевой для понимания особенностей авторского взгляда, условий его формирования и т.д.).

Время как тема и погружение в прошлое как процесс перестали быть предметом абстрактного интереса Вадима Качана и обрели статус конкретной характеристики его творчества с того самого момента, как он взял в руки фотокамеру. Это случилось в 1979-м, судя по первым снимкам ретроспективы, каковой в значительной степени является этот альбом. По словам автора, возможности фотокамеры как замечательного инструмента исследования времени и пространства впервые впечатлили и вдохновили его на выставке фотоклуба "Минск" - тогда одного из самых авторитетных фотообъединений Советского Союза. Собственно вхождение в профессию произошло, однако, в другом фотоклубе - при редакции газеты "Вечерний Минск". Там начинали многие известные сейчас мастера белорусской фотографии - Андрей Щукин, Александр Шаблюк, Евгений Залужный, Юрий Захаров и другие.

Вадим Качан стал в то время одним из немногих белорусских авторов, чьи работы были отмечены западными кураторами выставок современной фотографии и включены в серьезные издательские и другие проекты, наиболее значительный из которых - "Фотоманифест. Современная фотография в СССР" 1991 года. Творческий путь художника был насыщенным и стремительным: однажды открыв, Вадим не закрывал "третий глаз" двенадцать лет, вплоть до 1991 года, когда большой паром, на котором мы все плыли, окончательно проржавел и развалился на куски среди разгулявшихся исторических волн.

Альбом "Фотографии прошлых лет" - итог возвращения в творчество после длительного перерыва (началом возвращения стала выставка "Осколки" в галерее "NOVA"). Представленная в альбоме подборка - результат осмысления всего, что прошел и сделал автор, на новом уровне, в том числе и технологическом. Так, например, фотомонтаж, излюбленный прием автора в достижении эффекта пересечения параллельных образных и геометрических пространств, опробованный им еще в конце 1980-х, обрел новый инструментарий. На смену ручной технологии фотомонтажа пришел компьютер. Эпоха новых технических возможностей воспринимается многими как конец "века фотографии". Для Вадима Качана это начало новой эпохи в работе с фотографией, и накопленный уже к настоящему времени творческий багаж позволяет надеяться, что издательский проект "Фотографии прошлых лет" - отнюдь не последний.


Татьяна Бембель
Вадим Качан (фотохудожник) 8-0296-100-110, 227-20-17, vadim_kachan@infonet.by
Новости

О профессии библиотекаря – в эфире телеканала «Беларусь 1»

20 Фев 2020

Физические нагрузки и работа с цифрами – такое описание не очень похоже на будни библиотекаря. Однако библиотекарь 1-ой категории отдела хранения специализированных фондов Национальной библиотеки Беларуси Ульяна Коптик разрушила стереотипы о собственной профессии.

Портреты: история библиотеки в лицах

В Турции открылась Президентская библиотека

20 Фев 2020

20 февраля генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский принял участие в торжественной церемонии открытия Президентской библиотеки Турции (г. Анкара).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Выражаем поддержку Китаю в борьбе с короновирусом

20 Фев 2020

В связи с распространением пневмонии нового типа «COVID-2019» (короновируса) в Китае сложилась тяжелая ситуация. Республика Беларусь оказывает гуманитарную помощь: предоставляет средства защиты и лекарства, необходимые для борьбы с вирусом.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Сочетание мер правового и общественного воздействия – важнейший фактор противодействия коррупции

20 Фев 2020

Отдел обслуживания официальными документами представляет в рубрике «Актуальные темы» на онлайн-сервисе «Виртуальный центр правовой информации» рекомендательный список литературы «Сочетание мер правового и общественного воздействия – важнейший фактор противодействия коррупции».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Презентовано издание к 180-летию со дня рождения Франтишка Богушевича

19 Фев 2020

19 февраля в Национальной библиотеке Беларуси прошла презентация электронного издания «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай…», подготовленного к 180-летию со дня рождения Франтишка Богушевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ширина поэтического масштаба

20 Фев 2020

С 20 февраля по 19 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Ширина поэтического масштаба», посвященная 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Григория (Рыгора) Ивановича Бородулина (1935–2014).

Книжные выставки

Февральские события 1920 года на страницах газеты «Беларусь»

19 Фев 2020

Газеты – довольно специфический исторический источник, который можно сравнить с летописями. На их страницах нашли отражение значительные общественно-политические события, оставившие свой след в истории.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»


111