ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Классика воспитания
Национальная библиотека на «ТИБО-2019»

Второй день работы XV Международных книговедческих чтений

Второй день работы XV Международных книговедческих чтений
Другие новости

5 апреля продолжилась работа XV Международных книговедческих чтений, в ходе которых состоялись секционные заседания, где участники обменивались научными разработками и идеями, мнениями о ключевых направлениях и перспективах развития книговедения.

Во второй день конференции прошли секции:

  • «Печатная книга XV–XVIІІ вв. в отечественных и зарубежных собраниях»
  • «Традиции белорусской книжной культуры ХІХ–ХХІ вв.»
  • «Исследование провененций»
  • «Роль и место книги в современной информационно-коммуникационной среде. Популяризация книжной культуры»

При подведении итогов работы участники выразили благодарность за высокий уровень организации конференции. Книговедческие чтения, проводимые с 1998 года, уже давно стали одним из важнейших мероприятий, уникальной площадкой, где происходит общение и обмен мнениями между исследователями из разных стран мира. Основным объектом исследования является именно книжное наследие Беларуси, которое в своих различных аспектах включает и национальную самобытность, и европейскую культурную традицию, и выдающиеся достижения мировой цивилизации. Нынешняя конференция стала достойным продолжением сложившейся традиции. Она объединила книговедов, библиотекарей, историков, филологов, культурологов и философов из Беларуси, Великобритании, Литвы, Польши, России и Украины.

Мероприятие предоставило возможность поделиться результатами научных изысканий и достижений, способствовало налаживанию научного диалога и сотрудничества между исследователями, выработке оптимально эффективных подходов для решения назревших проблем, а главное – вдохновило участников на осуществление новых проектов.

4 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное открытие XV Международных книговедческих чтений, пленарное заседание, три секции и открытие выставки «Хранители раритетов».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.


Новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

11 Июл 2019

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Роман Мотульский: «Литература всегда разная. Здесь главный судья, фильтр и критерий – это время»

12 Июл 2019

Как библиотеки выбирают свой путь развития и почему литературы должно быть много, читайте в продолжении беседы с директором Национальной библиотеки Беларуси Романом Степановичем Мотульским.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111