ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Классика воспитания
Национальная библиотека на «ТИБО-2019»

Второй день работы XV Международных книговедческих чтений

Второй день работы XV Международных книговедческих чтений
Другие новости

5 апреля продолжилась работа XV Международных книговедческих чтений, в ходе которых состоялись секционные заседания, где участники обменивались научными разработками и идеями, мнениями о ключевых направлениях и перспективах развития книговедения.

Во второй день конференции прошли секции:

  • «Печатная книга XV–XVIІІ вв. в отечественных и зарубежных собраниях»
  • «Традиции белорусской книжной культуры ХІХ–ХХІ вв.»
  • «Исследование провененций»
  • «Роль и место книги в современной информационно-коммуникационной среде. Популяризация книжной культуры»

При подведении итогов работы участники выразили благодарность за высокий уровень организации конференции. Книговедческие чтения, проводимые с 1998 года, уже давно стали одним из важнейших мероприятий, уникальной площадкой, где происходит общение и обмен мнениями между исследователями из разных стран мира. Основным объектом исследования является именно книжное наследие Беларуси, которое в своих различных аспектах включает и национальную самобытность, и европейскую культурную традицию, и выдающиеся достижения мировой цивилизации. Нынешняя конференция стала достойным продолжением сложившейся традиции. Она объединила книговедов, библиотекарей, историков, филологов, культурологов и философов из Беларуси, Великобритании, Литвы, Польши, России и Украины.

Мероприятие предоставило возможность поделиться результатами научных изысканий и достижений, способствовало налаживанию научного диалога и сотрудничества между исследователями, выработке оптимально эффективных подходов для решения назревших проблем, а главное – вдохновило участников на осуществление новых проектов.

4 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное открытие XV Международных книговедческих чтений, пленарное заседание, три секции и открытие выставки «Хранители раритетов».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.


Новости

Дочь дедушки Корнея: несказочная жизнь Лидии Чуковской

22 Апр 2019

Её отец Корней Чуковский был всесоюзным любимцем, обласканным властью, а её имя оказалось под запретом. Она сама побывала в сталинских застенках в 1926, её мужа расстреляли в 1938. Но она не сдавалась – дружила с Ахматовой и Бродским, защищала Пастернака и Сахарова, а в своих книгах рассказывала правду о ссылках, тюрьмах и застенках НКВД. Вот только увидели свет её литературные труды лишь после развала СССР.

Новости библиотек

Как веселая карлица подарила миру Бредбери, Азимова, «Звёздные войны» и др: Маленькая «мама» больших фантастов

21 Апр 2019

Двадцатый век сходил с ума по фантастике. Каждый конвент был грандиозным событием. И чуть ли не на каждом конвенте среди множества мужчин в костюмах можно было увидеть её − женщину ростом с пятилетнего ребёнка. Эта крошечная леди была большим человеком в фантастике и стала настоящей её легендой. Её звали Джуди-Линн дель Рей

Новости библиотек


111