ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Книжное наследие Франциска Скорины» теперь и в фондах Александрийской библиотеки
14 февраля – Международный день дарения книг. Присоединяйтесь к буккроссингу!

Встреча с Павлом Татарниковым в «Клубе книжных профессоров»

Встреча с Павлом Татарниковым в «Клубе книжных профессоров»
Другие новости

10 февраля в «Клубе книжных профессоров» прошло уникальное занятие со всемирно известным книжным художником Павлом Татарниковым.

Павел Татарников иллюстрировал книги Нила Гилевича, Геннадия Буравкина, Владимира Орлова, Владимира Яговдика, Анатолия Бутевича, Алеся Кравцевича, белорусские народные сказки, а также произведения Шекспира, Дюма, Андерсена, китайский эпос. Белорусский график – лауреат престижных международных премий, дважды становившийся обладателем высшей европейской награды для книжных иллюстраторов – премии «Золотое яблоко» Братиславского биеннале.

Договориться о встрече с художником было сложно: работа в мастерской, заграничные командировки, занятия в Академии художеств, открытие выставки в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж»... Но он нашел время, чтобы прийти в библиотеку и, окруженный вниманием многих детей и родителей, рассказать об истории книги, книжной графике, арт-книге и о своей любви к книгам, идущей с самого детства.

Программа встречи была насыщенной:

  • экскурсия по выставке «Pencil & Пэндзаль», где представлены графические иллюстрации Павла Татарникова к популярным изданиям;
  • книжная выставка изданий с его иллюстрациями из фондов библиотеки;
  • пресс-конференция, в ходе которой художник ответил на все вопросы юных «профессоров-книговедов»;
  • мастер класс по созданию арт-книги;
  • автограф-сессия, во время которой дети получили на память от художника не только автограф, но и рисунок.

Произведения Павла Татарникова находятся в собраниях музеев Беларуси, Германии, Словакии, Испании, Японии и других стран, а выставки его работ объехали почти полмира. На выставке «Pencil & Пэндзаль» в Национальной библиотеке Беларуси дети рассматривали картины художника и по ним совершали путешествие во времени. Техническое мастерство, виртуозное владение акварелью захватывали, а множество деталей привлекали к внимательному рассматриванию каждого произведения. Художник помогал понимать картины и обращал внимание на их особенности. Например, в иллюстрации к сказке «Снежная королева» Андерсена карета пролетает около миниатюрного дворца, напоминающего Ружанский дворец в Беларуси.

Участники встречи задавали много вопросов художнику. Особенно детям понравилась история о том, что Павел с детства любил, чтобы книги были красивые, и иногда сам дорисовывал иллюстрации на страницах книг из собственной библиотеки.

Многие участники занятия принесли для автографов книги «Айчына: маляўнічая гісторыя. Ад Рагнеды да Касцюшкі» и «Залатая шарсцінка, срэбраная павуцінка: беларускія народныя казкі». Иллюстрации из этих книг они увидели на выставке «Pencil & Пэндзаль», в том числе портрет Франциска Скорины.

Результатом мастер-класса стала арт-книга в единственном экземпляре под названием «Кніжка-пажаданка», которую художник посвятил «Клубу книжных профессоров».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.


Новости

Экскурсия для гостей из Казахстана

15 Окт 2019

15 октября Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация из Казахстана во главе с помощником Президента – Секретарем Совета Безопасности Республики Казахстан Калмунхабетом Касымовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лекция исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла

15 Окт 2019

15 октября в библиотеке состоялась научная лекция «Книги до изобретения печати: неустанный труд переписчика» исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Будущее планеты без нищеты и дискриминации

15 Окт 2019

С 15 октября по 11 ноября в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Будущее планеты без нищеты и дискриминации», посвященная  Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты.

Книжные выставки


111