ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Лечение социальных травм
Визит министра культуры и туризма Астраханской области

Возвращение на 400 лет назад – к первому «Букварю»

Возвращение на 400 лет назад – к первому «Букварю»
Другие новости

28 августа в преддверии Дня знаний и Дня белорусской письменности в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация факсимильного издания первого «Букваря».

Важным событием 2018 года стало завершение международного научного издательского проекта по факсимильному воссозданию первого «Букваря». Книга была издана в 1618 году в типографии Виленского православного братства Святого Духа в Евье. Всего сохранилось два экземпляра 1618 года. Один из них был вывезен британским коллекционером в Лондон в начале XVII века. Сегодня этот книжный памятник хранится в Библиотеке Миддл Темпл в Великобритании. Второй экземпляр находится в Королевской библиотеке Дании. На родине не осталось ни одного издания: как часто происходит с учебными пособиями – их просто «зачитали до дыр».

«Букварь» издан на церковнославянском языке. Издание очень редкое, его практически никто не исследовал. Благодаря содействию британских белорусистов, преподавателей Лондонского университета, в 2015 г. Национальная библиотека получила возможность познакомиться с ценным памятником и детально изучить его.

Факсимиле включает полноцветное высококачественное воспроизведение «Букваря» размером с оригинал с соблюдением всех дефектов и пометок, также перевод на современный язык и результаты историко-культурного исследования. Евьевский «Букварь» – книга небольшая, компактная и удобная для обучения. На 26 листах, или 52 страницах, каждая буква кириллического алфавита напечатана полууставом. Внешнее декорирование напоминает виленские издания Франциска Скорины. Исследование опубликовано на белорусском, русском и английском языках, благодаря чему с духовным богатством Беларуси сможет познакомиться и мировое сообщество.

Кроме образовательных задач, «Букварь» был предназначен для нужд воспитания, в то время базировавшегося на христианской системе ценностей. Именно с этой целью в качестве важных текстов для чтения в него включены молитвы, религиозные гимны, символ веры, Божьи заповеди, проповеди, перечень добродетелей человека и его грехов.

Первый «Букварь» – единственный в своем роде памятник просветительской мысли Беларуси, наиболее раннее печатное пособие для начального обучения грамоте. Издание раскрывает всю значимость и уникальность памятника и призвано способствовать популяризации лучших образцов книжной культуры белорусского народа, сохранению его духовного наследия.

С приветственным словом выступил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. Он рассказал об истории букваря и выразил искреннюю благодарность партнерам за реализацию проекта.

Также в торжествах приняли участие первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига, директор Национального института образования Министерства образования Республики Беларусь Валентина Гинчук, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности Александр Суша. Партнеры проекта – заместитель председателя правления Белорусского банка развития и реконструкции «Белинвестбанк» Андрей Сокирко и главный банкир Европейского банка реконструкции и развития Александр Евсейчик – подчеркнули важность подобных программ по воссозданию культурного и книжного наследия и заверили, что и в дальнейшем банковские организации будут стремиться поддерживать подобные проекты.

Настоящим украшением мероприятия стало выступление маленьких талантливых артистов, подаривших всем присутствующим свои стихи, песни, танцы и хорошее настроение.

Букварь – это настоящая азбука жизни. С букваря начинается путь к знаниям. Сегодня по книгам с таким названием учатся во многих странах мира. Данный масштабный проект призван сделать первый «Букварь» доступным для широкой аудитории и продемонстрировать почтительное отношение к культурному наследию нашего народа.

Факсимильное издание будет интересно ученым, работникам образования и культуры, всем, кто ценит духовное и книжное наследие Беларуси.

Партнерами проекта выступили: Библиотека Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Министерство культуры Республики Беларусь, Международная ассоциация белорусистов, Белорусский государственный университет, Министерство образования Республики Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития, Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Смотрите также о презентации факсимиле, изданного к 400-летию «Букваря», в сюжетах телеканалов и нашем фоторепортаже:

Новости

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек

«Грустим о своих Пенелопах»: белорусские классики – возлюбленным

14 Фев 2019

Почему Максим Танк писал жене из штаб-квартиры ООН? Как Франциска Урсула Радзивилл называла мужа? Кто был главным читателем Якуба Коласа? В День всех влюбленных предлагаем познакомиться с письмами белорусских классиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тренд: аудиокниги. Почему слушать иногда приятнее, чем читать

14 Фев 2019

Пока два лагеря книгоманов то и дело сходятся в яростном споре о том, какие издания заслуживают большего внимания: бумажные или электронные, западные ученые выяснили − ни те и ни другие!

Новости библиотек