ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Лечение социальных травм
Визит министра культуры и туризма Астраханской области

Возвращение на 400 лет назад – к первому «Букварю»

Возвращение на 400 лет назад – к первому «Букварю»
Другие новости

28 августа в преддверии Дня знаний и Дня белорусской письменности в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация факсимильного издания первого «Букваря».

Важным событием 2018 года стало завершение международного научного издательского проекта по факсимильному воссозданию первого «Букваря». Книга была издана в 1618 году в типографии Виленского православного братства Святого Духа в Евье. Всего сохранилось два экземпляра 1618 года. Один из них был вывезен британским коллекционером в Лондон в начале XVII века. Сегодня этот книжный памятник хранится в Библиотеке Миддл Темпл в Великобритании. Второй экземпляр находится в Королевской библиотеке Дании. На родине не осталось ни одного издания: как часто происходит с учебными пособиями – их просто «зачитали до дыр».

«Букварь» издан на церковнославянском языке. Издание очень редкое, его практически никто не исследовал. Благодаря содействию британских белорусистов, преподавателей Лондонского университета, в 2015 г. Национальная библиотека получила возможность познакомиться с ценным памятником и детально изучить его.

Факсимиле включает полноцветное высококачественное воспроизведение «Букваря» размером с оригинал с соблюдением всех дефектов и пометок, также перевод на современный язык и результаты историко-культурного исследования. Евьевский «Букварь» – книга небольшая, компактная и удобная для обучения. На 26 листах, или 52 страницах, каждая буква кириллического алфавита напечатана полууставом. Внешнее декорирование напоминает виленские издания Франциска Скорины. Исследование опубликовано на белорусском, русском и английском языках, благодаря чему с духовным богатством Беларуси сможет познакомиться и мировое сообщество.

Кроме образовательных задач, «Букварь» был предназначен для нужд воспитания, в то время базировавшегося на христианской системе ценностей. Именно с этой целью в качестве важных текстов для чтения в него включены молитвы, религиозные гимны, символ веры, Божьи заповеди, проповеди, перечень добродетелей человека и его грехов.

Первый «Букварь» – единственный в своем роде памятник просветительской мысли Беларуси, наиболее раннее печатное пособие для начального обучения грамоте. Издание раскрывает всю значимость и уникальность памятника и призвано способствовать популяризации лучших образцов книжной культуры белорусского народа, сохранению его духовного наследия.

С приветственным словом выступил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. Он рассказал об истории букваря и выразил искреннюю благодарность партнерам за реализацию проекта.

Также в торжествах приняли участие первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига, директор Национального института образования Министерства образования Республики Беларусь Валентина Гинчук, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности Александр Суша. Партнеры проекта – заместитель председателя правления Белорусского банка развития и реконструкции «Белинвестбанк» Андрей Сокирко и главный банкир Европейского банка реконструкции и развития Александр Евсейчик – подчеркнули важность подобных программ по воссозданию культурного и книжного наследия и заверили, что и в дальнейшем банковские организации будут стремиться поддерживать подобные проекты.

Настоящим украшением мероприятия стало выступление маленьких талантливых артистов, подаривших всем присутствующим свои стихи, песни, танцы и хорошее настроение.

Букварь – это настоящая азбука жизни. С букваря начинается путь к знаниям. Сегодня по книгам с таким названием учатся во многих странах мира. Данный масштабный проект призван сделать первый «Букварь» доступным для широкой аудитории и продемонстрировать почтительное отношение к культурному наследию нашего народа.

Факсимильное издание будет интересно ученым, работникам образования и культуры, всем, кто ценит духовное и книжное наследие Беларуси.

Партнерами проекта выступили: Библиотека Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Министерство культуры Республики Беларусь, Международная ассоциация белорусистов, Белорусский государственный университет, Министерство образования Республики Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития, Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Смотрите также о презентации факсимиле, изданного к 400-летию «Букваря», в сюжетах телеканалов и нашем фоторепортаже:

Новости

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек


111