ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Лечение социальных травм
Визит министра культуры и туризма Астраханской области

Возвращение на 400 лет назад – к первому «Букварю»

Возвращение на 400 лет назад – к первому «Букварю»
Другие новости

28 августа в преддверии Дня знаний и Дня белорусской письменности в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация факсимильного издания первого «Букваря».

Важным событием 2018 года стало завершение международного научного издательского проекта по факсимильному воссозданию первого «Букваря». Книга была издана в 1618 году в типографии Виленского православного братства Святого Духа в Евье. Всего сохранилось два экземпляра 1618 года. Один из них был вывезен британским коллекционером в Лондон в начале XVII века. Сегодня этот книжный памятник хранится в Библиотеке Миддл Темпл в Великобритании. Второй экземпляр находится в Королевской библиотеке Дании. На родине не осталось ни одного издания: как часто происходит с учебными пособиями – их просто «зачитали до дыр».

«Букварь» издан на церковнославянском языке. Издание очень редкое, его практически никто не исследовал. Благодаря содействию британских белорусистов, преподавателей Лондонского университета, в 2015 г. Национальная библиотека получила возможность познакомиться с ценным памятником и детально изучить его.

Факсимиле включает полноцветное высококачественное воспроизведение «Букваря» размером с оригинал с соблюдением всех дефектов и пометок, также перевод на современный язык и результаты историко-культурного исследования. Евьевский «Букварь» – книга небольшая, компактная и удобная для обучения. На 26 листах, или 52 страницах, каждая буква кириллического алфавита напечатана полууставом. Внешнее декорирование напоминает виленские издания Франциска Скорины. Исследование опубликовано на белорусском, русском и английском языках, благодаря чему с духовным богатством Беларуси сможет познакомиться и мировое сообщество.

Кроме образовательных задач, «Букварь» был предназначен для нужд воспитания, в то время базировавшегося на христианской системе ценностей. Именно с этой целью в качестве важных текстов для чтения в него включены молитвы, религиозные гимны, символ веры, Божьи заповеди, проповеди, перечень добродетелей человека и его грехов.

Первый «Букварь» – единственный в своем роде памятник просветительской мысли Беларуси, наиболее раннее печатное пособие для начального обучения грамоте. Издание раскрывает всю значимость и уникальность памятника и призвано способствовать популяризации лучших образцов книжной культуры белорусского народа, сохранению его духовного наследия.

С приветственным словом выступил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. Он рассказал об истории букваря и выразил искреннюю благодарность партнерам за реализацию проекта.

Также в торжествах приняли участие первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига, директор Национального института образования Министерства образования Республики Беларусь Валентина Гинчук, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности Александр Суша. Партнеры проекта – заместитель председателя правления Белорусского банка развития и реконструкции «Белинвестбанк» Андрей Сокирко и главный банкир Европейского банка реконструкции и развития Александр Евсейчик – подчеркнули важность подобных программ по воссозданию культурного и книжного наследия и заверили, что и в дальнейшем банковские организации будут стремиться поддерживать подобные проекты.

Настоящим украшением мероприятия стало выступление маленьких талантливых артистов, подаривших всем присутствующим свои стихи, песни, танцы и хорошее настроение.

Букварь – это настоящая азбука жизни. С букваря начинается путь к знаниям. Сегодня по книгам с таким названием учатся во многих странах мира. Данный масштабный проект призван сделать первый «Букварь» доступным для широкой аудитории и продемонстрировать почтительное отношение к культурному наследию нашего народа.

Факсимильное издание будет интересно ученым, работникам образования и культуры, всем, кто ценит духовное и книжное наследие Беларуси.

Партнерами проекта выступили: Библиотека Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Министерство культуры Республики Беларусь, Международная ассоциация белорусистов, Белорусский государственный университет, Министерство образования Республики Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития, Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Смотрите также о презентации факсимиле, изданного к 400-летию «Букваря», в сюжетах телеканалов и нашем фоторепортаже:

Новости

Лучший молодой специалист учреждения культуры

16 Сен 2019

14 сентября во время праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города Минска, состоялось торжественное награждение победителей районного этапа конкурса «Лучший молодой специалист года».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ко Дню библиотек: пять книгохранилищ, придуманных белорусскими писателями

15 Сен 2019

Хранилища книжной мудрости существовали в Беларуси еще со времен Евфросинии Полоцкой. Легендами овеяны книжные собрания Тышкевичей, Сапег, Радзивиллов, Хрептовичей... Впрочем, не только владельцы усадеб и дворцов причастны к развитию библиотечного дела.

Новости библиотек

Подарок библиотеке от художника-графика Сергея Волкова

12 Сен 2019

11 сентября состоялась встреча делегации специалистов библиотеки с художником-графиком Сергеем Волковым, в рамках которой в фонд библиотеки были переданы оригинальные рисунки к знаменитым изданиям для детей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111