ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Саммит «Проблемы социального предпринимательства в Европе»
Дорогою жизни

Во Франции издана книга по документам из фонда Национальной библиотеки Беларуси

Во Франции издана книга по документам из фонда Национальной библиотеки Беларуси
Другие новости

Во Франции в конце 2015 г. вышла в свет книжная новинка, основанная на корреспонденции французского офицера наполеоновской армии.


Оригиналы опубликованных в книге писем частично хранятся в фонде Национальной библиотеки Беларуси, а частично – в частной коллекции во Франции.

Книга называется «Шарль Филипп Фит де Суси (1776–1813): письма наполеоновского офицера…» (Charles-P. Fitte de Soucy (1776–1813): Lettres d’un officier Napoléonien...).

Происхождение Шарля восходит к древнему дворянскому роду, близкому к королевскому двору: его дед был маршалом, отец – генералом, мать – гувернанткой королевских детей. После революции 1789 года семья потеряла все и была вынуждена искать средства к существованию. Так Шарль стал офицером наполеоновской армии и прошел за 1805–1812 годы Австрию, Польшу, Пруссию, Испанию, Германию. Война 1812 года стала его последним испытанием: Шарль сумел выжить во время отступления через Беларусь, но в новогоднюю ночь 1813 года все же умер при загадочных обстоятельствах в Королевце (Кёнигсберге).

Книга предлагает полные тексты девяноста писем на языке оригинала, адресованных Жозефине – жене Шарля. Они искренне и эмоционально рассказывают о приключениях молодого офицера на армейских дорогах Европы. Отметим, что Шарль служил адъютантом генералов М.-А. Бомона, Ф.-Э. Келлермана и П. Ватье, это принесло ему много знаковых встреч, а его письма стали чрезвычайно интересным историческим источником. Все упомянутые в переписке лица отражены в алфавитном указателе (130 позиций). Книга также содержит приложение биографического характера.

Авторы книги – кандидат исторических наук, доцент Института бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета Анатолий Николаевич Стебурако (Минск, Беларусь) и историк, любитель генеалогии Франсуаза-Альбертина Масс (Париж, Франция).

Книга поступила в фонд Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

11 Июл 2019

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111