ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Саммит «Проблемы социального предпринимательства в Европе»
Дорогою жизни

Во Франции издана книга по документам из фонда Национальной библиотеки Беларуси

Во Франции издана книга по документам из фонда Национальной библиотеки Беларуси
Другие новости

Во Франции в конце 2015 г. вышла в свет книжная новинка, основанная на корреспонденции французского офицера наполеоновской армии.


Оригиналы опубликованных в книге писем частично хранятся в фонде Национальной библиотеки Беларуси, а частично – в частной коллекции во Франции.

Книга называется «Шарль Филипп Фит де Суси (1776–1813): письма наполеоновского офицера…» (Charles-P. Fitte de Soucy (1776–1813): Lettres d’un officier Napoléonien...).

Происхождение Шарля восходит к древнему дворянскому роду, близкому к королевскому двору: его дед был маршалом, отец – генералом, мать – гувернанткой королевских детей. После революции 1789 года семья потеряла все и была вынуждена искать средства к существованию. Так Шарль стал офицером наполеоновской армии и прошел за 1805–1812 годы Австрию, Польшу, Пруссию, Испанию, Германию. Война 1812 года стала его последним испытанием: Шарль сумел выжить во время отступления через Беларусь, но в новогоднюю ночь 1813 года все же умер при загадочных обстоятельствах в Королевце (Кёнигсберге).

Книга предлагает полные тексты девяноста писем на языке оригинала, адресованных Жозефине – жене Шарля. Они искренне и эмоционально рассказывают о приключениях молодого офицера на армейских дорогах Европы. Отметим, что Шарль служил адъютантом генералов М.-А. Бомона, Ф.-Э. Келлермана и П. Ватье, это принесло ему много знаковых встреч, а его письма стали чрезвычайно интересным историческим источником. Все упомянутые в переписке лица отражены в алфавитном указателе (130 позиций). Книга также содержит приложение биографического характера.

Авторы книги – кандидат исторических наук, доцент Института бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета Анатолий Николаевич Стебурако (Минск, Беларусь) и историк, любитель генеалогии Франсуаза-Альбертина Масс (Париж, Франция).

Книга поступила в фонд Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Дочь дедушки Корнея: несказочная жизнь Лидии Чуковской

22 Апр 2019

Её отец Корней Чуковский был всесоюзным любимцем, обласканным властью, а её имя оказалось под запретом. Она сама побывала в сталинских застенках в 1926, её мужа расстреляли в 1938. Но она не сдавалась – дружила с Ахматовой и Бродским, защищала Пастернака и Сахарова, а в своих книгах рассказывала правду о ссылках, тюрьмах и застенках НКВД. Вот только увидели свет её литературные труды лишь после развала СССР.

Новости библиотек


111