ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Саммит «Проблемы социального предпринимательства в Европе»
Дорогою жизни

Во Франции издана книга по документам из фонда Национальной библиотеки Беларуси

Во Франции издана книга по документам из фонда Национальной библиотеки Беларуси
Другие новости

Во Франции в конце 2015 г. вышла в свет книжная новинка, основанная на корреспонденции французского офицера наполеоновской армии.


Оригиналы опубликованных в книге писем частично хранятся в фонде Национальной библиотеки Беларуси, а частично – в частной коллекции во Франции.

Книга называется «Шарль Филипп Фит де Суси (1776–1813): письма наполеоновского офицера…» (Charles-P. Fitte de Soucy (1776–1813): Lettres d’un officier Napoléonien...).

Происхождение Шарля восходит к древнему дворянскому роду, близкому к королевскому двору: его дед был маршалом, отец – генералом, мать – гувернанткой королевских детей. После революции 1789 года семья потеряла все и была вынуждена искать средства к существованию. Так Шарль стал офицером наполеоновской армии и прошел за 1805–1812 годы Австрию, Польшу, Пруссию, Испанию, Германию. Война 1812 года стала его последним испытанием: Шарль сумел выжить во время отступления через Беларусь, но в новогоднюю ночь 1813 года все же умер при загадочных обстоятельствах в Королевце (Кёнигсберге).

Книга предлагает полные тексты девяноста писем на языке оригинала, адресованных Жозефине – жене Шарля. Они искренне и эмоционально рассказывают о приключениях молодого офицера на армейских дорогах Европы. Отметим, что Шарль служил адъютантом генералов М.-А. Бомона, Ф.-Э. Келлермана и П. Ватье, это принесло ему много знаковых встреч, а его письма стали чрезвычайно интересным историческим источником. Все упомянутые в переписке лица отражены в алфавитном указателе (130 позиций). Книга также содержит приложение биографического характера.

Авторы книги – кандидат исторических наук, доцент Института бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета Анатолий Николаевич Стебурако (Минск, Беларусь) и историк, любитель генеалогии Франсуаза-Альбертина Масс (Париж, Франция).

Книга поступила в фонд Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек

«Грустим о своих Пенелопах»: белорусские классики – возлюбленным

14 Фев 2019

Почему Максим Танк писал жене из штаб-квартиры ООН? Как Франциска Урсула Радзивилл называла мужа? Кто был главным читателем Якуба Коласа? В День всех влюбленных предлагаем познакомиться с письмами белорусских классиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тренд: аудиокниги. Почему слушать иногда приятнее, чем читать

14 Фев 2019

Пока два лагеря книгоманов то и дело сходятся в яростном споре о том, какие издания заслуживают большего внимания: бумажные или электронные, западные ученые выяснили − ни те и ни другие!

Новости библиотек